медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Синдром Стивенса-Джонсона

Пост опубликован: 15.07.2014

Наиболее доказана связь с синдромом Стивен­са-Джонсона микоплазменной инфекции. Mycoplasma pneumoniae обнаруживается при нем в эле­ментах высыпаний. Лекарственные средства, в частности сульфаниламиды, НПВС (производные бутазона и пиразолона, ибупрофен, пироксикам, салицилаты) и противосудорожные (фенитоин), — наиболее распространенные причины синдромов Стивенса-Джонсона и Лайелла.

Симптомы

При синдроме Стивенса-Джонсона на коже появляются эритематозные пятна, в центре которых быстро разви­вается некроз с образованием везикул, пузырей и обширной эрозированной поверхности на лице, ту­ловище и конечностях.

Высыпания более распро­страненные, чем при полиморфной токсической эритеме, в них вовлекается слизистая оболочка двух органов и более — глаз, рта, верхних дыха­тельных путей, пищевода, ЖКТ, прямой кишки, половых органов с первыми симптомами часто в виде жжения, отека и гиперемии губ и слизистой щек. Затем образуются пузыри, эрозии и кровянистые корки. Иногда высыпаниям пред­шествуют гриппоподобные явления со стороны верхних дыхательных путей. Эрозии слизистои оболочки часто очень болезненны, кожные пора­жения, в отличие от таковых при синдроме Лайелла, почти или совсем безболезненны. Возможны такие тяжелые осложнения, как язвенный кератит, передний увеит, панофтальмит, бронхит, пневмо­ния, миокардит, гепатит, энтероколит, полиартрит, гематурия и почечная недостаточность вследствие острого канальцевого некроза. Обширные эрозии и обильные пузыри вызывают значительную кровопотерю, увеличивают скрытую потерю воды, часто инфицируются и осложняются сепсисом. Новые высыпания появляются волнами. Полное заживление наступает через 4-6 нед. и может со­провождаться образованием рубцов роговицы, на­рушающих зрение, стриктуры пищевода, бронхов, влагалища, мочеиспускательного канала, заднего прохода.

Обследование

Неспецифические изменения лаборатор­ных показателей при синдроме Стивенса-Джонсо­на включают лейкоцитоз, увеличение СОЭ, повы­шение активности печеночных аминотрансфераз и снижение уровня альбумина. Наиболее тяжелый вариант заболеваний данного спектра — синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз). Он сопровождается выраженным токсикозом, об­ширным некрозом слизистой оболочки и некрозом более 30% поверхности кожи.

Лечение

Лечение синдрома Стивенса-Джонсона сим­птоматическое. Лекарственное средство, которое могло быть его причиной, немедленно отменяют. Необходима консультация офтальмолога, так как возможно образование рубцов роговицы, при­водящих к ухудшению зрения. При поражении слизистой оболочки рта назначают полоскание и смазывание глицерином. Необходимо тщательно следить за состоянием слизистой оболочки влага­лища и лечить ее эрозии во избежание стриктуры или сращения. Для облегчения болезненных ощу­щений используют местные анестетики (дифенгидрамин, диклонин, вязкий раствор лидокаина). Их, в частности, накладывают на эрозии слизистой оболочки полости рта перед едой. Эрозированные участки кожи очищают, накладывая влажные понения прокладок из овчины или воздушно-водяного матраца, ежедневных влажных повязок с изо­тоническим раствором натрия хлорида или жид­костью Бурова и повязок из парафинированной марли или гидрогеля на эрозированные участки кожи, повязок с изотоническим раствором натрия хлорида на веки, губы, нос, применения обезболи­вающих средств, иногда — постановки мочевого катетера. Для предотвращения отдаленных по­следствий крайне важна настороженность в отно­шении первых признаков инфекции и поражения глаз. Поскольку инфекция является главной при­чиной смерти, при инфицировании кожных пора­жений, инфекции мочевых путей и подозрении на бактериемию показана системная бактериальная терапия, но профилактическое применение анти­бактериальных препаратов не рекомендуется. При тяжелом синдроме Стивенса-Джонсона иногда считают целесообразной кортикостероидную те­рапию, но контролируемых проспективных иссле­дований ее эффективности пока не опубликовано и большинство экспертов высказываются против ее применения, так как, по некоторым данным, она повышает частоту инфекционных осложнений и летальность от сепсиса. Используют внутривенное введение иммуноглобулина, но эффективность его не исследовалась.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector