медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Реставрация зубов и форма лица

При выполнении реставрации зубов необходимо учитывать все особенности пациента, и дело не только в качественном восстановлении зубного ряда, но и в создании гармонии между лицом и зубами, с учетом строе­ния лицевого скелета и возраста пациента. Эстетический результат оценивается только тогда, когда рассматривается все лицо человека, а не изолированный участок полости рта, так как должно быть единство зубных рядов с лицом человека.

В архитектонике лица первое место отводится гармонии форм. Впервые форму головы, лица и их частей определяли с помощью индексов, представляющих собой процентное отношение между размерами: поперечно-продольный ука­затель, высотно-продольный и высотно-широтный.

Метод индексов применяется и в наши дни. Индексы позволяют сравнивать лица разного возраста, пола, этниче­ской принадлежности. Научные описания формы лица впервые встречаются в работах И. Вильямса (1913). Автор установил 4 формы лица:

—  квадратный тип — боковые линии лица параллельны;
—  треугольный тип — остро сходящиеся к нижней части боковые линии лица;
—  овальный тип — с округленными боковыми линиями лица;
—  овоидный тип —  лицо имеет широкие разме­ры под глазами.

В.Ю. Курляндский предложил способ определения типов лица непосредственно на пациенте. Справа и слева в области трагусов и углов нижней челюсти автор плотно прижимал 2 линейки. Так им выделены 3 типа лица:

—  квадратный — линейки параллельны;
—  конический — при линейках, сходящихся книзу;
—  обратно конический — линейки сходятся кверху.

В отличие от вышеперечисленных авторов Ли опре­делял типы лица, соединяя конечные пункты трех лицевых линий: 1 — проводится над бровями на уровне нижних 2/3 высоты лба; 2 — на уровне скуловых дуг; 3 — на уровне углов нижней челюсти. Он исходил из того, что лицо можно принять за квадрат, и в зависимости от того, какая часть ква­драта изменяется, описывал 4 формы лица: квадратную, квадратно-суживающуюся, суживающуюся и овоидную. В.А. Переверзевым была разработана анатомо­клиническая классификация типов лица. Главными при­знаки были выбраны высота и ширина лица, а также оваль­ность лица. Эти признаки определяют форму, пропорции лица и его основных частей, то есть то, что в первую очередь оценивается визуально.

Красота лица непосредственно зависит от размеров, поло­жения и формы зубов, сочетания и соответствия этих при­знаков между собой.

В литературе приведены данные по средней длине фрон­тальных зубов верхней челюсти 11-12 мм. Большинство людей имеют пропорцио­нальные физические данные. Соотношение длины к ширине центральных зубов составляет 75-80%. Пол человека ока­зывает влияние на форму зубов, так, для женщин предпо­чтительны закругленные углы верхних резцов, а у мужчин резцы с более прямыми углами, гладкая и треугольная форма зубов характерна для жен­ского пола, в то время как мужчины имеют более квадрат­ные, массивные зубы с прямоугольной формой режущих краев. При сравнении одних и тех зубов фронтальной группы легко обнаруживаются различия в размере и форме. Эти различия определили принципы деления зубов.

Пациентам, которым были выполнены прямая и непрямая реставрации, была заполне­на карта регистрации особенностей реставрируемого зуба, с целью выявления пожеланий при выполнении реставрации была включена дополнительная графа «поже­лания пациентов», где респондентам был задан вопрос о форме реставрируемых зубов: «Какой формы они хотели бы видеть свои зубы и имеет ли форма зубов для них какое- либо значение?», после чего проводили замеры длины, ширины зубов, определение формы лица и зубов. Далее был произведен анализ полученных данных и ответов респондентов.

При выполнении реставрации прямым методом был использован материал GC GRADIA DIRECT Anterior. При выполнении реставрации непрямым методом была исполь­зована керамическая масса Shofu. Больше о реставрации зубов можно узнать здесь dr-granov.ru.

На вопрос о том, имеет ли значение форма зубов при выполнении реставрации, 81% респондент ответили, что форма имеет значение, из них 68% попросили сделать зубы «подлиннее», 13% попросили сделать зубы «покороче», у данных пациентов наблюдался горизонтальный тип стираемости зубов, оставшаяся часть возлагала надежды на опыт врача и предложила доктору «на свое усмотрение выполнить реставрацию».

Пациентам, которым были выполнены реставрации пря­мым и непрямым методами, было выявлено, что при исполь­зовании дополнительных методов измерения формы лица и формы зубов значительно облегчается работа врача-стоматолога и достигается эстетический результат со 100% гарантией.

Пациенты с различными формами лица желают придать зубам «первоначальную форму», в 99% случаев форма лица совпадает с желаемой формой зубов, исключение составляет 1% пациентов, имеющих патологию лицевого скелета, полученную в результате чрезвычайных происше­ствий, что затрудняет определение первоначальной формы лица. Причем те пациенты, при опросе которых было выяс­нено, что в течении времени произошло снижение веса, желали воссоздать форму зубов более узкую, чем она была на самом деле. Больше о реставрации зубов можно узнать здесь

Значение соотношений формы лица и реставрируемо­го зуба очень велико, так как при различных соотношениях пациент воспринимается окружающими людьми по-разно­му. Таким образом, можно смело утверждать, что с удлинен­ной формой зубов пациенты выглядят намного моложе, чем с укороченной.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"