медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Болезнь Грейвса

Болезнь Грейвса представляет разновидность гипертиреоза, которая встречается в основном у женщин (в 7 раз чаще чем у мужчин) и чаще всего проявляется на протяжении 3-4-го десятилетия жизни. Для заболевания характерны зоб, поражения глаз и кожи, однако все три проявления не всегда встречаются вместе.

Причины болезни Грейвса

Известно наличие семейной предрасположенности к возникновению болезни Грейвса. Важную роль в патогенезе заболевания играют генетические факторы.

Гипертиреоз возникает вследствие стимуляции рецепторов тиреотропного гормона аутоантителами к этим рецепторам – так называемыми тиреоидстимулирующими иммуноглобулинами. Избыточная стимуляция приводит к увеличению синтеза и секреции тиреоидных гормонов, а также росту щитовидной железы.

Причины образования аутоантител к рецепторам тиреотропного гормона неизвестны, но предполагается, что в основе этого механизма лежат инфекционные и средовые факторы, а также обусловленная стрессом иммуносупрессия. Причины проявлений болезни Грейвса со стороны кожи и глаз также неизвестны. Возможно, эти проявления являются следствием перекрестной реакции тиреостимулирующих иммуноглобулинов с рецепторами тиреотропного гормона на фибробластах в глазнице и в дерме. Это взаимодействие запускает выработку многочисленных цитокинов и синтез гликозаминогликанов фибробластами. Изменения, связанные с накоплением гликозаминогликанов и отеком тканей, клинически проявляются изменениями кожи и офтальмопатией.

Симптомы болезни Грейвса

Болезнь Грейвса часто впервые манифестирует различными общими симптомами и признаками тиреотоксикоза. Могут выявляться гипертония, сердечная недостаточность и обострение стенокардии, в особенности у пожилых пациентов, имеющих сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Проявления болезни Грейвса

  • Тревожность
  • Избыточное потоотделение
  • Утомляемость
  • Чувство жара (плохая переносимость жары)
  • Учащенная дефекация
  • Раздражительность
  • Нарушения менструального цикла
  • Сердцебиение
  • Одышка или чувство нехватки воздуха
  • Бессонница
  • Потеря массы тела
  • Энергичный и сильный пульс
  • Повышенное систолическое давление
  • Тонкие шелковистые волосы
  • Мелкий тремор рук и языка
  • Гиперкинезия
  • Гиперрефлексия
  • Онихолизис
  • Слабость скелетных мышц верхнего плечевого пояса
  • Широкая глазная щель, отставание верхнего века от радужки прификсации взгляда на объекте, медленно перемещенном вниз
  • Тахикардия
  • Теплая влажная гладкая кожа

Щитовидная железа при болезни Грейвса обычно диффузно увеличена, а консистенции еë может варьировать от мягкой до плотной. Над железой может ощущаться шум или вибрация, указывающие на повышенную васкуляризацию. Часто при пальпации определяется увеличенная пирамидальная доля.

У пациентов с болезью Грейвса могут отмечаться изменения в области глазниц (орбитопатия), включая экзофтальм и проптоз. Эти изменения могут приводить к осложнениям – от легкой гиперемии (с хемозом, конъюнктивитом и припухлостью окологлазничной области) до изъязвления роговицы, неврита глазного нерва, атрофии зрительного нерва, экзофтальмической офтальмоплегии. Быстро прогрессирующий экзофтальм называется злокачественным экзофтальмом. При болезни Грейвса также поражаются экстраокулярные мышцы, что приводит к воспалению, увеличению мышц и последующему их фиброзу, нарушению их функции, а иногда к диплопии.

Поражения кожи, связанные с болезнью Грейвса, обычно проявляются на тыльной стороне стоп или в претибиальной области в виде приподнятых, утолщенных гиперпигментированных участков («апельсиновая корка»). Такие поражения могут сопровождаться зудом и плотным отеком.

Диагностика болезни Грейвса

Лабораторные и инструментальные исследования

При болезни Грейвса и других формах тиреотоксикоза отмечаются повышенные уровни свободно циркулирующих Т4 и Т3, при неопределяемой концентрации тиреотропного гормона. Иногда, выявляют увеличение только концентрации Т3. Такое состояние называют Т3 тиреотоксикоз. При радиоизотопном исследовании болезнь Грейвса характеризуется диффузно повышенным поглощением радиоизотопа щитовидной железой.

Дифференциальная диагностика

Наличие тиреотоксикоза, зоба и офтальмопатии считают фактическим признаком болезни Грейвса. При сочетании у пациента таких симптомов радиоизотопное сканирование показано только в редких случаях.

