Аллерген значит вызывающий аллергию.

В Европе практикуются нижеописанные методы стандартизации аллергенов, которые в РФ не проводятся из-за бедности. Поэтому в сложных случаях больному-аллергику придется продать рубли, купить евро и ехать на обследование в одну из европейских стран.

Экспозиционный тест это изучение реакции организма на естественное поступление аллергена. Надежный, но опасный метод выявления аллергии.

Аллергическую провокацию проводят в связи с тем, что кожная проба, хотя и указывает на сенсибилизацию, однако не доказывает, что она — причина заболевания. Методические приемы различны, но при проведении аллергической провокации необходимо выполнить два требования. Предполагаемый аллерген должен поступать в обследуемый орган в достаточном кол-ве. Наиболее приемлемы ингаляционный и оральный методы введения, а также накожная проба (контактная сенсибилизация). Провокационная аллергическая проба должна оцениваться объективно на основе спирографии или других методов исследования функций легких, выявления эозинофилии секретов, макро- и микроскопической оценки кожных аппликационных проб или изменений слизистой оболочки, рентгенологического изучения желудочно-кишечного тракта, функциональных тестов.

Стандартизация аллергенов это установление активности экстрактов аллергена.

Структура аллергенов, вызывающих атопические заболевания малоизвестна. Точный метод измерения их активности предстоит еще разработать. Практическое значение имеют следующие методы стандартизации:

По отношению масса/объем (единица Ноона). В этом случае исходят из массы экстракта аллергена: 1 ед. Ноона соответствует кол-ву аллергена, экстрагируемому из 1 мкг исходного материала. Если из 100 мл раствора можно экстрагировать 1 г вещества, то это означает, что в последнем содержится 106 ед. Ноона, а в 1 мл — 10 ООО. Значительные колебания результатов исследований связаны с различным содержанием аллергена в исследуемом материале.

По общему азоту (TNU — total nitrogen units, англ.). TNU характеризует содержание азота в экстракте аллергена независимо от того, в каком соединении находится азот. TNU = 0,0001 мг азота/мл. Преимущество метода TNU в возможности стандартизации как навески, так и экстракта. Однако, поскольку общий азот связан не только с белковыми структурами, стандартизацию лучше проводить по белковому азоту.

По белковому азоту (PNU — protein nitrogen units, англ.). 1 PNU = 0,00001 мг белкового азота/мл. Несмотря на сравнительную точность этого метода, невозможно строго скоррелировать активность аллергена с содержанием PNU (в частности, из-за денатурации аллергена).

Биологическая стандартизация: применяется в виде в/к проб при обследовании больших групп пациентов как дополнительный метод выявления специфической повышенной чувствительности. Для экстракта пыльцы растений используют следующие эквивалентные соотношения: 1 PNU = 2.6TNU = = 2 ед. Ноона. Это соотношение не применимо для аллергенов.

Новейшие методы in vitro предполагают использование теста освобождения гистамина и радиоаллергосорбентного теста.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург
Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector