Повреждения у детей продолжают будоражить общество, заставляя при­нимать активные меры по предупреждению и лече­нию детской травмы, анализ 2086 случаев кото­рой позволил выявить основные факторы, опреде­ляющие результаты лечения торакальных повреж­дений.

Главным и решающим аспектом реанимации при травме грудной клетки у тетей является эффективная вентиляция. Торакальная травма требует прежде всего особого внимания к состоянию (проходимости) дыхатель­ных путей и к механике дыхания.

Травма грудной клетки у детей, будучи редким повреждением обу­словливает высокую летальность. Основной механизм, приводящий к неблагоприятным исхо­дам, это очень резкое торможение во время дорожно-транспортных происшествий. Проникающее ранение грудной клетки встречается менее часто и вызывается такими предметами, как осколки зер­кала, камни. огнестрельное и холодное оружие. Все виды повреждений грудной клетки по меха­низму травмы можно объединить в три главные группы: автомобильно-пешеходная травма, автомо­бильно-пассажирская и проникающие ранения. Наиболее часто торакальные повреждения возни­кают в тех случаях, когда ребенка сбивает машина (37%), затем следует травма автомобильно-пасса­жирская (ребенок попадает в аварию, будучи пас­сажиром автомобиля — 31%). Средний возраст де­тей с травмой грудной клетки 6,2 года, причем 47% из них — младше 4 лет.

Тяжесть травмы у детей с повреждениями груд­ной клетки очень высока, поскольку в 82% случа­ев имеется сочетанное множественное поражение разных органов и систем. А кроме того, в 58% случаев отмечается комбинация с повреждениями головы. По нашим наблюдениям, у детей с тора­кальной травмой повреждения обычно более серь­езные, чем у пациентов, не имеющих поражения органов грудной клетки. Хотя дети с торакальной травмой значительно чаще других пациентов требуют госпитализации в отде­ления интенсивной терапии (ОИТ) (71,2% против 19.1%), однако длительность их пребывания в ОИТ и в стационаре в целом существенно не отли­чается от этого показателя среди пациентов, не имеющих повреждений органов грудной клетки. В то же время летальность у детей примерно в 20 раз выше при торакальной травме, чем при других повреждениях (26% против 1,5%).

Среди детей с торакальной травмой, полученной в дорожно-транспортных происшествиях,  летальность составляет 30%. Наиболее тяжелые повреждения грудной клетки возникают при жестоком обращении с детьми. При этом меха­низме средний коэффициент травмы равняется 8, в то время как летальность 50%. Наименее тяжелые повреждения грудной клетки с нулевой ле­тальностью отмечаются при падениях. Если су­дить по среднему коэффициенту тяжести травмы (КТТр), то среди детей с торакальными поврежде­ниями прогностическая вероятность выживаемости составляет всего 0,701. Данный пока­затель, статистически достоверный, говорит о том, что с возникновением у детей травмы органов грудной клетки резко увеличивается общая тя­жесть повреждения.

По нашим данным, летальность среди детей с торакальной травмой достигает 26%. Смерть обычно наступала в первые 3 дня после травмы, в более поздние сроки летальные исходы были редки. При множественных торакальных повреж­дениях летальность возрастала до 50%, в то время как при изолированной травме грудной клетки она составляла 5,3%, при повреждении двух областей тела — 28,6%. а при травме трех и более областей — 32,6%. Комбинация поврежде­нии грудной клетки и головы давала повышение летальности до 35%, тогда как при сочетании тора­кальных повреждений с травмой других органов и систем летальность была 13,6%. Оперативное лечение потребовалось лишь в 7% случаев тора­кальной травмы, в основном при огнестрельных ранениях.

Повреждения грудной клетки у детей отличают­ся от аналогичной травмы у взрослых как по ха­рактеру, так и по исходам. При срав­нении больших групп пострадавших с торакальной травмой отмечено, что у взрослых пациентов пере­ломы ребер отмечаются в 75% случаев, в то время как у детей, но нашим данным, — только в 32%. «Болтающаяся» грудная клетка встретилась у 10% взрослых и менее, чем в 1% — у детей (но данным Детского Национального Медицинского Центра в Вашингтоне). Важно отметить, что в детском возрасте повреждение легких и средостения может возникать и при отсутствии переломов ребер, чему способствует высокая эластичность костно-хрящевых структур грудной клетки у детей. Приблизи­тельно 20% летальных исходов у взрослых отме­чаются в поздние сроки, в то время как у детей этот показатель (поздние смерти), по нашим дан­ным, составляет менее 1 %. Однако общая смерт­ность у детей почти в два раза выше, чем у взрослых.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

2 комментария к «Травма грудной клетки у детей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector