медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Плоидометрия

Одним из объективных морфологических методов исследования, определяющих патологические изменения клеток на уровне ядра по количественным изменениям ДНК, является микроспектрофотометрия (компьютерная плоидометрия).

На современном этапе развития техники и биологии количественые показатели ДНК определяют методом плоидометрии – измерения плоидности ядер клеток по количественному содержанию в них генетического материала. Этот метод особенно эффективен при диагностике опухолевых заболеваний, он успешно апробирован при изучении канцерогенеза. Нарушение созревания клеток при дисплазиях и их злокачественная трансформация связаны в первую очередь с количественными изменениями содержания и качества генетического материала в ядрах опухолевых клеток. Показано, что указанные изменения происходят в соответствии с закономерностью экспоненциального накопления ДНК в ядрах клеток ростковых зон новообразования. Единственным приемлемым способом выявления процессов изменения клонального состава тканей при микроскопическом исследовании является метод сравнительной микроспектрофотометрии гистологических и цитологических препаратов с визуализацией плоидности ядер опухолевых клеток. Суть метода заключается в том, что средние значения плоидности ядер определенного клона опухоли характеризуют его пролиферативную активность и отражают изменившиеся биологические и гистологические свойства клеточных элементов.

Инфильтративный рост опухоли связан с появлением новых клонов, отличающихся большей злокачественностью.

Одним из морфологических проявлений начальных этапов прогрессии опухоли является наличие на ранних стадиях ее развития участков, свидетельствующих о трансформации нормальной ткани в опухолевую. В дальнейшем в развившейся опухоли появляются участки с более выраженной степенью злокачественности, атипии и анаплазии клеток. О прогрессии злокачественного опухолевого процесса свидетельствуют факты более низкой дифференцировки опухоли в метастазах и рецидивах опухоли.

Теорию прогрессии опухолей целесообразно развивать, используя современные методы, в частности плоидометрию.

С целью объективизации диагностики процесса озлокачествления различных тканей Г.Г. Автандиловым с 1972 года проведен комплекс микроспектрофотометрических исследований качественных и количественных изменений генетического материала ядер опухолевых клеток. Эти исследования позволили открыть закономерность экспоненциального накопления ДНК в ядрах ростковых зон по мере малигнизации тканей. Согласно этому закону первое удвоение среднего содержания ДНК в ядрах клеток свидетельствует о предраковых изменениях, а второе – о возникновении злокачественной опухоли.

Компьютерная плоидометрия в дифференциальной диагностике невусов и меланомы

Анализ патоморфологических диагностических признаков различных опухолей традиционно основан на субъективном восприятии. В некоторых случаях при определении прогноза, выборе метода лечения необходимы более точные данные, основанные на объективных показателях. Следовательно, необходим количественный анализ патологически измененных тканей и их компонентов. Среди различных количественных методов в диагностике опухолей наиболее надежным и информативным можно считать метод плоидометрии – измерение генетического материала (ДНК) в ядрах опухолевых клеток. Доказано, что нарушение созревания клеток, дисплазия, и их злокачественная трансформация сопровождаются количественными изменениями ДНК в ядрах. Эти изменения в пересчете на плоидность дают стабильные объективные показатели в процессе канцерогенеза по эпителиальным опухолям. Исследований, характеризующих плоидность меланоцитов, в доступной литературе не нашли.

В дополнение к классическому гистологическому методу исследования различных вариантов невусов и меланомы провели плоидометрическое компьютерное изучение этих новообразований с целью верификации диагноза на основе объективных количественных показателей ДНК с пересчетом на плоидность. При этом выявлены достоверные различия между невусными клетками, дисплазированными и злокачественными меланоцитами.

Метод плоидометрии позволил дать стабильные объективные показатели, характерные для различных опухолей меланоцитарного генеза: доброкачественных внутридермальных невусов, предзлокачественных дисплазированных невусов и злокачественной меланомы. На этой основе на качественно новом уровне была проведена дифференциальная диагностика между этими новообразованиями. Оказалось, что не всегда выявляемые при гистологическом исследовании различия между некоторыми клетками этих новообразований имеют однозначные характеристики при плоидометрии.

Во внутридермальном невусе показатели плоидности невусных клеток носили наиболее монотонный характер, разброс по количественным значениям ДНК был минимальным (ср. плоидность – 2,5±0,06).

В диспластическом невусе средняя плоидность равнялась 4,1 с. При этом степень выраженности дисплазии меланоцитов ЛМД определялась при гистологическом исследовании по выраженности пролиферации клеток: I степень – цепочка меланоцитов в базальных отделах эпидермиса, II степень – гнездные скопления меланоцитов в акантотических тяжах, III степень – сливающиеся гнезда меланоцитов при плоидометрии.

В ювенильном невусе плоидность равнялась 4,5 с., а в злокачественной меланоме – от 5,94 с. Как видно из таблицы, по результатам плоидометрии были обнаружены существенные различия в показателях невусных клеток, диспластических и злокачественных меланоцитов. Таким образом, по мере нарастания анаплазии меланоцитов увеличивается главный диагностический признак – нарастание показателя плоидности ядер. В комплексе с клиническими и гистологическими исследованиями доброкачественных, предмеланомных и злокачественных опухолей меланоцитарного генеза метод плоидометрии оптимизирует дифференциальную диагностику и способствует выбору адекватного метода лечения новообразований. Полученные результаты плоидометрического исследования показали достоверные различия между доброкачественными невусными клетками, дисплазированными и злокачественными меланоцитами. Стабильно выявляемые более высокие показатели плоидности в дисплазированных меланоцитах по сравнению с невусными клетками указывали на изменение биологических свойств этих клеток, нарушение их созревания, т.е. предзлокачественные изменения.

Следует отметить, что в некоторых наблюдениях диспластического невуса обнаруживались отдельные клетки с более высоким количеством ДНК, характерным для злокачественной меланомы – Х-клетки, впервые описанные Л.В. Червонной. Их наличие расценивается как свидетельство потенциальной угрозы по злокачественной трансформации диспластического невуса.

Известно, что одним из гистологических признаков ЛМД является реактивный лимфоплазмоцитарный инфильтрат, выявляемый обычно при злокачественном опухолевом процессе как проявление иммунной реакции организма. Можно предположить, что обнаруженные нами Х-клетки (по плоидности характерные для меланомы) обладают злокачественными свойствами, улавливаются иммунной системой организма с ответной реакцией в виде реактивного лимфоплазмоцитарного инфильтрата. Поскольку эти меланоциты (Х-клетки) в ЛМД единичны, их агрессивные свойства при высоком защитном иммунном фоне в большинстве наблюдений подавляются и не проявляются в виде развития меланомы, лишь в единичных случаях при низкой иммунной защите диспластический невус может трансформироваться в меланому.

Эта концепция объясняет разную опухолевую потенцию лентигинозной меланоцитарной дисплазии: в 17% случаев она является фоном для возникновения меланомы, а в 70% трансформируется во внутридермальный невус. В зависимости от того, насколько сильны защитные иммунные реакции организма и сколь велико количество клеток с высоким, характерным для меланомы показателем плоидности (Х-клеток), дисплазированный невус (ЛМД) может трансформироваться или в злокачественную меланому, или во внутридермальный невус.

Таким образом, определение количественных показателей ДНК в плоидометрическом выражении позволяет объективизировать дифференциальную диагностику опухолей меланоцитарного генеза, а предлагаемую гистоплоидометрическую таблицу использовать в работе.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"