медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Эндокринные заболевания и их диагностика

Хотя некоторые эндокринные железы (например, паращитовидные и поджелудочная железа) непо­средственно отвечают на метаболические сигналы, большинством желёз управляют гормоны, синтези­рованные гипофизом.

Секрецией гормонов передней доли гипофиза управляют, в свою очередь, вещества, секретируемые гипоталамусом; они выделяются непосредственно в сосудистое портальное спле­тение ножки гипофиза. Гормоны задней доли гипофиза синтезируются в гипоталамусе и транспортируются по аксонам, идущим от задней доли гипофиза. Гормональный выброс гипотала­муса и гипофиза регулируется многочисленными нервными, метаболическими, физиологическими или гормональными импульсами, преимущественно по принципу обратной связи с железами-мишенями (щитовидная железа, кора надпочечников и гонады). Эти эндокринные системы называют осями.

Основные гормоны

Гормоны представлены большим разнообразием молекул. Пептидные гормоны (например, инсулин), гликопротеиды (например, тиреотропный гормон, ТТГ) и амины (например, норадреналин/норэпинефрин) взаимодействуют со специфическими рецепторами на поверхности клеток, которые пе­редают сигнал через G-белки и/или ферменты на внутреннюю сторону плазматической мембраны. Другие гормоны (например, стероиды, Т, и вита­мин D) связываются с определёнными внутрикле­точными рецепторами, которые, в свою очередь, обратимо связываются с ДНК, регулируя процессы транскрипции генов.

В классической модели эндокринной функции гормоны синтезируются в эндокринных железах, секретируются в кровеносное русло и действуют в отдалённых от места их секреции частях организма. Однако в настоящее время признаны и дополнительные уровни гуморальной регуляции. Так, большинство органов также выделяют гормоны или способствуют периферическому метаболизму и активации прогормонов; множество гормонов воздействуют на смежные клетки (паракринная регуляция, например нейромедиаторы) или даже на клетки секретирующей железы по механизму обрат­ной связи (аутокринная система); чувствительность тканей зависит от тканеспецифичности. Клиничес­кие проявления сложного гормонального действия изучены только недавно. Это привело к развитию новых методов лечения с использованием, напри­мер, ингибиторов 5а-редуктазы, предотвращающих активацию андрогенов в пределах простаты, и инги­биторов ароматазы, предотвращающих накопление эстрогенов при раке молочной железы.

ЭНДОКРИННАЯ ПАТОЛОГИЯ

Болезни каждой эндокринной оси или основной железы можно классифицировать. Обратите внимание, что патологию, возникающую в пределах железы, часто называют первичной (например, первичный гипотиреоз при тиреоидите Хашимото), в то время как дефицит тропного гормона гипофиза с последующим дефицитом гормонов периферической железы называют вторич­ной болезнью (например, вторичный гипотиреоз у больных с опухолью гипофиза и дефицитом ТТГ). Кроме этих специфичных для отдельных желёз нару­шений, есть комплексные заболевания, при которых повреждается множество желёз: полигландулярные органоспецифичные аутоиммунные заболевания и редкие синдромы множественных эндокринных неоплазий.

ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ ЭНДОКРИННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Эндокринные заболевания пред­ставлены множеством различных синдромов. Клас­сические синдромы нарушения функций отдельных желёз описаны в следующих разделах. Наибольшее практическое значение имеют классические пред­ставления о заболеваниях щитовидной железы, репродуктивных нарушениях и гиперкальциемии. Кроме того, эндокринные заболевания часто бывают предметом дифференциальной диагностики с ши­роко распространёнными заболеваниями, в том числе с электролитными расстройствами, эссенциальной артериальной гипертензией, ожирением и остеопорозом. Хотя заболевания надпочечников, гипотала­муса и гипофиза встречаются относительно редко, их диагностика часто основывается на тщательном клиническом наблюдении за пациентом с неопре­делёнными жалобами; поэтому важно, чтобы врачи были знакомы с их основными особенностями.

В эндокринологии важно понимание результатов биохимических исследований. Можно измерить концентрацию большинства гормонов в крови, при этом зачастую принципиально важно время взятия пробы, так как существуют гормоны с пульсирую­щим типом секреции (например, гормон роста), или физиологическими вариациями секреции (например, суточные колебания концентрации кортизола, или ежемесячные цикличные изменения концент­раций половых гормонов у женщин в пременопаузе). Другие исследования (например, визуализацию эндокринной железы с помощью томографии и биопсию) обычно проводят у пациентов с опухолью (например, в щитовидной железе или гипофизе) или у больных, уже прошедших биохимические исследования. Выбор теста часто бывает практическим; некоторые тесты по своей идее привлекательны, но имеют слабую диагностическую ценность в клинических исследованиях (например, тест с метирапоном при синдроме Кушинга); также важное условие — возможность взятия необходимых проб; таким образом, случайное измере­ние может быть неинформативным и могут потребоваться последующие динамические тесты.

Выбор динамических биохимических тестов

  • Расстройства часто характеризуются отсутствием нормальной регуляции гормональной секреции.
  • Если предполагается гормональный дефицит, необходимо выбрать тест стимуляции железы.
  • Если предполагается гормональный избыток, выбрать тест подавления железы.
  • Чем больше тестов вы проведёте, тем меньше веро­ятность ошибки в оценке каждого из них в отде­льности, поэтому старайтесь не интерпретировать тесты по одному

Визуализация

  • Во многих эндокринных железах высока распро­странённость клинически незначимых «мнимых» опухолей, поэтому не проводите исследования по получению изображения (рентген или томогра­фию), пока биохимические анализы не подтвердят наличие гормональной дисфункции или опухоли
Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Биопсия

  • Многие эндокринные опухоли трудно дифферен­цировать даже гистологически (например, карци­ному и аденому надпочечников)

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector