паховая дерматофитияПаховая дерматофития это грибковое заболевание кожи паховых складок.

Причина

Возбудитель — грибок Epidermophyton floccosum (старое название Е. ingumale).

Патогенез

Паховая дерматофития развивается либо как следствие аутоинокуляции воз­будителя, либо как первичная инфекция с участием носителей. Фактором риска может быть ношение тесного белья, приводящего к потертости, особенно у полных людей, страдающих сахарным диабетом.

Симптомы

Для паховой дерматофитии типичны красные, шелушащиеся пятна в области паха. Очаг распространяется на поверхность бедра, живот и ягодицы. Высыпания часто симметричны. При этом у мужчин, как правило, мошонка не выглядит измененной, однако кожа мошонки зачастую инфицируется, нередко это единственное проявление микоза.

Очаги tinea cruris четко очерчены, по краям есть сплошной воспалительный валик, часто состоящий из пузырьков (eczema marginatum).Общий умеренно эритематозный фон начиная с центра, сменяется буроватым — возникает гиперпигментация после воспаления.

Шелушение при linea cruris умеренное и мало заметно при длительном течении и у леченных раньше пациентов.

Высыпания часто зудят. У людей с атопической предраспо­ложенностью возможно развитие лихенификации. Зуд приводит также к образова­нию элементов-отсевов по периферии очага, сливающихся с ним впоследствии.

Возможно распространение инфекции на крупные складки и гладкую кожу, особенно при руброфитии. Кроме того, при руброфитии нередко уже имеет­ся очаг tinea pedis и/или онихомикоза.

Лечение

При отсутствии у микоза стоп, онихомикоза эффективной для лечения паховой дерматофитии есть местная противогрибковая терапия. Нужно назначение местных антимикотиков до исчезновения симптомов, потом еще в течение 2 недель.

Из-за возможного присоединения бактериальной инфекции нужно регулярное использование местных имидазольных антимикотиков (изоконазол — травоген, 2% мазь клотримазол, крем бифоназол + мочевина, нафтифин, спрей ламизил).

Среди большого разнообразия наружных противогрибковых препаратов бывает непросто найти наиболее эффективный при паховой дерматофитии. В принятии решения помогают два наиболее важных фактора — максимальный спектр противогрибкового дей­ствия и высокая чувствительность к средству патогенов.

Обоим критериям соответствует препарат Травоген (изоконазола нитрат 1%). Это современный антимикотик азолового ряда. Его отличительной осо­бенностью является действие на большую часть патогенных грибков, а также отсутствие резистентности грибков к активному веществу (изоконазол), под­твержденное в 6-летнем исследовании, проведенном на базе НИИ микологии им. П.М Кашкина. Таким образом, Травоген может быть препаратом выбора при лечении поверхностного микоза и паховой дерматофитии. Еще одним важным преимуществом Травогена является тот факт, что после нескольких дней применения изоконазол сохраняется эффективной противогрибковой концентрации в коже, что вселяет уверенность в высокую эффективность проводимого лечения даже при погрешностях режима терапии.

Травоген выпускается в форме крема, с очень легкой и комфортной для кожи основой. Он не раздражает кожу, не пачкает одежду и не имеет неприятного запаха.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Один комментарий к “Паховая дерматофития”
  1. Лохам — обязательно обратитесь в клинику. Когда поймёте во что вам обойдутся чисто научные изыскания — зачешетесь ещё сильнее..
    Вменяемым — аптека, дёготь. 34 рубля в моей аптеке. Флакончика хватит. Для гарантии возьмите два.
    Тряпочка из грубого полотна, чтобы немного протёрла. Количество протираний в день — по ощущениям. Мне одного раза хватило, хотя мучился почти 2 года. С якобы дерматологами, заиринами и т.д
    Вопрос будет снят в течении недели. Облегчение сразу, после первой протирки.
    Типов грибков дёготь не признаёт. Он в меде не учился. Убирает все сразу.
    Дёгтя не бойтесь. Вид устрашающий, на деле не видно даже на светлых трусах
    Удачи, страдальцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector