медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Диагностика зоба

диагностика зобаЛабораторные методы исследования в диагностике зоба не имеют решающего значения.

Изучая анамнез больного, обращая внимание на место его жительства или пребывание в эндемических по зобу районах, зная тяжесть этих эндемий и внимательно собирая симптомы заболевания и его течение, можно не только правильно диагностировать эндемический зоб, но и распознавать сочетанные формы различных заболеваний.

Анализ крови при зобе

Морфология крови меняется мало, нередко отмечают эозинофилию, сдвиг влево; при гипотиреозе — повышение содержания холестерина. Определение количества йода в крови дает обычно вместо нормальных (зимой 3,8 и летом 12,8 на 100 мл крови) пониженные цифры при эндемическом зобе и повышенные — при токсическом (базедовом) зобе. Оседание эритроцитов замедляется при гипотиреоидных формах зоба.

Исследование обмена веществ

Наибольшее значение имеет исследование основного обмена, который при этом снижен, а при действительном наличии гипертиреоза повышен. Исследование поглощения радиоактивного йода особого смысла не имеет, тем более что в районах с йодной недостаточностью щитовидка здоровых людей, как и зоб при эутиреоидном состоянии, без деструктивных изменений, усиленно захватывает радиоактивный йод, задерживает его ввиду «йодного голодания». При больших деструктивных изменениях и у кретинов поглощение радиоактивного йода резко снижено, что, в частности, указывает на бесполезность применения препаратов йода при этой стадии процесса. Во всяком случае с оценкой результатов исследования функции щитовидки с помощью радиоактивного йода следует быть очень осторожным, так как в условиях «йодного голодания» можно ошибочно принять за больных совершенно здоровых людей, т. е. без тиреотоксикоза или гипертиреоза, тем более что само по себе диффузное увеличение щитовидки не только I и II, а иногда даже III степени часто носит чисто компенсаторный физиологический характер и не свидетельствует еще о болезни. Об этом необходимо помнить, поскольку такие лица не требуют особого лечения, а от профилактических доз йода или небольших доз тиреоидина (например, по 0,05 г 2 раза/неделю) щитовидная железа у них обычно уменьшается до нормы.

Дополнительные методы диагностики

Ауторадиография при разных формах узлового зоба помогает не только диагнозу, но и выбору метода оперативного вмешательства. При рентгенографии могут быть установлены положение трахеи, границы загрудинного зоба и встречающиеся иногда окостенения. Контрастная рентгенография пищевода дает возможность выявить позадипищеводное расположение зоба (смещение пищевода вперед от позвоночника), что обнаруживается только при профильной рентгеноскопии или рентгенографии. Пневмомедиастинография также позволяет уточнить топографию зоба, однако возможность развития спаек и сращений при геморрагиях вокруг зоба может ухудшить условия оперативного удаления зоба. Впрочем, обычно в применении этого метода исследования нет необходимости. Диагностические пункции узлового зоба ненадежны по результатам и могут быть опасными по последствиям, так же как биопсии. Этот метод исследования лучше не применять, тем более что при узловых зобах и при многих из указанных выше заболеваний так или иначе требуется хирургическое вмешательство, которое нецелесообразно задерживать вследствие неясности диагноза.

Дифференциальная диагностика зоба

К числу осложнений в течении зоба относятся струмит и злокачественное перерождение зоба.

В дифференциальном диагнозе эндемического зоба особое значение имеют симптомы не только указанных выше форм заболевания щитовидной железы, но и симптомы хронических тиреоидитов Риделя и Хасимото, врожденных боковых кист шеи, исходящих из эмбриональных жаберных щелей, опухолей каротидного тельца, околощитовидных желез, шейной части пищевода, лимфатических узлов, дермоидных кист, липом. При диагностике загрудинного зоба в отличие от различных заболеваний средостения проба с радиоактивным йодом дает указание на его поглощение. Особенно показательны исследования методом сканирования с получением гаммограм, показывающих степень активности разных участков зоба. Резкое снижение поглощения радиоактивного йода наблюдается не только в узлах зоба, подвергшихся деструкции (фиброз, кровоизлияние, киста.), но и при малодифференцированных незрелых злокачественных опухолях. Сопоставление анамнестических данных, клинической картины и данных радиоиндикации помогает дифференцировать деструктивные явления от роста опухоли. Понятно, что саркомы и гемангиоэндотелиомы абсолютно не способны поглощать йод.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"