медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Невус Рида

Невус Рида сочетает признаки диспластического и ювенильного невусов, поэтому он вдвойне опасен по трансформации в меланому.

Дифференциальная диагностика этой опухоли и меланомы чрезвычайно важна, поскольку диспластический вариант требует срочного профилактического удаления, и являясь все-таки доброкачественным новообразованием, имеет отличные от меланомы лечение и прогноз.

Невус Рида чаще встречается от 6 до 17 лет; выявляясь обычно в виде единичного коричневого пятна. Как правило, вокруг этих опухолей выявляется розоватый венчик. Иногда на поверхности пятен обнаруживаются розоватые папулы с гладкой поверхностью.

При гистологическом исследовании невуса Рида выяснилось, что атипичные меланоциты располагаются в эпидермисе, формируя объемные (в отличие от диспластического невуса) гнездные скопления, преимущественно в акантотических тяжах.

Опухолевые клетки выявляют выраженные признаки пролиферации, их скопления часто целиком заполняют акантотические тяжи эпидермиса, частью сливаясь между собой, иногда выявляют выраженные признаки пигментсинтезирующей функции. Эпидермис вследствие этого утолщен, с длинными акантотическими тяжами. При этом четкость границы эпидермиса всегда сохраняется, т.е. базальная мембрана не повреждается, более того, эпидермально-дермальная граница эпидермиса подчеркнута утолщенной полоской фиброзной ткани. Инфильтративного роста к поверхностным отделам эпидермиса не наблюдается.

Основным признаком невуса Рида, несомненно, является выраженная дисплазия меланоцитов. Дисплазия проявляется в полиморфизме, укрупнении и гиперхромии ядер, присутствии немногочисленных митозовов без признаков атипии. Цитоплазма меланоцитов – объемная, слабоэозинофильная или оптически пустая, с включением коричневатых гранул пигмента меланина, в некоторых наблюдениях интенсивность пигментообразования резко выражена – цитоплазма почти целиком заполнена пигментом.

Меланоциты имеют преимущественно веретенообразную форму с веретенообразными ядрами, но (в отличие от описаний Рида) иногда их форма может быть округлой или полигональной, т.е. эпителиоидно-клеточный вариант строения, как и при Шпиц-невусе.

В эпидермальных скоплениях меланоциты прилегают друг к другу, при веретеноклеточном варианте иногда формируя патогномоничный для Шпицневуса «симптом идущего дождя», то есть перпендикулярное к эпидермису расположение клеток.

Клинически выявляемые дифференциальные признаки невуса Рида

Гистологически: в отличие от диспластического невуса при невусе Рида пролиферация и дисплазия меланоцитов всегда резко выражены, что исключает подразделение по степени выраженности дисплазии от I до III, как при диспластическом невусе.

В отличие от ювенильного невуса, при ДВЮН скопления меланоцитов обнаруживаются в эпидермисе (для ювенильного невуса характерно дермальное расположение опухолевых клеток с отдельными эпидермальными очагами); не выявляются признаки, характерные для ювенильного невуса: ангиоматоз, клетки типа Тутона. Кроме того, реактивный лимфоплазмоцитарный инфильтрат, характерный для ДВЮН, не обнаруживается в ювенильном невусе. Граница эпидермиса ДВЮН четкая, всегда можно обнаружить тонкую полоску фибротизированной ткани, отграничивающую эпидермальный очаг дисплазированных меланоцитов от дермы, что не соответствует инфильтративному характеру роста злокачественной меланомы.

После гистологического исследования новообразования, удаленного в объеме «тотальной биопсии», и заключения о наличии у пациента ДН или невуса Рида врачебная тактика сводится к следующему: проводится осмотр всего кожного покрова на предмет множественности элементов; с пациентом проводится беседа с разъяснением биологических и клинических особенностей заболевания; даются рекомендации по регулярному осмотру кожного покрова и посещению врача. Лечебная тактика при этих диагнозах сочетается с диагностическим гистологическим исследованием для верификации клинического диагноза и заключается в проведении эксцизионной биопсии, т.е. хирургического иссечения невуса Рида глубиной до подкожно-жировой клетчатки.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"