медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Атрезия ануса

Во время нормального эмбрионального развития прямая кишка опускается в промежность внутри воронкообразного мышечного комплекса. Верхняя часть комплекса образована структурой, известной как поднимающая мышца, нижняя часть – наружный сфинктер. Эти поперечнополосатые мышцы контролируются произвольно. При сокращении мышц прямая кишка поднимается и подтягивается вперед, сдавливая и замыкая анальный канал, удерживая каловые массы. Внутренний сфинктер в нижнем отделе прямой кишки состоит из круговых непроизвольных гладких мышц; внутренний сфинктер находится в сомкнутом состоянии, закрывая анальный канал, за исключением акта дефекации.

Атрезия ануса – отсутствие нормального открытого анального отверстия. Атрезия заднего прохода связана с неполным опущением прямой кишки, гипоплазией воронкообразного мышечного комплекса, описанного выше, внутреннего анального сфинктера. Атрезия ануса у детей возникает при широком круге пороков развития аноректальной области, которые классифицируются в соответствии с полом и необходимостью формирования колостомы, которая показана в раннем периоде лечения. Около 10% дефектов у мальчиков – дефекты выше мыщцы, поднимающей задний проход. При таких высоких дефектах имеется тяжелое нарушение развития мышц, аномалии развития крестца, нарушение чувствительности и нейромышечной иннервации, а также слабый контроль дефекации после проведенной хирургической коррекции. В остальных 90% случаев у мальчиков поражение ограничено областью между мышцей, поднимающей задний проход и промежностью, часто имеется ректоуретральный свищ. Свищевое сообщение между прямой кишкой и мочеполовым трактом также наблюдается и у девочек. Почти у трети девочек с атрезией ануса имеется свищ между прямой кишкой и преддверием влагалища. У 40% девочек диагностируется порок развития в виде клоаки. Клоака – порок развития аноректальной области, при котором прямая кишка соединена с влагалищем и мочеточниками с образованием общего канала, которые может быть коротким (<3 см) или длинным (>3 см). У мальчиков и девочек может наблюдаться атрезия ануса без свищей.

По данным литературы, распространенность пороков развития аноректальной зоны составляет 1 на 5000 живых новорожденных, в целом чаще болеют мальчики и у них имеется тенденция к более высоким дефектам. Атрезия ануса у новорожденных связана с различными врожденными пороками развития и некоторыми синдромами, такими как синдром Дауна и ассоциация с VACTERL. Аномалии мочеполовой системы наблюдаются примерно у 50% пациентов; чем выше дефект, тем чаще он сочетается с тяжелыми урологическими нарушениями. Клоака, распространенность которой составляет 1 на 50 000 новорожденных, является примером высокого порока развития аноректальной области и тяжелой аномалии мочеполовой системы. Экстрофия клоаки – сложный порок развития, связанный с атрезией ануса; у таких детей выявляется омфалоцеле и экстрофия мочевого пузыря, в который открывается слепая кишка и слепо заканчивающаяся ободочная кишка.

Симптомы атрезии ануса и диагностика

В первую очередь необходимо определить уровень аноректального порока и ассоциированные пороки развития. Для исключения атрезии пищевода и декомпрессии желудка вводят назогастральный зонд. Внимательно осматривают гениталии и промежность для обнаружения свища, который может выявляться в виде белесого едва заметного подкожного хода вдоль шва промежности или нижнего шва мошонки. Высокий или средний свищ может подозреваться у мальчиков при расщеплении мошонки или атипичной гипоспадии. Если не получено доказательств наличия свища, а промежность и гениталии выглядят нормально, на верхушку пениса накладывают кусочек марли для сбора мекония, который может выделяться мочой. Такая находка является доказательством наличия ректоуретрального или ректоутерального свища и является показанием к колостомии. Подобным образом у девочек с атрезией ануса и нормальной промежностью необходимо проследить пассаж мекония через свищ преддверия влагалища или высокий влагалищный свищ. Если вульва маленькая и отсутствует девственная плева, вероятно, имеется порок развития в виде клоаки. В этом случае уретра не определяется, происходит одновременное выделение мочи и мекония через единственное отверстие.

В большинстве случаев решение о наложение колоностомы должно быть отложено до возраста ребенка 18-24 ч. В течение этого времени дистальные отделы прямой кишки раздуваются, что помогает определить промежностный свищ. Если свищ не обнаружен и у ребенка не отошел меконий через пенис или влагалище, должна проводиться рентгенография в боковой проекции в положении лежа на животе с маркером на промежности. Если на рентгенограмме видна заполненная газом прямая кишка, расположенная на расстоянии 1 см от промежности, определяют низкий дефект, лечение которого проводят в период новорожденности методом анопластики. Если дефект располагается выше 1 см от промежности, показано наложение колостомы. До этого момента, необходимо проведение рентгенографии органов грудной клетки для выявления аномалий верхних позвонков и ребер. Рентгеноскопия брюшной полости и органов таза в положении лежа на спине помогает выявить аномалии пояснично-крестцового отдела позвоночника и, зависимо от степени агенезии крестцового отдела, определить первоначальный прогноз. Эхокардиграфия позволяет диагностировать сопутствующие аномалии сердца, УЗИ органов брюшной полости – аномалии почек и мочеточников. Аномалии развития конечностей, особенно радиальной аномалии предплечья, могут оцениваться клинически и рентгенологически для получения доказательств в пользу VACTERL. Перед выпиской ребенка или при раннем катамнестическом наблюдении показано проведение экскреторной цистоуретерографии, которая помогает выявить возможный пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Кроме того, в связи с частой патологией спинного мозга, которая может выявляться даже у пациентов с нормальной рентгеноскопией в прямой проекции и низкими дефектами, всем новорожденным с атрезией ануса показано проведение УЗИ спинного мозга или МРТ для исключения скрытой спинальной патологии, такой как фиксированный спинной мозг или липома спинного мозга.

Лечение атрезии ануса и прогноз

Новорожденным с низкими аномалиями развития аноректальной области, такими как передний анус или заднепромежностный свищ обычно проводят промежностную анопластику в первые несколько дней жизни. Новорожденным со средним или высоким уровнем поражения следует сформировать концевую колостому в нижнем левом квадранте живота. Колостома позволяет в дальнейшем провести заднюю сагиттальную пластику. До проведения восстановительной операции при атрезии ануса, крайне желательно выполнить фистулографию (ирригоскопия через стопу). Это исследование заключается во введении водорастворимого контрастного препарата в стому под флюороскопическим контролем рентгентелевидения (РТВ) для определения длины пораженного дистального участка и места впадения в мочевой пузырь или уретру. Для заполнения мочевого пузыря прилагают достаточное давление. Затем, если ребенок выделяет мочу, проводится цистоуретрограмма. При обнаружении клоаки необходимо дополнительно провести исследование с контрастированием единственного отверстия. Это исследование определит анатомические взаимоотношения всех трех структур в составе клоаки.

Задняя сагиттальная аноректопластика является золотым стандартом реконструктивного вмешательства при атрезии ануса и ассоциированных аноректальных и мочеполовых пороках развития. Операцию выполняют в положении ребенка лежа на животе. Срединный разрез делают от копчика по промежности, глубоко рассекают ткани между мышцами сфиктера и задней стенкой прямой кишки. Заднюю стенку выделяют и пересекают передний мочевой свищ (при его наличии). Мочевой свищ ушивают рассасывающейся нитью. Прямую кишку осторожно отделяют от мочеполового тракта и низводят к промежности. Выполняют реконструкцию промежности, располагают прямую кишку внутри мышечного комплекса и парасагитальных волокон наружного сфинктера.

Лапароскопическую аноректальную резекцию выполняют при высокой атрезии ануса. Эта минитравматичная техника позволяет точно располагать прямую кишку внутри мышц, поднимающих задний проход, и мышечного комплекса наружного анального сфинктера. Преимуществами этого метода являются отличная экспозиция ректального свища и окружающих структур, точное расположение кишки по анатомической срединной линии и леваторного кольца, минимальное травмирование брюшной стенки и промежности. Оптимальным методом реконструкции является тотальная урогенитальная мобилизация в комбинации с задней сагиттальной аноректопластикой.

После реконструкции срединных и высоких аноректальных аномалий наиболее частой проблемой является недержание кала. Таких пациентов разделяют на две группы. Лечение детей с недержанием и запорами обычно заключается в постановке клизмы большого объема через анус или аппендикостому по Маллону. Пациентов с недержанием и тенденцией к диарее обычно обучают по определенной программе.

Отдаленный прогноз при недержании различен и зависит от типа и уровня порока, сопутствующих дефектов позвоночника, мотивированности пациента и родителей.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"