медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Сосудистый невус

Сосудистые невусы (пламенеющие невусы, сосудистые пятна) обнаруживаются уже при рождении.

Симптомы

Порок развития сосудов состоит в рас­ширении зрелых капилляров дермы и к обратному развитию не склонен. Сосудистые невусы представ­ляют собой четко очерченные пятна разного разме­ра, цветом от розового до пурпурного. Наиболее часто они локализуются на голове и шее, в большинстве случаев односторонние, могут распространяться на слизистую оболочку. К взросло­му возрасту сосудистые пятна приобретают более темный цвет, становятся бугристыми, иногда их вы­пуклые участки спонтанно кровоточат.

Истинный сосудистый невус необходимо отли­чать от другого весьма распространенного порока развития сосудов — невуса Унны («лососевые» пятна). Натяжение кожи в горизон­тальном направлении или ее сдавление стеклом вызывает побледнение невусов обоих типов, так что различить их с помощью этого приема невоз­можно. При локализации истинного сосудистого пятна в зоне иннервации тройничного нерва, осо­бенно около век, необходимо иметь в виду синдром Стерджа-Вебера, включающий глаукому, веноз­ную ангиому мягкой мозговой оболочки, судорож­ные припадки, гемипарез на стороне, противопо­ложной локализации сосудистого пятна на лице, внутричерепные кальцификаты. Ранняя диагностика глаукомы предотвращает дальнейшее повреждение глаза. Сосудистые образования бывают также компонентом синдрома Клиппеля—Треноне—Вебера и с умеренной частотой других синдромов: Кобба (врожденный ангиоматоз спин­ного мозга и кожи), Беквита-Видемана, Протея, Бонне-Дюшенна-Бланка. В отсутствие сопутству­ющих аномалий осложнения сосудистых новообразований ограничиваются косметическим дефектом, гипер­трофией подлежащих структур и кровотечением при травмировании.

Лечение

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Наиболее эффективна при сосудистых невусах коагуляция пульсирующим лазером на красителях. Луч необходимо направлять исключительно на не­вус, избегая ожога окружающих тканей. Структура и цвет кожи после лазерной коагуляции обычно остаются нормальной. Рубец не образуется. Лазер­ную коагуляцию можно начинать уже на первом году жизни, когда поверхность этого доброкачественного образования невелика, но эффективность этой операции не зависит от возраста. Другие способы устранения сосудистых пятен — криокоагуляция, иссечение, пересадка кожи, татуировка. При невозможности удаления для маскировки невуса используют косметические средства.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Сосудистый невус: 7 комментариев

  1. Ребенку 2,5 мес рекомендовали лечить сосудистый невус нижнего века (2-3мм) введением кеналога. Есть ли опыт применения такого лечения? Рекомендации?

  2. У моей дочки с рождения было 3 гемангиомы по 1мм в виде треугольничка на груди. Я даже не помню когда их не стало, но в 5 лет их точно уже не было. Нужно наблюдать. Если гемангиома растет, тогда лечение необходимо. А если не растет, то наблюдайте. Но перед этим проконсультируйтесь у онколога.

  3. Иньекцией кеналога обычно лечат халязион (хроническое пролиферативное воспаление хряща века), если он не превышает 5мм в диаметре. С аналогичным лечением ангиом не знакома(тогда уж лазер радикальнее будет!) Согласна: если ангиома не прогрессирует-наблюдать.

  4. детский врач говорит :

    Согласна с коллегами, в данной ситуации нужно только наблюдение, если гемангиома не растет, то лечения не нужно. Как правило такие небольшие гемангиомки сами проходят.

  5. В данном случае мы встретились либо с гемангиомой, либо о сосудистым невусом. Гемангиома — опухоль (часто появляется после рождения), невус — ещё нет (с ним рождаются). Опухоль должна расти, не опухоль — нет. Гемангиомы до поры до времени могут «дремать», но если уж начинают расти, то, как правило, бурно. Поэтому опухоль хоть и доброкачественная, но дрянная. Занимать выжидательную тактику при гемангиоме можно только при отсутствии её явного роста.
    Удалять гемангиому можно хирургическим путём, иссекая её. В ряде случаев это единственный рациональный путь, например, на волосистой части головы (другие способы здесь формируют плешивые рубцы). С гемангиомой можно расправиться криотерапевтически (воздействуя на опухолевую ткань жидким азотом, точнее, специальными аппликаторами, охлаждёнными в жидком азоте) либо подвергнуть кавернозную ткань опухоли воздействию склерозирующих средств.
    Склерозирующее лечение гемангиомы можно провести инъекцией спирта, разведённого новокаином до 60-70 градусов, или хинин-уретана, или кортикостероидных препаратов. Предложенный в Вашем случае кеналог, как видите, из этого санатория. При такой локализации и размерах опухоли склерозирующее лечение наиболее оптимально.

  6. Пластический хирург говорит :

    Кортикостероидами гемангиомы лечат более 40 лет и до сих пор метод остаётся на вооружении. Применяются и другие методы. Наилучшие косметические результаты, даёт криотерапия, этот метод вне конкуренции.

  7. Если Вас конкретно интересует консультация и лечение гемангиомы. Могу рекомендовать обратиться в центр амбулаторной хирургии детской больницы №13 им. Филатова г. Москва. Зав. отд. Гераськин А.В. . Был там, результаты криотерапии (Проф. Шафранов В.В.) очень впечатляют. Информация на сайте Филатовской больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector