медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Женский оргазм

женский оргазмОценка женского оргазма с разных точек зрения (клинической, этиологической, физиологической, психологической, социологической) многомерна. По утверждению D. Symons, «…женский оргазм определенно существует. Именно этот факт инициирует постоянные дебаты, полемику, формируя идеологию о возможности как его присутствия, так и отсутствия!».

По определению З. Фрейда, у девочки «…основной эрогенной зоной является клитор. Но это не должно оставаться так; с ее взрослением и достижением женской зрелости, клитор должен уступить влагалищу свою роль чувственной плоти». «Зрелым» оргазмом можно считать вагинальный женский оргазм, а женщин, способных к достижению только клиторального оргазма, трактовать как психосексуально незрелых.

Врач-сексолог Сабина цур Ниден в своей работе сделала попытку исправить подобную тенденцию, показав бессмысленность подобной дискуссии: «Субъективная качественная характеристика переживаний – очень сложный психофизиологический феномен, другими словами, человеческая реакция складывается из физиологического, психологического, символического, изученного и культурно сложившегося восприятия… Мы никогда не сможем «ухватить» суть сексуальных переживаний, силу желания или степени сексуального удовлетворения, описывая их как объективные, сухие и поддающиеся изменению факты сексуальной физиологии».

По-прежнему возникают сложности в отношении точного определения женского оргазма, явления, как с точки зрения общих законов развития, так и индивидуальных аспектов женского организма. Поскольку точная нервная деятельность мозговых структур – нейронов остается не досконально изученной, смысловое понятие женского оргазма сводится к комплексу изменений физических параметров организма (мышечных, сердечно-сосудистых), являющихся кульминацией самого интенсивного момента сексуального возбуждения.

Главная проблема в определении оргазма – достижение тождества между субъективным представлением этого состояния с объективными физиологическими параметрами.

Типы женских оргазмов

Типы, которые выделены на сегодняшний день, определены теоретически с учетом субъективных переживаний женщин и имеют индивидуальные отличия. При анализе типов оргазмов у женщин выделено три основных:

  1. Вульварный женский оргазм, характеризующийся сокращениями мышц влагалища.
  2. Маточный женский оргазм, при отсутствии влагалищных сокращений, сопровождающийся задержками дыхания, которые возникают в момент контакта члена с шейкой матки.
  3. Смешанный.

Роль шейки матки в сексуальном ответе (при маточном оргазме) до конца не изучена. Трудность состоит в том, что передняя стенка влагалища для уретры может условно ассоциироваться с гамаком. При этом во время полового акта половой член напрягает соединительнотканные волокна, которые крепятся к основанию клитора, что и объясняет эффективное его раздражение при подталкивающих движениях полового члена. Если бы этот механизм был бы адекватен во всех случаях контакта полового члена с влагалищем, то это вызывало бы и маточные, и вульварные стимулы или так называемый «смешанный» стимул.

Считается, что все оргазмы у сексуально здоровых женщин одинаковые, независимо от источника возбуждения. Однако не подтвержден этот факт аппаратными методами регистрации мышечных сокращений для определения возможных различий при стимуляции клитора и точки-G, находящейся на передней стенке влагалища. При этом имеются физиологические лабораторные исследования, подтверждающие, что при стимуляции клитора и точки-G, получены разные варианты миограмм, записанных с гладких мышц матки и поперечно-полосатых мышц таза.

Существует характеристика мышечных сокращений влагалища по разным параметрам, которая объединена в три разновидности по времени продолжительности женского оргазма:

  • 1. Мышечные ритмические сокращения постоянного характера, являющиеся компонентом женского оргазма, продолжительностью 13 секунд.
  • 2. Чередования мышечных ритмических сокращений с неритмическими в завершающей фазе, продолжительностью 50,6 секунд.
  • 3. Мышечные сокращения аритмические, сопровождающие оргазм, продолжительностью 24,4 секунды.

В перспективе предполагается изучение показателей миограмм матки и влагалища для объективной оценки мышечных сокращений во время женского оргазма.

Согласно классическим наблюдениям, можно выделить четыре различия в мужских и женских оргазмах:

  • 1) в отличие от мужчин, у женщин наблюдаются несколько волн оргазма, которые разделены между собой короткими промежутками времени;
  • 2) у женщин оргазм характеризуется большей продолжительностью, так называемый «status orgasmus»;
  • 3) в зарегистрированных миограммах мышц таза у мужчин установлены раздельные ритмические сокращения, которые не наблюдаются у женщин;
  • 4) с момента начала оргазма у мужчины, регуляция оргазма происходит автоматически, даже, если сексуальное возбуждение приостановлено. У женщины, если возбуждение приостанавливается, как при клиторном, так и при влагалищном оргазме, женский оргазм прерывается.

Имеются случаи наблюдения непосредственного оргазма при родах, во время прохождения головки плода по родовому каналу, за счет стимуляции нервных рецепторов шейки матки и большей частью влагалища. Предполагается, что искусственная инициация такого рода женского оргазма в родах способствует уменьшению боли во время изгнания плода.

Несмотря на многочисленные попытки изучения женского оргазма, он содержит много «белых пятен». Самые точные определения человеческого оргазма, вероятно, те, которые объединяют биопсихологические перспективы в ассоциации с комплексом половых и системных изменений, модификаций эмоциональных и умственных компонентов высшей точки сексуального удовольствия.

Сенсорные пункты пускового механизма предопределены оргазменным уровнем платформы, включая клитор и влагалище, головку клитора, шейку матки, матку, слизистую оболочку прямой кишки, а также проприоцептивными стимулами от мышцы, поднимающей прямую кишку и перивагинальных мускулов. Эрогенные зоны второго порядка, такие как грудь и соски, кожа и сенсорные органы, имеют при этом вспомогательное значение.

Женские половые органы приходят в состояние возбуждения после стимуляции эрогенных зон: больших и малых половых губ, тела и головки клитора, наружного отверстия мочеиспускательного канала, уретры, влагалища и его G-точки. Возбуждение эрогенных зон второго порядка (грудь, соски, «кошачья зона») усиливают этот эффект.

Возбуждение клитора – главного сенсорного источника для получения женского оргазма, является ведущим во время секса, или при некоитальных сексуальных действиях (при самомастурбации, гетеромастурбации, петтинге). Женский оргазм, достигнутый при клиторном возбуждении, имеет тенденцию быть более ограниченным и интенсивным, более острым и физически доставляющим удовлетворение. Однако такой женский оргазм менее совершенен.

Некоторые врачи отмечают, что клиторный оргазм – более разбросанный по всему телу, более продолжительный и более эмоциональный в психологическом отношении. Вульварный оргазм, возникающий при фрикциях и глубоком проникновении полового члена во влагалище, позволяет соединять в единое целое оба компонента. Оргазменные реакции не могут быть полностью отделены от реакций в фазе возбуждения. Их суммация и продолжение в физиологических и психологических изменениях, обеспечивают сексуальную деятельность. Кроме того, некоторые изменения, происходящие в процессе возбуждения, также необходимы для достижения оргазма.

Изменения в органиме женщины при оргазме

Физиологические изменения, которые сопровождают женский оргазм, скорректированы между балансом автономной функции и мускульными сокращениями. При этом увеличивается уровень некоторых гормонов, происходят ритмичные сокращения влагалища, матки, анального сфинктера, изменяется кровоток во влагалище и клиторе. При женском оргазме увеличивается число сердечных сокращений, возрастают кровяное давление и частота дыхания. Нарастают уровни пролактина, вазопрессина, окситоцина, адреналина и вазоинтестинального полипептида.

Концентрация пролактина увеличивается во время женского оргазма в несколько раз и сохраняется на этом уровне в течение 60 минут. Определение уровня пролактина после оргазма является перспективным исследованием, поскольку может служить показателем качества оргазма. При оргазме у женщин увеличивается количество скрытого пролактина. Во время оргазма скрытый пролактин из плазмы крови проникает во влагалищный и маточный секрет, слизь цервикального канала при любрикации обеспечивает попадание ионов кальция в сперму по типу физиологического ионофореза, способствующего активации сперматозоидов в женском половом тракте. Таким образом, у женщин регулярно испытывающих оргазм, создается дополнительный фактор, стимулирующий активацию сперматозоидов.

Исследования на человеке и животных свидетельствуют, что сексуальный кульминационный момент (оргазм) – рефлекс, регулируемый спинным мозгом, который может быть моделью спинномозговой регуляции. Оргазменные рефлексы сохраняются у мужчин и женщин даже при травме спинного мозга на уровне Thl2-L3. У женщин с поражением спинного мозга на уровне S2-S5, вероятность достижения женского оргазма снижается по сравнению с женщинами с травмой спинного мозга на уровне или выше ТИП. Эти данные предполагают, что для оргазменного рефлекторного ответа необходимо сохранение спинномозговых центров сакрального отдела.

Серотонин по отношению к функциям спинного мозга блокирует сексуальные спинные рефлексы. В литературе есть указания на то, что прием отдельных антидепрессантов, которые ингибируют разрушение серотонина и, следовательно, повышают его уровень, приводит к оргазменным сексуальным дисфункциям.

Окситоцин может быть использован как синергист половых гормонов, позволяющий снизить мышечные сокращения во время оргазма. Окситоцин выделяется nucleus paraventricularis гипоталамуса в кровоток в фазах возбуждения и оргазма. Анализируя результаты определения окситоцина в крови и записи внутрианальных электромиограмм, отмечена прямая корреляция между уровнем окситоцина и интенсивностью, но не продолжительностью, оргазменных сокращений у женщин и мужчин. Для мультиоргазмичных женщин характерно равномерное увеличение окситоцина равноценно интенсивности женского оргазма.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"