Симметричный зоб, особенно при наличии шума над ним, наиболее характерен для болезни Грейвса, хотя изредка причинами таких проявлений могут служить аденома, секретирующая тиреотропный гормон, а также состояния, связанные с трофобластической стимуляцией щитовидной железы (пузырный занос и хориокарцинома). Пальпаторное определение одиночного узлового образования может указывать на токсическую аденому, тогда как множественные узловые образования предполагают наличие многоузлового зоба. Чувствительная при пальпации щитовидная железа у пациентов, перенесших вирусное заболевание, наводит на мысль о подостром тиреоидите. Отсутствие пальпаторно определяемой щитовидной железы указывает на экзогенное поступление тиреоидных гормонов (артифициальный тиреотоксикоз) или, значительно реже, на эктопический источник продукции тиреоидных гормонов (яичниковый зоб).

Гипертиреоз, за исключением йодиндуцированного, характеризуется повышенным накоплением радиофармпрепарата при радиоизотопном сканировании. И наоборот, для тиреоидита, вызванного избыточным освобождением депо тиреоидных гормонов, характерны низкие показатели накопления радиофармпрепарата (обычно <1%). У пациентов с эктопической тиреоидной тканью, как при яичниковом зобе, отмечается повышенное накопление радиофармпрепарата в области яичников.

Лечение болезни Грейвса

Все пациенты с болезнью Грейвса нуждаются в лечении антитиреоидными препаратами. Иногда для индукции ремиссии в качестве препаратов первой линии используются тионамиды. В других случаях их используют для краткосрочной терапии, чтобы справиться с симптомами болезни, прежде чем лечить препаратами радиоактивного йода или перед оперативным лечением.

Консервативное лечение

Терапия тионамидами

Для лечения болезни Грейвса эффективны пропилтиоурацил (ПТУ), метимазол и антагонисты b-адренорецепторов (b-адреноблокаторы). b-Адреноблокаторы используются в качестве вспомогательных препаратов, поскольку уменьшают многие из клинических проявлений избыточной симпатической стимуляции – тремор, сердцебиение и тревожность.

В целом, при восприимчивости пациента, тионамиды позволяют весьма эффективно купировать гипертиреоз.

В группах детей, подростков и пациентов с маленьким зобом и слабовыраженным гипертиреозом наиболее характерно спонтанное выздоровление при лечении одними лишь тионамидными препаратами. Отмечено, что при более продолжительном лечении тионамидными препаратами, продолжительные ремиссии встречаются чаще. Поэтому большая часть специалистов рекомендует прием тионамидных препаратов не менее 1 года.

Радиоизотопная терапия

Радиоизотопная терапия применяется для лечения гипертиреоза с 1940-х гг., причем многие специалисты для лечения пожилых пациентов с болезнью Грейвса предпочитают именно этот способ лечения. Метод используется также для лечения токсического многоузлового зоба и одиночных (солитарных) токсических аденом, а также для абляции остаточной тиреоидной ткани или злокачественных клеток после субтотальной тиреоидэктомии. Радиоизотопная терапия абсолютно противопоказана при беременности, поскольку может привести к гипотиреозу плода.

При подготовке пациентов к радиойодтерапии назначают тионамидные препараты, что позволяет снизить уровень тиреоидных гормонов. После приема тионамидных препаратов на протяжении 4-5 дней проводят радиоизотопную терапию, назначая внутрь йодид натрия (131I).

Хотя цель радиойодтерапии – это достижение эутиреоидного состояния, но в результате лечения в зависимости от дозы часто развивается гипотиреоз. По итогам годичного наблюдения за пациентами после радиоизтопной терапии установлено, что постоянный гипотиреоз выявляют не менее чем у 50% пациентов, получавших высокодозную терапию, тогда как результаты 25-летнего наблюдения показывают, что постоянный гипотиреоз после низкодозной терапии отмечается по крайней мере у 25% пациентов. Поэтому все пациенты, получавшие лечение 131I, нуждаются в долгосрочном наблюдении. На настоящий момент нет данных, указывающих на то, что радиойодтерапия повышает риск развития рака щитовидной железы.

Оперативное лечение

Основная цель оперативного лечения – устранение гипертиреоза путем уменьшения объема функционирующей ткани щитовидной железы. Объем оставляемой железистой ткани определяется исходя из объема увеличенной железы.

Показания к операции при болезни Грейвса

Поскольку при беременности нельзя проводить радиоизотопную терапию, то оперативное лечение показано всем беременным женщинам при непереносимости тионамидных препаратов или при невозможности контролировать гипертиреоз медикаментозным путем. Оперативное лечение показано также остальным пациентам при непереносимости тионамидных препаратов или радиойодтерапии, при зобе больших размеров, вызывающем сдавление дыхательных путей или дисфагию или же при выборе пациентами оперативного лечения вместо консервативной терапии.

Предоперационная подготовка

Подготовка пациента с тиреотоксикозом к плановому оперативному лечению начинается с назначения тионамидных препаратов до достижения эутиреоидного состояния или, по крайней мере, до достижения контроля над симптомами гипертиреоза до операции. Для уменьшения признаков и симптомов, связанных с адренергической стимуляцией применяют b-адреноблокаторы. За 7-10 дней до операции назначают внутрь йодид калия в виде насыщенного раствора или раствор Люголя (содержит 7 мг йода в одной капле).

Пациентам, нуждающимся в экстренной тиреоидэктомии, перед операцией на протяжении 5 дней проводят лечение бетаметазоном (0,5 мг каждые 6 ч), йопаноевой Θ кислотой (500 мг каждые 6 ч) и пропранололом (40 мг каждые 8 ч). Доказано, что такой режим дозирования позволяет безопасно и эффективно проводить профилактику послеоперационного тиреотоксического криза.

Техника операций

В большинстве случаев тиреоидэктомию удается выполнить через низкий поперечный шейный разрез (доступ Кохера). Кожа вместе с подкожной мышцей отсепаровывается кверху до верхушки щитовидного хряща, книзу до грудиноключичных сочленений и в стороны до внутреннего края грудино-ключично-сосцевидных мышц.

Большинство хирургов предпочитает разделять подподъязычную мышцу вертикально по срединной линии и отделять ее от капсулы щитовидной железы тупым способом и боковой тракцией. После обнаружения верхнего полюса щитовидки, с осторожностью – чтобы не повредить наружную ветвь гортанного нерва – перевязывают на протяжении верхнюю щитовидную артерию и вену. Освобождение верхнего полюса позволяет мобилизовать боковую и заднюю поверхности доли щитовидной железы и выявить сбоку от железы нижнюю щитовидную артерию.

Возвратный гортанный нерв обнаруживают медиально возле капсулы железы в месте перекреста с нижней щитовидной артерией. От этого места возвратный гортанный нерв осторожно прослеживают до прохождения сквозь перстнещитовидную мембрану, где он отделяется от прикрывающей его щитовидной железы. В этой же зоне могут выявляться верхние околощитовидные железы. Как правило, они представляют собой образования диаметром до 1см, располагающиеся в месте пересечения нижней щитовидной артерии и возвратного нерва. Необходимо приложить все усилия для сохранения околощитовидных желез.

С этого момента операции можно безопасно обработать нижние и задние венозные ветви щитовидной железы. Перешеек железы пересекают между зажимами и долю щитовидной железы напрямую отделяют от подлежащей трахеи. При наличии пирамидальной доли, располагающейся кпереди от трахеи и гортани, ее следует удалить, поскольку она может стать причиной рецидива гипертиреоза.

Пациентам с болезнью Грейвса чаще всего выполняется двухстороння субтотальная резекция щитовидной железы. Такая операция требует повторения описанных выше этапов с противоположной стороны. Альтернативный вариант операции – лобэктомия с одной стороны и субтотальная резекция с противоположной (операция Данхилла), при которой остается несколько больший фрагмент ткани, но при этом значительно проще проводить последующее лечение.

Осложнения операции

В связи с небольшим отеком вследствие интубации трахеи, сразу после экстубации можно не заметить признаков повреждения нервов, однако на эту мысль наталкивает ухудшение голоса пациента в следующие 12-24 ч после операции. Интраоперационно, для профилактики такого осложнения, полезно проводить стимуляцию возвратного нерва при помощи специального стимулятора и пальпировать сокращение мышц гортани. Если после операции у пациента появляется охриплость, хирург должен убедиться, что проводимость нерва не нарушена. При повреждении наружной ветви гортанного нерва пациент может испытывать быструю утомляемость при разговоре и легкое изменение голоса, в особенности на высоких нотах. Такое повреждение может оказаться критичным для певцов и публичных ораторов. Поэтому во время операции необходимо приложить все усилия для четкой идентификации и сохранения нервов, поскольку расположение нервов вблизи сосудитой ножки щитовидной железы способствует таким травмам. Преходящий парез нервов встречается у 3-5% пациентов. Восстановление функции нерва при этом требует от нескольких дней до 4 мес. Полное повреждение нервов встречается в 1% случаев или реже.

При повреждении или иссечении околощитовидных желез развивается гипопаратиреоз. Во время операции необходимо выделить эти железы и приложить все усилия для сохранения их кровоснабжения, которое у 30% пациентов осуществляется непосредственно из капсулы щитовидной железы. При нарушении кровоснабжения околощитовидных желез или при их удалении вместе с щитовидной железой важно произвести их аутотрансплантацию. Преходящий гипопаратиреоз после тиреоидэктомии отмечается у 3-5% пациентов. Такое состояние в ближайшем послеоперационном периоде требует назначения препаратов витамина D3 и поддерживающей терапии препаратами кальция. Постоянный гипопаратиреоз возникает менее чем у 1% пациентов.

В послеоперационном периоде пациент нуждается в пристальном наблюдении для раннего выявления кровотечения или нарушения проходимости дыхательных путей. У пациентов с нарастающими гематомами усиливающийся болевой синдром иногда приводит к хрипоте и быстрому развитию симптомов обструкции дыхательных путей, стридору и угнетению дыхания. При подозрении на кровотечение необходимо снять швы, раскрыть рану и немедленно эвакуировать гематому (если необходимо – прямо в палате). Иногда обструкция дыхательных путей возникает в результате подскладочного или надскладочного отека. Лечение консервативное – ингаляция увлажненного кислорода и внутривенное введение кортикостероидов.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"