Вы разместили ссылку через Блогун, а теперь ее нет? Блогун заблокировал этот сайт из-за конфликта с одним оптимизатором и тем самым поставил под вопрос существование ссылок еще нескольких сотен человек. Требуйте возмещения средств у них. Если хотите, чтобы ссылка была восстановлена, пишите в их поддержку, чтобы разблокировали данный сайт.

Микроспория начинается после того, как артроспоры попадают на волосистую часть головы. Прорастая, споры образуя гифы, разрушающие оболочку волоса в месте его выхода на поверхность.

В зависимости от образования и расположения элементов гриба выделяют несколько типов поражения волос при микроспории: при эктотриксе (ectothrix) артроспоры гриба образуются и содержатся преимущественно снаружи волоса; при эндотриксе (endothrix) артроспоры находятся внутри волоса; при фавусе (фавозный тип) гифы гриба прорастают внутрь волоса, однако впоследствии не выживают, оставляя пустоты (пузырьки воздуха). Артроспоры при этом не обнаруживаются.

При поражениях волос по типу эктотрикс гифы гриба проникают внутрь волоса, находящегося в фазе активного роста, и доходят до верхней границы его кератогенной зоны. При эктотрикс-инфекции волос обламывается чуть выше этого уров­ня, в 1-6 мм над поверхностью кожи. Гифы внутри волоса размножаются с той же скоростью, с какой происходит кератинизация волоса. Новые споры проникают кнаружи, в корковый слой волоса, и по мере роста волоса выходят на поверхность. Поражения волос типа эктотрикс вызывают все грибы из рода Microsporum. а также Т. mentagrophytes, Т. verrucosum и очень редко — Т. rubrum.

При поражениях по типу эндотрикс внутри волоса быстро образуются артро­споры, которые замещают собой кератин сердцевины. Поэтому происходит декератинизация волос. Кератин это очень важное вещество для здоровья кожи и волос. В частности, его используют для улучшения внешнего вида. Больше об этой сфере применения можно узнать по ссылке. Вопросы и ответы про выпрямление волос кератином в Екатеринбурге.

Корковый слой не затраги­вается. Волос, лишенный прочной сердцевины, обламывается в наиболее слабом месте — сразу по выходе на поверхность, где его уже не удерживает стенка фолликула. Эндотрикс-инфекцию вызывают антропофильные грибы из рода Trichophyton. Т. violaceum, африканские виды Т. soudanense, Т. goumllii, изредка — Т. rubrum. Эндотрикс-тип чаще склонен к хроническому течению, так как волос поражается не только в фазе активного роста, но и в фазе покоя, тем самым очаг инфекции сохраняется.

При фавозном типе поражения волос гифы Т. shoenlein проникают внутрь волоса. Обламывания волоса может не произойти вследствие низкой интенсив­ности развития возбудителя и гибели проникших в сердцевину гиф.

Выраженность воспалительной реакции при микроспории варьирует в зависимости от свойств возбудителя. Более выражено воспаление при tinea capitis, вызванной зоофильными М. canis, Т. verrucosum, Т. mentagrophytes, геофильными М, gypseum, иногда антропофильными М. audouinii, Т. tonsurans. Как правило, выраженное вос­паление наблюдается при эктотрикс-инфекции.

Для течения большинства форм tinea capitis характерно самостоятельное раз­решение. Наиболее распространенный исход заболевания — исчезновение всех симптомов через определенное время (иногда — месяцы, годы) без последствий. К осложнениям относят алопецию, формирование рубца (при нагноительной форме), дерматофитиды. Исходом длительного течения инфекции может стать гранулематозное воспаление — гранулема Майокки на волосистой части головы.

Меньшей склонностью к саморазрешению отличаются фавус и некоторые раз­новидности микроспории, которые сохраняются у многих больных и в послепубертатном периоде, а у некоторых — передаются следующему поколению.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector