медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Физиология щитовидной железы

Пост опубликован: 25.10.2018

Физиология щитовидной железы заключается в нескольких основных процессах.

Парафолликулярные клетки С выделяют кальцитонин, физиологическое значение которого у людей не очевидно. Фолликулярные клетки синтезируют гормоны щитовидной железы, связывая йод с амино­кислотой тирозином на поверхности тиреоглобулина (Тг), белка, находящегося в фолликуле. Йод — клю­чевой субстрат для синтеза гормонов щитовидной железы; взрослым для нормального функциониро­вания щитовидной железы необходимо поступление с пищей не менее 150 мкг/сут йода.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа выделяет преимущественно тироксин (Т4) и только небольшое количество трийодтиронина (Т3); приблизительно 85% Т3 в крови продуцируется из Т4 семейством ферментов монодейодиназ, активных во многих тканях, включая печень, мышцы, сердце и почки. Это два основных гормона в физиологии щитовидной железы. Т4 можно рассматривать как прогормон, так как он имеет более длинный период полураспада в крови, чем Т3 (~1 нед по сравнению с -18 ч), а так­же связывается и взаимодействует с рецепторами гормонов щитовидной железы менее эффективно, чем Т3. Т4 может также превратиться в неактивный метаболит, реверсивный Т3.

Преобладающая часть циркулирующих в плазме крови Т3 и Т4 (>99%) прочно связана с транспорт­ными белками, в первую очередь с тироксинсвязывающим глобулином (ТСГ). Гормональной ак­тивностью обладают только свободные формы Т4 и Т3, способные проникать в ткани и воздействовать на метаболические процессы. Несмотря на то что в плазме можно определить концентрации как общих, так и свободных фракций гормонов, преимущество определения именно свободных форм очевидно, так как на них не влияет изменение концентраций транспортных белков. При беременности, например, увеличивается концентрации ТСГ, и, следовательно, общее содержание Т3 и Т4 повышается, но концен­трации свободных фракций гормонов щитовидной железы останутся в норме.

Влияние гипофиза на физиологию щитовидной железы

Продукцию Т3 и Т4 в щитовидной железе стиму­лирует тиреотропин [тиреотропный гормон (ТТГ)]. Тиреотропин — гликопротеид, образующийся в тиреотрофах аденогипофиза, которые, в свою очередь, стимулируются тиреотропин-рилизинг-гормоном [тиролиберином (ТРЛ)], пептидным гормоном гипоталамуса. Для циркадного ритма секреции ТТГ характерен пик в 01.00 ч и снижение в 11.00 ч, но изменения незначительны, так что фун­кцию щитовидной железы можно надёжно оценить по единственной пробе крови, взятой в любое время суток. При этом обычно нет нужды ни в стимулиру­ющих, ни в супрессивных воздействиях. Гормоны щитовидной железы воздействуют также на гипофиз и гипоталамус по принципу отрицательной обратной связи. Таким образом, при тиреотоксикозе, когда повышены плазменные концентрации Т3 и Т4, сек­реция ТТГ подавлена. И наоборот, при гипотиреозе сниженные концентрации Т3 и Т4 сопровождаются высокими показателями ТТГ. Аденогипофиз отлича­ется очень высокой чувствительностью к колебаниям гормонов щитовидной железы даже в пределах нор­мальных величин. Хотя нормальные показатели Т4 находятся в диапазоне 10—27 пмоль/л (0,7—2,10 нг/дл), повышение или снижение его концентрации всего на 5 пмоль/л будет сопровождаться снижением (воз­можно вплоть до полного подавления) или подъёмом концентрации ТТГ соответственно. Поэтому ТТГ обычно расценивают как самый информативный показатель функции щитовидной железы. Однако интерпретация показателей ТТГ без определения гормонов щитовидной железы у больных с забо­леванием гипофиза неинформативна. Кроме того, ТТГ может стабилизироваться в течение нескольких недель или даже месяцев, прежде чем «догонит» Т4 и Т3, которые уже стали нормальными, например, после уменьшения продолжительной супрессии ТТГ при тиреотоксикозе на фоне тиреостатической терапии.

Это гормоны, которые используются для диагностики наиболее распространённых патологических изме­нений функции щитовидной железы. Другие методики, обычно используемые в иссле­довании заболеваний щитовидной железы: определе­ние антител к рецепторам ТТГ или других антигенов щитовидной железы, радиоизотопное сканирование, тонкоигольная аспирационная био­псия и ультразвуковое исследование.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector