медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Заболевания кожи новорожденных

Пост опубликован: 14.07.2014

Небольшие преходящие изменения кожи, особен­но в разгар высыпаний, нередко вызывают необо­снованные опасения. Большинство относительно часто встречающихся заболеваний кожи у новорожденных доброкачественны, преходящи и лечения не требуют.

Гиперплазия сальных желез. Обильные вы­сыпания мелких желтовато-белых папул, которые нередко можно видеть на лбу, носу, верхней губе, щеках у доношенных новорожденных, представля­ют собой гиперплазию сальных желез. Эти мелкие папулы постепенно уменьшаются и исчезают на протяжении первых недель жизни.

Милиум. Это поверхностные внутриэпидермальные кисты, содержащие слоистый кератиновый материал. Они представляют собой плотные жемчужно-белые папулы диаметром 1-2 мм. Мииум встречаются в любом возрасте. У новорож­денных они бывают разбросаны на лице, деснах по срединной линии нёба. (Милиум последней лока­лизации называют жемчужинами Эпштейна.) Ми­лиум в большинстве случаев слущиваются спон­танно. Милиум на рубцах и в местах травм кожи у более старших детей осторожно вскрывают и осво­бождают от содержимого тонкой иглой.

Пузыри от сосания. Единичные или множе­ственные пузыри иногда наблюдаются у только что родившихся детей на руках, это не есть в полном смысле заболеванием кожи новорожденных. Считается, что они образуются вследствие энергичного сосания соответствующей части руки внутриутробно. Эти пузыри, которые быстро и бесследно исчезают, обычно располагаются на предплечье, большом и указательном пальцах. Их следует отличать от со­сательных подушечек (мозолей) на губах, которые образуются в первые месяцы жизни и обусловлены внутриклеточным отеком и гиперкератозом. Под­тверждает их природу участие соответствующих частей губ в сосании.

Мраморность кожи. При низкой температуре воздуха на коже большей части тела появляется преходящий ярко розовый или синеватый сосуди­стый рисунок. Он представляет собой усиленную физиологическую вазомоторную реакцию. С воз­растом она обычно исчезает, хотя иногда мрамор­ность кожи заметна даже у детей старше 1-2 лет. Выраженность и стойкость мраморности кожи характерна для некоторых наследственных забо­леваний у новорожденных — синдрома Менкеса (болезни курчавых волос), семейной вегетативной дисфункции, син­дрома Корнелии де Ланге, синдрома Дауна, трисомии 18. При cutis marmorata telangiectatica con­genita также наблюдается мраморность кожи, но она стойкая, сегментарная, может сопровождаться отсутствием дермы, атрофией и изъязвлением эпи­телия. К 1 году происходит улучшение, сосудистый рисунок уменьшается наполовину. Cutis marmorata telangiectatica сопровождается микроцефали­ей, микрогнатией, расщелиной нёба, дистрофией зубов, глаукомой, низкорослостью, асимметрией черепа.

Симптом Арлекина. Это относительно ред­кое заболевания кожи у новорожденных, но обращающее на себя внимание. Он наблюдается у новорожденных, в основном у родившихся с малой массой тела, и отражает дисбаланс механизмов вегетативной регуляции. Когда ребенка кладут на бок, его тело становится как бы разделенным продольно строго по срединной линии на две половины по окраске — верхнюю бледную и нижнюю интенсивно розовую. Феномен держится всего несколько минут и может захватывать только лицо или часть туловища. Если ребенка перевернуть на другой бок, окраска изме­нится на противоположную. При самостоятельных движениях ребенка интенсивно розовая окраска распространяется на всю поверхность кожи и раз­ница исчезает. Феномен Арлекина может возни­кать неоднократно, что вовсе не свидетельствует о стойком расстройстве вегетативной рефляции.

«Лососевые» пятна (невус Унны). Мелкие ро­зовые сосудистые пятна, которые обнаруживаются на задней поверхности шеи, веках, верхней губе, в надпереносье у 30-40% новорожденных, считаются одним из самых легких заболеваний кожи новорожденных. Они пред­ставляют собой ограниченные участки сосудистой эктазии, более заметные при крике и изменениях температуры окружающей среды. Через несколько месяцев они бледнеют и на лице исчезают полнос­тью, а на задней поверхности шеи и затылке могут оставаться различимыми длительно. «Лососевые» пятна на лице не следует путать с «винными» пят­нами. «Лососевые» пятна обычно симметричны, располагаются на обоих веках или по обе стороны от срединной линии. «Винные» пятна часто круп­ные, асимметричные, располагаются одним концом вдоль срединной линии.

«Монгольские» пятна. Представляют собой участки кожи синей или синевато-серой окраски с границами разной четкости. Чаще всего симптомы заболевания кожи у новорожденных в этом случае рас­полагаются в области крестца, иногда — на задней поверхности бедер или голеней, на спине, плечах. Они бывают одиночными или множественными и иногда занимают значительную площадь. «Мон­гольские» пятна обнаруживаются у 80 % грудных детей афроамериканского, азиатского и индий­ского происхождения и менее чем у 10% белых Специфическую окраску придает им скопление в дерме меланинсодержащих меланоцитов, по-види­мому, задержавшихся в процессе миграции из нерв­ного гребешка в эпидермис. У большинства детей «монгольские» пятна на протяжении первых лет жизни бледнеют, но иногда сохраняются длитель­но. Злокачественному перерождению они не под­вергаются. «Монгольские» пятна, разбросанные по всей поверхности кожи, особенно при нетипичном расположении, к исчезновению не склонны. От кровоподтеков вследствие жестокого обращения «монгольские» пятна отличаются своеобразной окраской и врожденным характером.

Токсическая эритема. Это преходящие, исче­зающие без лечения высыпания, которые наблюда­ются у 50 % доношенных новорожденных, у недо­ношенных они возникают реже. Элементы высыпа­ний представляют собой плотные желтовато-белые папулы или пустулы диаметром 1-2 мм, окружен­ные венчиком эритемы, иногда только эритематозные пятна. Они бывают единичными или обильными, располагаются на ограниченном участке или по всей поверхности кожи, кроме ла­доней и подошв. Пик этого заболевания кожи у новорожденных приходится на 1-е сутки жизни. В последующие дни количество высыпаний значительно не увеличивается, хотя возможны новые элементы. Затем сыпь исчезает. У недоношенных токсическая эритема появляется на несколько дней или даже недель позже, чем у доношенных. Пустулы располагаются под роговым слоем эпидермиса или в толще последнего и пред­ставляют собой скопления эозинофилов вокруг верхней части волосяного фолликула. Эозинофилы можно видеть в окрашенных по Райту мазках содержимого пустул. Содержимое пустул стериль­но, что подтверждается при его посеве.

Причина этого заболевания кожи у новорожденных неизвестна. Ее дифференциальный диагноз включает пиодер­мию, кандидоз, герпес, преходящий пустулезный меланоз новорожденных и милиум, от которых элементы токсической эритемы отличаются харак­терной картиной эозинофильной инфильтрации в отсутствие бактерий в окрашенных мазках. Высы­пания токсической эритемы быстро исчезают и не требуют лечения. Эозинофильная инфильтрация наблюдается также при недержании пигмента и эо­зинофильном пустулезном фолликулите, но они отличаются иной локализацией элементов, гисто­логической картиной и стойкостью высыпании.

Преходящий пустулезный меланоз ново­рожденных. Это преходящее доброкачествен­ное заболевание кожи у новорожденных, дерматоз не требующий лечения, который у афроамериканских детей наблюдается чаще, чем у белых. Для него характерно три типа элементов сыпи:

  • быстро исчезающие поверхностные пусту­лы;
  • вскрывшиеся пустулы с венчиком нежных чешуек, на месте которых остаются пятна с гиперпигментированным центром;
  • гиперпигментированные пятна.

Высыпания при этом заболевании кожи у новорожденных имеются при рождении, скудные или обильные. Обнаружи­ваются элементы одного или всех типов. Пусту­лы — свежие элементы сыпи, пятна — поздние. Пустулезная фаза высыпаний редко длится более 1-3 дней, гиперпигментированные пятна держатся 3 мес. Высыпания располагаются преимуществен­но на передней поверхности шеи, на лбу, пояснице, но могут быть на волосистой части головы, туло­вище, конечностях, ладонях, подошвах.

В активной фазе высыпаний в роговом слое эпидермиса или под ним образуются пустулы, на­полненные нейтрофилами, детритом, единичными эозинофилами. В пятнах отмечается только уси­ленная пигментация эпителиальных клеток. Мазок и посев помогают отличить преходящий пустулез­ный меланоз от токсической эритемы и пиодермии. Содержимое пустул при нем стерильно и не содер­жит плотных скоплений эозинофилов. Лечения преходящий пустулезный меланоз не требует.

Младенческий акропустулез. Это заболевание кожи новорожденных начинается, как правило, в возрасте 2-10 мес., но иногда его высы­пания имеются уже при рождении. Наблюдается преимущественно у афроамериканских мальчиков, но встречается у новорожденных обоего пола и лю­бой расовой принадлежности. Причина его неиз­вестна.

Первоначально появляются несливающиеся эритематозные папулы. За сутки они превраща­ются в везикулы и папулы, затем подсыхают с об­разованием корок и заживают. Высыпания сильно зудят. Во время их появления ребенок бывает бес­покойным и капризным. Поражаются преимуще­ственно ладони, подошвы, боковая поверхность стоп, где высыпания бывают очень обильными. Менее обильные высыпания располагаются на тыле стоп и кистей, лодыжках, запястьях, единич­ные пустулы — на других участках кожи. Каждый эпизод обильного высыпания пустул продолжает­ся 7-14 дней. Потом следует 2-4 нед. ремиссии, а затем новый эпизод высыпаний. Циклическое течение наблюдается приблизительно на протяже­нии 2 лет. Стойкому выздоровлению предшествует удлинение ремиссий. Поражением других органов младенческий акропустулез не сопровождается.

В окрашенных по Райту мазках из пустул об­наруживается большое количество нейтрофилов. Иногда преобладают эозинофилы. При гистоло­гическом исследовании выявляются четко очер­ченные пустулы под роговым слоем эпидермиса, наполненные нейтрофилами с примесью эозинофилов или без нее.

Дифференциальный диагноз заболеваний кожи у новорожденных включает преходящий пустулезный меланоз, ток­сическую эритему, милиа, кандидоз кожи, стафи­лококковый пустулез. У вышедших из периода новорожденности детей до 3 лет следует иметь в виду также чесотку, которая нередко фигурирует в анамнезе, дисгидротическую экзему, пустулезный псориаз, субкорнеальный пустулезный дерматоз, вирусную пузырчатку полости рта и конечностей. В сомнительных случаях оправдано пробное противочесоточное лечение.

Лечение этого заболевания кожи у новорожденных направлено на устранение неприятных ощущений, в частности зуда, облегчают который и успокаивают ребенка кортикостероиды местно и антигистаминные препараты внутрь. Эффективен также дапсон внутрь в дозе 2 мг/кг/сут 2 приема, но применять его следует осторожно, так как он может вызывать гемолитическую анемию и метгемоглобинемию.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector