медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Первичный гиперпаратиреоз у женщин

Пост опубликован: 28.10.2018

Выделяют три варианта гиперпаратиреоза у женщин:

  1. При первичном гиперпаратиреозе происходит автономная секреция ПТГ (паратгормона) обычно единственной аденомой паращитовидной железы, которая может быть размером от нескольких мил­лиметров до нескольких сантиметров в диаметре.
  2. Вторичный гиперпаратиреоз связан с гиперплазией всей ткани паращитовидной железы и развивается в результате увеличения секреции ПТГ в ответ на длительную гипокальциемию. Его воздействие за­ключается в восстановлении содержания кальция в сыворотке за счёт депо кальция в кости.
  3. В очень немногих случаях вторичного гиперпаратиреоза у женщин непрерывная гиперфункция паращитовидных желёз приводит к формированию аденомы и автономной секреции ПТГ. Этот феномен известен как третич­ный гиперпаратиреоз.

 

Типы гиперпаратиреоза у женщин

Тип Содержание кальция в сыворотке Паратиреоидный гормон
Первичный

Одиночная аденома (90%). Множественные аденомы (4%). Узловая гиперплазия (5%).

Рак (1%)

Повышен Не подавлен
Вторичный

Хроническая почечная недостаточность. Мальабсорбция.

Остеомаляция и рахит

Низкий Повышенный
Третичный Повышен Не подавлен

Первичный гиперпаратиреоз у женщин — наиболее распро­странённое нарушение функции паращитовидных желёз; заболеваемость приблизительно 1 на 800. Встречается в 2—3 раза чаще среди женщин, чем среди мужчин; 90% пациенток — старше 50 лет. Он также встречается при всех семейных синдромах множественных эндокринных неоплазий, когда наиболее вероятна гиперплазия пли аденомы всех четырёх паращитовидных желёз, а не одиночная аденома.

Симптомы первичного гиперпаратиреоза у женщин

Скелетные и радиологические изменения

В настоящее время классическая гиперпаратиреоидная болезнь (болезнь Реклингаузена) кости встречается редко благодаря ранней диагностике и лечению. Фиб­розный остит развивается вследствие увеличенной резорбции кости остеокластами и замены фиброзными волокнами в лакунах. Это может проявляться болью и болезненностью в кости, переломами и деформацией. Хондрокальциноз возникает из-за отложения кристал­лов пирофосфата кальция в пределах суставного хряща. Это обычно происходит в коленных менисках и может закончиться вторичным дегенеративным артритом или вызвать приступы острой псевдоподагры.

При простом рентгенологическом обследова­нии выявляют характерные изменения. На ранних стадиях обнаруживается деминерализация с субпериостальными эрозиями и предельной резорбцией костной ткани фаланг. На боковых рентгенограммах черепа можно наблюдать проявления в виде «переч­ницы». При нефрокальцинозе при обследовании почек могут быть видны рассеянные помутнения. Возможен кальциноз мягких тканей в стенках арте­рий, мягких тканей рук и роговицы.

Снижение минеральной плотности костной ткани — самое распространённое в наше время скелетное проявление гиперпаратиреоза. Оно может быть не очевидно рентгенологически и требует проведения костной денситометрии.

Локализация опухолей паращитовидной железы

Для определения локализации аденомы проводят сканирование с 99тТс, УЗИ, КТ и кате­теризацию определённой вены шеи с измерениями ПТГ. В ряде случаев при доказанном первичном гиперпаратиреозе при использовании указанных методов аденому визуализировать не удаётся, и даль­нейший поиск осуществляется интраоперационно.

Лечение первичного гиперпаратиреоза у женщин

Главное при первичном гиперпаратиреозе у женщин — лечение гиперкальциемии. Гиперкальциемия у больных первичным гиперпаратиреозом хуже отвечает на терапию глюкокортикоидами и бисфосфонатами, чем опухолевая гиперкальци­емия.

Большинство пациенток не нуждаются в срочном оперативном лечении. В настоящее время единственный метод, обеспечивающий длительный эффект, — операция по удалению одиночной аденомы паращитовидной железы или по уменьшению объёма гиперплазированных желёз. Некоторые хирурги пересаживают часть гиперплазированной железы в клетчатку предплечья, где можно легко получить доступ для того, чтобы уменьшить её объём позднее. Весьма распространена послеоперационная гипо­кальциемия в течение первых 2 нед, в тот период, когда восстанавливается остаточная подавленная ткань паращитовидной железы.

Выбор женщин с первичным гиперпаратиреозом, которым необходима операция, не всегда однозначен. Операция показана молодым пациенткам (<50 лет) с чёткими симптомами или зарегистриро­ванными осложнениями, такими, как пептические язвы, почечные камни, ухудшение функции почек или остеопения. Однако у большей части пациентов заболевание имеет только неспецифические симпто­мы или протекает бессимптомно. Таких пациентов нужно обследовать каждые 6—12 мес, обращая вни­мание на симптомы, почечную функцию, содержа­ние кальция в сыворотке и минеральную плотность костей. Необходимо, чтобы пациент потреблял достаточно много жидкости для предотвращения образования почечных камней.

 

В настоящее время разрабатывают препараты, увеличивающие чувствительность кальций-чувствительного рецептора (кальций-миметики), и в будущем при лечении гиперпаратиреоза у женщин, вероятно, возникнет альтернатива хирургическому вмешательству.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector