медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечение эндемического зоба

лечение эндемического зобаЛечение эндемического зоба без операции применяется в ранних стадиях при диффузных, иногда при поликистозных мультинодулярных формах зоба.

Оно может быть полезным также у больных, которым ввиду узлового характера зоба показано хирургическое лечение. Имеются основания полагать, что такая терапия может облегчить выполнение операции и уменьшить ее опасность.

Лечение эндемического зоба йодом

Лечение морскими водорослями и жженой морской губкой известно было более чем за 40 столетий до открытия лечебного действия содержащегося там йода. С открытием йода и после первого опыта его применения при эндемическом зобе была доказана его эффективность при этом заболевании. Но наряду с благоприятными результатами были отмечены не только отсутствие эффекта, но и осложнения, получившие в дальнейшем название «йод-базедова». Эндокринологи объясняли это применением доз йода, в 2500—5000 раз превосходящих оптимальные его дозы. Об этом необходимо знать, так как и сейчас можно встретить назначение йодной настойки или раствора Люголя с ежедневным прибавлением по капле (от 1 до 15) трижды в день и постепенным возвращением к первоначальной дозе.

Такая методика назначения йода абсолютно недопустима и является грубой ошибкой. Кроме «йод-базедова», применение йода в повышенных дозах при эндемическом зобе может вызвать аллергию в виде йодного тиреоидита и тяжелых явлений йодизма. Поэтому применение йода при зобе можно рекомендовать лишь в физиологическим дозах, соответствующих потребности организма, причем во многих случаях ювенильного увеличения щитовидки I—II степени лечения вообще не требуется или можно ограничиться назначением профилактической дозы (1 таблетка антиструмина раз в неделю). При гипертиреоидном зобе возможно применение йода в сочетании с седативными нейротропными средствами, валерьяной и дигиталисом.

Лечение эндемического зоба гормонами

По мнению многих современных эндокринологов, гораздо более обоснованным, чем лечение йодом, является лечение эндемического зоба щитовидными гормонами, т. е. тироксином (а также трийодтиронином), или тиреоидином. Тиреоидин в дозе 0,1 г в день отлично переносится больными эутиреоидным зобом, не вызывает тиреотоксикоза, может применяться длительно. Лечение тиреоидином обычно приводит к полному исчезновению диффузного эндемического зоба, иногда дает выздоровление при поликистозном конгломератном зобе (мягкой консистенции), а в единичных случаях даже при узловом зобе, как правило, требующем хирургического лечения. Рекомендуют начинать лечение с 50 мг и в течение недели повышать дозу до 300 мг. Больные должны быть под наблюдением врача. Определение частоты пульса, объема щитовидки, основного обмена, холестерина крови, связанного с белком йода позволяет объективно оценивать результаты и изменять дозу препарата. Если у лиц, приехавших в тяжелый очаг эндемического зоба, достаточно 3—4 месяцев для развития зоба, то для получения полного успеха от лечения тиреоидином требуется такое же или вдвое большее время. Длительное лечение тиреоидином в очень редких случаях приводит к гипотиреозу вследствие подавления секреции тиреотропина гипофизом. Вместо высушенной щитовидной железы можно применить лечение тироксином или трийодтиронином, учитывая, что максимальная доза применяемого при микседеме первого гормона составляет около 500 мг, а второго — около 125 мг в день.

Механизм лечебного действия тиреоидина в том, что последний уменьшает выделения тиреотропного гормона. Следовательно, искусственное введение необходимых организму щитовидных гормонов создает условия для компенсаторной гипоплазии и инволюции щитовидной железы больного, увеличенной в результате недостатка выработки тиреоидных гормонов в организме при йодном дефиците, создающемся в эндемичных по зобу местностях.

Естественно, что лечение тиреоидином, патогенетически более обоснованное, чем лечение йодом, будет почти безрезультатным в отношении размеров зоба при особо значительных деструктивных изменениях ткани железы, хотя у кретинов и вообще при гипотиреоидном зобе заместительная терапия резко изменяет состояние больного к лучшему. Особенно рационально это лечение в предоперационном периоде при больших зобах, при вклиненных в грудную апертуру загрудинных зобах и при зобах, дающих симптомы сдавления близлежащих органов и тканей (сосудов, трахеи, пищевода). После лечения тиреоидином даже застарелые эутиреоидные зобы больших размеров уменьшаются в 3 раза, благодаря чему операция становится технически более простой и значительно более легкой для больного. Нельзя также недооценивать значения лечения тиреоидином для повышения иммунобиологических сил и регенеративных процессов в организме, что улучшает течение послеоперационного периода и заживление раны.

Толерантность больных эндемическим зобом к тиреоидину неодинакова, и поэтому, руководствуясь контролем за пульсом, температурой, состоянием кожи, функцией кишечника, состоянием основного обмена и появлением симптомов, свойственных тиреотоксикозу, следует индивидуально подбирать оптимальную дозу тиреоидина. При этом иногда можно наблюдать отличный эффект и от дозы в 0,1 г 2 раза в неделю, в других случаях требуется ежедневное применение тиреоидина в дозах 0,3 г и выше, например во время предоперационной подготовки (при гипотиреозе).

При любом методе лечения эндемического зоба больным следует рекомендовать тщательное соблюдение надлежащих правил личной гигиены и по возможности устранять влияние инфекционно-токсических факторов (проводя, например, санацию полости рта, лечение глистной инвазии). Необходимо уделять внимание и диете больных, вводя в пищевой рацион, который должен быть разнообразным и высококачественным, молочнокислые продукты и исключив из него продукты, обладающие струмогенными свойствами (брюссельская и цветная капуста, репа, турнепс, пищевые изделия из сои, пища и вода, богатая солями кальция, гуминовыми веществами, питьевая сода).

В терапии гипертиреоидных форм зоба, кроме йода, находит применение дийодтирозин в постепенно убывающей дозировке при непрерывном лечении 2—3 месяца и более (2—3 недели по 0,05 г трижды в день, потом один месяц — два раза в день и далее 1—2 месяца раз в 2 дня до выздоровления).

Профилактика эндемического зоба

Главным методом профилактики является профилактика йодированной солью. В разных странах стандарт колеблется (в пределах 1 : 10000 до 1 : 200000), причем имеется тенденция приблизить производство к потребителю, для чего используются специальные полузаводские установки, дислоцируемые непосредственно в очагах зоба. Вся поступающая в эти районы соль йодируется, и продажа нейодированной соли не разрешается.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"