медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Наращивание тканей в стоматологии

Методы наращивания костной ткани и других тканей (направленная регенерация тканей, НРТ) уже давно используются в стоматологии и пародонтологии.

Методы 1 и 2 направлены в основном на формирование костной ткани, а методы 3, 4 — на образование всех тканей пародонта, в том числе цемента и периодонтальной связки. Поскольку попытки клинического применения привели пока к ограниченным результатам, разработка этих методов считается незавершенной. Долговременное и полное восстановление тканей, разрушенных при пародонтите остается задачей будущего. С наращиванием костной ткани успешно справляются здесь – lad72.ru/lor/narashchivanie_kostnoy_tkani/.

1. Костная регенерация в результате закрытого или открытого кюретажа

Как было показано в 1976 г. Rosling, после тщательной механической обработки двустеночных и трехстеночных дефектов может отмечаться значительное формирование альвеолярной костной ткани. Для этого необходимо строжайшее соблюдение пациентом гигие­нического режима. Однако цемент и периодонтальная связка заново не образуются. Ученые Гетенбургской школы продолжают поиск методов, обеспечивающих регенерацию всех тканей пародонта.

2. Пересадка кости и материалов, замещающих костную ткань

Проведенные исследования показали, что заполнение внутрикостных карманов различными материалами (кроме аутогенной кости) не приводит к регенерации всех пародонтальных структур. Эти материалы лишь за­полняют пространство внутри дефекта, иногда оказывая и остеоиндуктивный эффект. В любом случае, независи­мо от имплантации, главными условиями для формиро­вания новой костной ткани остаются тщательное очи­щение и полирование корня, а также плотное закрытие раны после операции, своевременное наблюдение и оптимальная гигиена полости рта.

Аутогенная (эндогенная) костная ткань здорового паци­ента может в различной степени способствовать регене­рации; на данный момент это самый многообещающий материал.

К внутриротовым донорским зонам относятся беззубые участки альвеолярного отростка, а также бугристость верхней челюсти и подбородок. Аутогенная кость заби­рается в процессе остеопластики (остеотомии), фильт­руется и может быть сразу пересажена в костный дефект в виде так называемого костного сгустка.

Итак, для забора аутогенной кости необходима допол­нительная хирургическая рана. В отличие от эндоген­ной аллогенная кость и замещающие материалы имеются в продаже в неограниченном количестве. Исследования показали, что аллогенная костная ткань человека, деминерализованная и лиофилизированная, обладает не только остеокондуктивными свойствами, т.е. совместимостью с костью, но и остеоиндуктивными, т.е. стимулирует рост ткани. Поэтому на названный ма­териал возлагаются большие надежды. Напротив, ксеногенные (гетерологичные) и аллопластические материалы, например Bioglas, обладают только остеокондуктивны­ми свойствами. Эти материалы уменьшают глубину кар­мана, положительно влияют на уровень прикрепления, т.е. приводят к хорошим результатам, однако эти резуль­таты ненамного превосходят таковые после открытого кюретажа. Поскольку аутогенную костную ткань трудно получить в необходимом количестве, ее часто смешива­ют с аллопластическим или ксеногенным материалом.

3. Установка мембран и метод направленной регенерации тканей

Первые исследования техники НРТ привели к обнаде­живающим результатам (Nyman; Gottlow, Ponteriero). Цель установки мембраны — предотвратить заживление по типу репарации, т.е. формирование длинного соедини­тельного эпителия. Механическая преграда подавляет быстрое врастание эпителия, не дает соединительной ткани десны контактировать с поверхностью корня и тем самым предоставляет глубоким структурам паро­донта достаточное время для восстановления. Методика НРТ широко применяется в парод онтологии. В некото­рых случаях она приводит к лучшему росту прикрепле­ния, чем более старые регенеративные методики.

4. Факторы роста и матричные протеины

Полноценная регенерация тканей пародонта (цемента, периодонтальной связки, костной ткани и десны) регу­лируется посредством полипотенциальных клеток, вне­клеточного матрикса, гормонов, факторов роста, неко­торых матричных протеинов и сигнальных молекул.

Пародонтологическое лечение будущего, скорее всего, бу­дет опираться на использование этих биологических ве­ществ. Тем не менее, обязательными компонентами ле­чения останутся механическое устранение биопленки и медикаментозное воздействие на микроорганизмы. Некоторые вещества уже доступны для клинического применения или готовятся к выходу на рынок. Это фак­торы роста и дифференцировки, протеины, например костный морфогенетический белок (КМБ) и амелогенины. Уже используются в пародонтологической прак­тике протеины матрикса (амелогенины) и фактор роста тромбоцитов (ФРТр).

Сочетание различных регенеративных методов

Вполне естественно и логично, что для лучшего восста­новления пародонтальных структур можно сочетать ме­тоды 2, 3 и 4. Например, после подсадки костного или искусственного материала его можно закрыть мембра­ной, чтобы предотвратить преждевременное врастание эпителия.

Окончательный выбор метода лечения зависит от мор­фологии костного дефекта, а также предпочтений стоматолога и его опыта работы с различными материалами, методами и их сочетаниями.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"