медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Себорейный дерматит у детей

Пост опубликован: 15.07.2014

Себорейный дерматит у детей хроническое вос­паление кожи, преимуществен­но у грудных детей и подростков соответственно распределению, величине и активности сальных желез.

Этиология

Причина неизвестна, как и роль сальных желез в его патогенезе. Генерализованные изменения кожи, характерные для этой болезни, очень часто наблюдаются у детей, больных ВИЧ-инфекцией. Себорейный дерматит у детей в некоторых случаях обостряется в стрессовых ситуациях, при несоблюдении гигиены, усиленном потоотделении. Считают, что определенную роль в этиологии играет грибок Malassezia furfur, хотя, какова она при этом заболевании у грудных детей, неясно.

Симптомы

Заболевание на­чинается на первом месяце жизни, наиболее яр­ким бывает в грудном возрасте. Первое, а иногда и единственное его проявление — шелушение и образование корок на голове (так называемый молочный струп). Сальные шелушащиеся эритематозные папулы, не сопровождающиеся зудом, рас­полагаются на лице, шее, за ушами, в подмышечной, паховой областях, на промеж­ности. Воспаление может быть ограниченным, оча­говым или распространенным, иногда захватыва­ющим почти всю поверхность кожи. Часто бывает, особенно у детей с темной кожей, что возникают поствоспалительные нарушения пигментации. При обильном образовании чешуек клиническая карти­на напоминает псориаз. Иногда дифференцировать оба заболевания бывает очень трудно. При остром зудящем экссудативном дерматите нужно иметь в виду возможность сопутствующего атопического дерматита. Не поддающееся лечению заболевание, сходное по клинической картине с себорейным дерматитом у детей, сопровождающееся хроническим по­носом и задержкой развития — десквамативная эритродермия Лейнера, связано с дефектом иммун­ной системы. Картина хронического заболевания, сходного с себорейным дерматитом, но упорно не поддающегося лечению, наблюдается при гистиоцитозе X. У молодых взрослых себорея — частое кожное проявление СПИДа, для которого характерны толстые жирные чешуйки на волосистой части головы, крупные гиперкератотические эритематозные бляшки на лице, груди и половых органах.

Себорейный дерматит у детей бывает бо­лее ограниченным — локализуется в пределах головы, складок кожи. Иногда на­блюдается краевой блефарит и дерматит слухового прохода. Тяжесть поражения волосистой части головы колеблется от распространенного с коричневыми корками до очагового с эритемой, покрытой толстыми жирными желтыми корками. Волосы выпадают редко. Зуд может быть выра­женным, но может и отсутствовать. При тяжелом дерматите наблюдаются эритема и ше­лушение по линии роста волос на лбу, медиальной части бровей, в носогубных, заушных складках. В подмышечной, паховой областях, межъягодичной складке, вокруг пупка возникают красные, по­крытые чешуйками бляшки. На конечностях бляш­ки себорейного дерматита у детей бывают более или менее экзематозными и четко отграниченными.

Дифференциальный диагноз включа­ет псориаз, атопический дерматит, дерматофитию, кандидоз. Вторичная бактериальная или кандидозная инфекция наблюдается редко.

Лечение

При поражении волосистой части го­ловы ежедневно применяют антисеборейный шам­пунь (с сульфидом селена, серой, салициловой кис­лотой, пиритионом цинка, дегтем). Воспалитель­ные изменения обычно быстро уступают местному применению кортикостероидов. Местное применение иммуномодуляторов (такролимус, пимекролимус) дает благоприятные результаты при атопическом дерматите. Можно применять их и при других типах экземы, в частности при себорейном дерматите у детей. Опасения относительно всасывания в кровоток и иммуносупрессии в наибольшей степе­ни касаются грудных детей. Может быть рекомендовано и применение противогрибковых препаратов, активных против Malassezia spp. (на­пример, тербинафина). На мокнущие и покрытые трещинами изменения накладывают влажные по­вязки, а затем кортикостероидную мазь. Во многих случаях для предотвращения рецидивов нужно постоянное использование антисеборейных шампу­ней. Если заболевание действительно представляет собой себорейный дерматит, в отсутствие осложне­ний оно быстро поддается лечению.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector