медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Этиология диабета 1-го типа

Сахарный диабет 1-го типа — медленно прогрес­сирующее аутоиммунное заболевание. Исследования членов семей с предрасположенно­стью к сахарному диабету 1-го типа показали, что деструкция инсулинсекретирующих клеток панкре­атических островков происходит в течение многих лет. Гипергликемия, сопровождаемая классическими симптомами диабета, возникает тогда, когда 70—90% клеток уже разрушено.

Характерные особенности патологоанатомичес­кой картины в поджелудочной железе при сахарном диабете 1-го типа до клинической манифестации заболевания:

  • инсулит (инфильтрация островков мононуклеарными клетками, активизированными макрофагами, цитотоксическими хелперами, Т-супрессорами, Т-киллерами и В-лимфоцитами);
  • очаговость поражения (сначала); дольки, содер­жащие инфильтрованные островки, тесно при­легают к нетронутым долькам (до очень поздней стадии);
  • строгая р-клеточная специфичность деструк­тивного процесса, остальные клетки в островке, секретирующие глюкагон и другие гормоны, интактны.

Антитела к клеткам островка можно обнаружить до клинического развития заболевания, они имеют относительную прогностическую ценность как маркёр болезни и исчезают при увеличении про­должительности сахарного диабета. В настоящее время определение этих антител не применяют в диагностике, но антитела к глутаматдекарбоксилазе могут иметь диагностическое значение в идентификации поздно развивающегося сахарного диабета 1-го типа у людей средних лет (скрытый аутоиммунный диабет взрослых — LADA), у кото­рых проводится дифференциальная диагностика с сахарным диабетом 2-го типа.

Сахарный диабет 1-го типа нередко сочетается с другими аутоиммунными нарушениями, включая заболевания щитовидной железы, целиакию, болезнь Аддисона, пернициозную анемию и витилиго.

Генетическая предрасположенность к диабету 1-го типа

Генетическая предрасположенность предопределяет развитие сахарного диабета 1-го типа приблизитель­но на одну треть; наследование является полигенным. К этиологии диабета 1-го типа имеют отношение более 20 различных локусов человеческого генома, но основной интерес представляет регион челове­ческого лейкоцитарного антигена (HLA) комплекса гистосовместимости, расположенный на корот­ком плече хромосомы 6. Этот регион обозначают «IDDM1». HLA-гаплотипы DR3 и/или DR4 связаны с повышенной восприимчивостью к сахарному диабету 1-го типа у представителей европеоидной расы и находятся в неуравновешенной связи, т.е. они имеют тенденцию передаваться вместе с соседними аллелями генов HLA — DQA1 и DQB1. Последние могут быть главными антигенными детерминантами генетической предрасположенности, так как, начи­ная с этого HLA-класса, происходит генетическая кодировка белков поверхности клеток, которые представляют чужеродные и собственные антигены Т-лимфоцитам. Дефектные аутоантигены, находя­щиеся на р-клетках панкреатических островков, вероятно, лежат в основе развития аутоиммунного процесса и этиологии диабета 1-го типа.

Факторы внешней среды как этиология диабета 1-го типа

Генетическая предрасположенность, по-видимому, служит основной причиной сахарно­го диабета 1-го типа, но уровень конкордантности между однояйцовыми близнецами составляет менее 40% (таблица), а факторы внешней среды играют важную роль в развитии клинической экспрессии бо­лезни. Предполагается, что сниженное воздействие микроорганизмов в раннем детстве ограничивает созревание иммунной системы и увеличивает вос­приимчивость к аутоиммунной болезни («гигиени­ческая гипотеза»).

Предположение, что вирусная инфекция способна привести к некоторым формам данного заболева­ния, получено из исследований вирусных частиц, вызывающих цитопатическое или аутоиммунное повреждение клеток, которые были выделены из поджелудочной железы. Это касается следующих ви­русов: вируса эпидемического паротита, Коксаки В4, ретровирусов, вирусов краснухи (внутриутробная), цитомегалий и вируса Эпштейна—Барр.

Косвенные данные поддерживают теорию о том, что диетические факторы могут влиять на этиологию сахарного диабета 1-го типа. Бычий сывороточный альбумин (БСА), главный компонент коровьего молока, также вовлечён в число триггеров этого за­болевания, так как у детей, находящихся на искусст­венном вскармливании коровьим молоком в раннем детстве, несколько более вероятно развитие сахар­ного диабета 1-го типа, чем у тех, кто находится на грудном вскармливании. БСА может всасываться из кишечника новорождённого и вызывать продукцию антител, которые гомологичны белкам теплового шока, секретируемым р-клетками. Данные антитела перекрёстно реагируют и приводят к повреждению компонентов р-клеток.

Таблица. Риск развития сахарного диабета 1-го типа у человека, у которого есть родственник первой степени с данным заболеванием

Родственник с сахарным диабетом 1-го типа Риск, %
Гомозиготный близнец 35
Негомозиготный близнец 20
HLA-идентичный брат или сестра 16
HLA-неидентичный брат или сестра 3
Отец 9
Мать 3
Оба родителя До 30

Учёные полагают, что различные нитрозамины (находящиеся в копчёном и консервируемом мясе и кофе) — потенциальные диабетогенные токсины.

Стресс также может играть роль в этиологии диабета 1-го типа и провоцировать его развитие, стимулируя секрецию контринсулярных гормонов и, возможно, изменяя иммунологическую активность.

Метаболические нарушения при сахарном диабете 1-го типа

Сахарный диабет 1-го типа выявляют тогда, когда прогрессирующая деструкция р-клеток достигает порога, при котором больше не удаётся поддерживать адекватную секрецию инсулина и нормальный уро­вень глюкозы в плазме крови. Высокая концентрация глюкозы токсична для р-клеток, поэтому за этим быс­тро следует глубокий дефицит инсулина, связанный с метаболическими осложнениями. Гипергликемия приводит к глюкозурии и дегидратации, которая, в свою очередь, вызывает вторичный гиперальдостеронизм. При неогра­ниченном распаде жиров и белков происходит потеря массы тела, увеличение глюконеогенеза и кетогенеза. Когда образование кетоновых тел превышает способность их утилизации, возникает кетоацидоз. Повышенный Н+ крови приводит к выходу ионов К+ из внутриклеточного пространства, в то время как вторичный гиперальдостеронизм ведёт к потере К+ с мочой. Таким образом, анамнез развития заболевания у пациентов обычно весьма короткий (несколько не­дель) и состоит из симптомов гипергликемии (жажда, полиурия, слабость и инфекции), потери массы тела и, возможно, развития кетоацидоза.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector