медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Какие анализы сдают при сахарном диабете?

Основными анализами при сахарном диабете есть определение уровня глюкозы в крови и в моче, определение уровня кетоновых тел в моче. Определение уровня сахара в крови (случайной или тощаковой гли­кемии) — основной анализ при сахарном диабете. Диагноз подтверждается при уровне глюкозы в плазме крови натощак > 7 ммоль/л (126 мг/дл).

Анализ крови на глюкозу при сахарном диабете

Лабораторный анализ на определение глюкозы в крови основан на ферментативной реакции (окис­ления глюкозы). Это недорогой, обычно автома­тизированный и очень надёжный метод. Однако изменения уровня глюкозы в плазме крови зависят от того, когда пациент принимал пищу; таким образом, важно принимать во внимание условия, при которых была взята проба крови. Критерии для постановки диагноза сахарного диабета рассмотрены ниже.

Анализ на глюкозу при диабете проводят также колориметри­ческими или другими тест-полосками, которые часто используют в портативных электронных глюкомет­рах. Их применяют при исследовании капиллярной крови (из пальца) для контроля лечения сахарного диабета.

Концентрация глюкозы в венозной крови ниже, чем в артериальной или капиллярной (из пальца) крови. Концентрация глюкозы в цельной крови меньше, чем в плазме, так как эритроциты содержат относительно немного глюкозы. В общем, определе­ние концентрации её в плазме венозной крови — са­мый надёжный метод диагностики и главный анализ при сахарном диабете.

Анализ на глюкозу в моче

Определение содержания глюкозы в моче — обычный анализ при диагностике сахарного диабета. Ис­пользуют тест-полоски, чувствительные к глюкозе. Если возможно, тестирование выполняют на моче, собранной спустя 1—2 ч после еды, так как это помо­жет выявить больше случаев заболевания, чем анализ натощак. Глюкозурия всегда диктует необходимость дальнейших анализов крови при сахарном диабете.

Самый большой недостаток использования опре­деления глюкозы мочи в качестве диагностического или скринирующего анализа при сахарном диабете — индивидуальные почечные пороги чувствительности к глюкозе. Самая частая причина глюкозурии — низ­кий почечный порог, который присущ беременным и молодым людям. Нормогликемическая почечная глюкозурия — доброкачественное состояние, не связанное с сахарным диабетом. Некоторые препа­раты могут давать перекрёстные реакции с глюкозой в анализах мочи. Оценка концентрации глюкозы в плазме крови с использованием точных лаборатор­ных методов исследования, а не экспресс-тесты, необходима для точной диагностики сахарного диабета.

У некоторых людей после еды отмечают быстрое, но преходящее повышение уровня глюкозы крови, её концентрация может превышать нормальный по­рог выведения, в это время она присутствует в моче. Данная реакция на нагрузку глюкозой, поступающей с пищей, доброкачественна и описана как кривая ла­тентной задержки глюкозы крови, хотя время после приёма пищи лучше всего подходит для определения глюкозурии. Это может быть у здоро­вых людей или после оперативных вмешательств на желудке, что вызвано более быстрым опустошением желудка или всасыванием глюкозы в кровеносное русло, а также у пациентов с гипертиреозом, пепти­ческими язвами и заболеваниями печени.

Глюкозурия часто возникает при нормально протекающей беременности (почечный порог для глюкозы снижается вторично вслед за повыше­нием уровня гломерулярной фильтрации, в конце беременности в моче может появиться лактоза). Тем не менее обнаружение любых сахаров в моче беременной нельзя игнорировать, необходимо в любом случае определять гликемию для исключения гестационного диабета. Поскольку гипергликемия во время беременности может быть связана с повышен­ной перинатальной смертностью и заболеваемостью, необходимо тщательно обследовать и эффективно лечить таких пациенток.

Анализ на кетоновые тела

Кетоновые тела могут быть идентифицированы ре­акцией нитропруссида, которая специфична прежде всего для ацетацетата. Этот анализ при сахарном диабете удобно выполнять, используя таблетки или тест-полоски. Кетонурию обнаруживают у нормальных людей после голодания или напряжённых тренировок в течение длительного периода, а также после неоднократной рвоты или диеты с высоким содержанием жиров и низким — углеводов. Именно поэтому кетонурия не служит обязательным признаком сахарного диабета, но если она сочетается с глюкозурией, то данный диагноз очень вероятен. При диабетическом кетоацидозе кетоновые тела обнаруживают в плазме с помощью тест-полосок.

Анализ на белок в моче

Определение белка в моче с помощью тест-полосок— стандартная процедура для диагностики выраженной почечной патологии (или инфекции мочеполовой системы) у пациентов с сахарным диабетом. При этом анализе, как правило, обнаруживают значительные количества белка в моче (более 300 мг/л). Меньшее количество белка в моче (микроальбуминурия) определяется на ранних, обратимых стадиях диабе­тической нефропатии.

 

Анализ на гликозилированный гемоглобин

Определение гликозилированного гемоглобина обеспечивает точную и объективную оценку контро­ля гликемии в течение примерно трёх месяцев. Этот анализ при сахарном диабете используется для контроля лечения у пациента с установленным сахарным диабетом, но он недо­статочно чувствителен для установления диагноза. Гликозилированный гемоглобин обычно находится в пределах нормы у больных с нарушением толерант­ности к глюкозе. При сахарном диабете происходит медленное неферментативное ковалентное связыва­ние глюкозы с гемоглобином (гликозилирование); таким образом, увеличивается фракция (HbAlc) относительно негликозилированного гемо­глобина. Эти фракции могут быть разделены хроматографически; в лабораториях возможно опре­делить как общий гликозилированный гемоглобин (GHb). Во многих странах сейчас предпочитают исследовать HbAlc. Образова­ние HbAlc прямо пропорционально концентрации глюкозы в крови. Повышение HbAlc на 1% прибли­зительно соответствует увеличению концентрации глюкозы в крови на 2 ммоль/л. Концентрация HbAlc отражает интегрированный показатель глюкозы в крови в течение продолжительности жизни эритро­цита (120 сут), половина эритроцитов замещается через 60 сут, и HbAlc отражает колебания гликемии за 1 мес до измерения (составляет 50% HbAlc). Поскольку HbAlc образуется благодаря в большей степени недавним колебаниям, чем более ранним изменениям, резкие колебания быстро приводят к изменению HbAlc (можно обнаружить в течение 2—3 нед).

Для измерения HbAlc используют различные ме­тоды, что затрудняет прямое сравнение показателей между разными лабораториями.

Значения HbAlc могут быть ложно занижены при анемии или во время беременности, также результат трудно интерпретировать у больных с уремией или ге­моглобинопатиями. В клинической практике HbAlc обычно измеряют 1—2 раза в год, чтобы оценить контроль гликемии, адекватно изменять лечение и выявлять несогласованность с результатами само­контроля пациента. HbAlc — важнейший показатель риска развития диабетических осложнений.

Возможно, что определение ряда гликозилированных сывороточных белков (фруктозаминов) из-за более короткого периода полураспада позволяет по­лучить представление о контроле гликемии в течение предшествовавших 2 нед. Это слишком короткий период, чтобы делать выводы об эффективности того или иного лечения (исключение — сахарный диабет беременных).

Анализ на липиды крови

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Концентрации сывороточных липидов — общего хо­лестерина, ЛПНП и ЛПВП, триглицеридов — другие важные показатели компенсации сахарного диабета. Эти анализы при сахарном диабете необходимо делать при постановке диагноза и регулярно после этого. В идеальной ситуации концентрацию триглицеридов измеряют на фоне компенсации заболевания.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector