медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Папиллома невус

Клетки папилломы невуса постоянно продолжают процесс превращений: погружаясь в глубокие отделы дермы, они начинают вытягиваться, приобретают веретенообразную форму и образуют пучковые структуры, характерные для фиброзной ткани, т.е. происходит фибротизация невуса.

Имеется две разновидности фибротизации невусных клеток: в одних случаях клетки вытягиваются, теряют ядра и заметно утолщаются вследствие выраженного коллагенообразования и гиалиноза. В других наблюдениях обнаруживаются необычные, своеобразные превращения невусных клеток, сведений о которых в литературе мы не встречали: клетки папилломы невуса истончаются, нвытягиваются, располагаясь параллельно друг другу, образуют волнистые пучковые структуры с узкими просветами. При этом в фибротизированных невусных клетках можно видеть сохранившиеся мелкие темные округлые пикнотичные ядра. Эту картину назвали «волосы Венеры»

Частота папиллом невусов нарастает в среднем и пожилом возрасте и макроскопически имеет разные проявления. Превращения невуса сказываются на внешних характеристиках: из небольшого родимого пятнышка в юности с течением времени он превращается или в бугристую бляшку, или в объемное полипоидное образование, иногда с сосочковой поверхностью в виде тутовой ягоды или с серовато-желтоватой гладкой поверхностью (последние предпочтительно называть инволюционными невусами. Часто в области носа выявляются желтоватые, плотные, неэстетичные бляшковидные образования, которые в классификации ВОЗ были выделены под названием «фиброзные папулы носа».

Гистологическая картина различных клинических проявлений фибротизированных невусов представлена массивными пучковыми разрастаниями фиброзной ткани с гиалинозом, встречаются глыбки внеклеточного меланина и единичные небольшие скопления невусных клеток. В диагностике этих новообразований (особенно инволюционного невуса) помогает наличие очагов пролиферации меланоцитов в базальном слое эпидермиса. Этот факт, по нашему мнению, может быть объяснен понятием «locus minoris resistance», т.е. зона наименьшего сопротивления по пролиферации меланоцитов эпидермиса, которые, погружаясь в дерму и фибротизируясь, как бы подпитывают внутридермальный невус, способствуя его росту.

Исходя из разнообразия биологических свойств меланоцитарных новообразований кожи, было бы удивительным не обнаружить иного пути «старения» невусов. Он есть и заключается в их самопроизвольной резорбции. По данным некоторых авторов, у пациентов преимущественно пожилого возраста на месте пигментных пятен иногда появляются белесоватые очаги – признаки самопроизвольной резорбции предсуществовавших папиллом невусов.

Фибротизация невуса завершает поэтапный инволюционный путь простого невуса и является финалом в длительной постепенной трансформации меланоцитов эпидермиса через фазу невоидных и невусных клеток в фиброзную ткань. Гистологические и клинические характеристики каждого варианта простого невуса свидетельствуют о стадиях развития этой нозологической единицы, но в практической деятельности можно допускать их обозначения как формы. Подтверждением этой концепции является важный признак инволюции меланоцитов: утрата невусными клетками функциональных свойств по синтезу пигмента меланина, характерных для меланоцита. По мере продвижения меланоцитов из эпидермиса в дерму пигментообразование сохраняется лишь в невусных клетках субэпидермальной зоны дермы, а в глубоких ее отделах можно видеть пигмент меланин лишь в меланофагах или внеклеточно лежащий пигмент в виде глыбок.

Склонностью к погружению в глубокие отделы дермы обладают не только невусные клетки, но и пигмент меланин. Пигмент в виде глыбок разного размера, располагающийся внеклеточно, можно обнаружить в высокопигментных невусах различных вариантов и в разных отделах дермы.

Особенно много его обнаруживается в высокопигментных диспластических невусах, при этом пигмент меланин, проникая сквозь базальную мембрану меланоцитов, попадает в цитоплазму кератиноцитов или распространяется в виде пигментных глыбок внеклеточно в дерме.

Своеобразной особенностью пигмента меланина является его способность проникать в просвет лимфососудов и с током лимфы попадать в регионарные лимфоузлы, обнаруживаясь в них в цитоплазме макрофагов – меланофагов или в виде внеклеточных скоплений. Этот факт иногда трактуется неопытными патологоанатомами как метастаз пигментной меланомы в лимфатический узел, что является грубой диагностической ошибкой, поскольку злокачественных опухолевых меланоцитов меланомы при этом не выявляется.

Пример: поступили на консультацию гистологические препараты лимфатического узла с диагнозом «метастаз пигментной меланомы». Из анамнеза было известно, что больной обнаружил увеличенные болезненные лимфатические узлы в паховой области. Ему была произведена эксцизионная биопсия лимфатического узла с последующим гистологическим исследованием. При изучении препаратов выявлены признаки лимфаденита, синус-гистиоцитоза, субкапсулярно обнаруживались полосовидные и очаговые скопления макрофагов, загруженных коричневатым пигментом меланином, и глыбки меланина. При осмотре пациента на коже голени было обнаружено темно-коричневое, почти черное пятно 0,6 см в диаметре, толщиной 0,2 см. Произведена тотальная биопсия пятна, и при гистологическом исследовании выявлен высокопигментный простой невус смешанного строения.

Этот пример демонстрирует картину «меланоза» лимфатического узла, т.е. лимфогенное проникновение в него пигмента меланина из вполне доброкачественного высокопигментного меланоцитарного новообразования кожи – невуса. Гистологический диагноз «метастаз пигментной меланомы» был поставлен ошибочно, поскольку основного диагностического признака – атипичных злокачественных меланоцитов меланомы в лимфоузле не обнаружено.

Симптомы папилломы невуса

Клиническая диагностика различных вариантов простых невусов обычно не представляет больших затруднений, за исключением тех случаев, когда в анамнезе была их травматизация и связанные с ней изъязвление и воспалительные изменения, а также воспаление волосяных фолликулов, стимулирующих быстрый рост пигментного новообразования.

При локализации полипоидных невусов в зонах хронической травматизации с признаками травматизации и воспаления показана или эксцизия с электрокоагуляцией ложа, или хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей с верификацией клинического диагноза папилломы невуса при помощи гистологического исследования.

Помимо простых папиллом невусов, существует большое число различных клинико-морфологических форм доброкачественных меланоцитарных новообразований: ювенильный невус, голубой невус, Саттон-невус, гигантский врожденный невус, невус Ота, невус Ито, «монгольское» пятно, лентигинозная меланоцитарная дисплазия (диспластичный невус), меланоз Дюбрейля (пятно Гетчинсона), невус Рида.

Все эти опухоли – меланоцитарного генеза, но имеют различные биологические особенности, их необходимо дифференцировать по клиническим и морфологическим признакам, используя клинико-гистологическую классификацию.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"