Заворот желудка, впервые описанный Веrё в 1866 г., редко возникает в детском возрасте — в литературе представлен всего 51 случай. Эта патология является результатом аномальной рота­ции одной частb желудка вокруг другой. Если ро­тация происходит вокруг линии, соединяющей кар­диальный отдел и пилорус, то за ворог носит на­звание органоаксиального (по оси), если же вокруг линии, соединяющей большую и малую кривиз­ну — мезентерикоаксиального. В редких случаях ротация возникает в обоих направлениях, и тогда развивается смешанный заворот. Желудок в четы­рех местах фиксирован связками к окружающим его органам: диафрагме, печени, селезенке и обо­дочной кишке. Примерно в 65% случаев заворот желудка связан с аномалиями диафрагмы и недо­статочностью фиксации желудка в области пище­водного отверстия. Заворот желудка у детей может соче­таться и с другими пороками, но бывает и идиопатическим.

Симптомы заворота желудка у детей

Заболевание может протекать остро или носить рецидивирующий характер. В 50% случаев, опи­санных в литературе, заворот встретился у детей до года жизни. Первыми симптомами являются рвоты или позывы на рвоту и боли в животе. При завороте нередко возникает расширение желудка, в частности у больных с пилоростенозом или у па­циентов с задержкой психического развития и аэрофагией. Очень важна ранняя диагностика,

поскольку быстро может возникнуть тяжелое же­лудочное кровотечение и некроз стенки желудка. Триада Борхардта, представляющая собой сочета­ние позывов на рвоту, остро возникшего вздутия в эпигастральной области и невозможности ввести зонд в желудок, характерна для заворота желудка у взрослых, но не имеет существенного значения у детей, поскольку в детском возрасте могут быть и другие тяжелые заболевания, не связанные с за­воротом, но проявляющиеся такими же симпто­мами.

Диагноз заворота желудка у детей ставится с помощью контрастной рент­генографии. При мезентерикоаксиальном заворо­те отмечается непроходимость желудка, переверну­того «вверх дном», при этом антральный отдел часто расположен в грудной клетке. Рентгенологическая картина органоаксиального заворота не столь яркая — на снимках виден гори­зонтально лежащий желудок с более низко, чем обычно, расположенным гастроэзофагеальным пе­реходом и иногда с деформацией 12-перстной киш­ки.

Лечение заворота желудка у детей

Детей с симптомами острого заво­рота желудка необходимо после кратковременной подготовки срочно оперировать, пока не возник некроз желудка. Наилучший доступ — абдоминаль­ный. Во время вмешательства важно устранить все сочетанные аномалии, произнести пластику ножек диафрагмы и фиксацию желудка. Операция дол­жна быть завершена созданием гастростомы.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector