медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Женские половые гормоны

женские половые гормоныЖенские половые гормоны можно разделить на две группы – собственно половые гормоны, вырабатываемые в яичниках, надпочечниках и гормоны гипоталамуса, влияющие на выработку гормональных веществ в половых органах, надпочечниках.

Женские половые гормоны гипоталамуса

Эти вещества называются гонадотропинами – от слов «гонадо» – половые органы и «тропин» – влияющий. Именно они регулируют выработку собственно женских половых гормонов и гормональные циклы.

Типы секреции гонадотропинов

В нормальном овуляторном цикле выделяют фолликулярную и лютеиновую фазы выделения женских половых гормонов. Фолликулярная фаза начинается с момента менструации и достигает кульминации в момент предовуляторного пика повышения концентрации лютропина. Лютеиновая фаза начинается с предовуляторного повышения содержания лютропина и заканчивается в первый день менструации.

Снижение женских половых гормонов эстрадиола и прогестерона вследствие регресса желтого тела предыдущего цикла по механизму обратной связи инициирует повышение содержания ФСГ,которое стимулирует рост фолликула, секрецию эстрадиола. Основной признак – рост фолликула и секрецию эстрадиола – объясняют двугонадотропной (лютропин и ФСГ) двуклеточной (тека-клетки и гранулезные клетки) теорией развития фолликулов в яичнике. В соответствии с ней клетки фолликулов яичника обладают некоторыми функциями, в результате которых под действием лютропина тека-клетки синтезируют андрогены (андростендион, тестостерон), а затем под влиянием ФСГ в гранулезных клетках происходит превращение этих андрогенов в эстрогены (андростендиона – в эстрон, тестостерона – в эстрадиол). Первоначально, при более низких концентрациях эстрадиола, существует эффект влияния обратной связи на готовую к выделению форму лютропина из пула гонадотропинов в гонадотрофах гипофиза. Поскольку содержание женского полового гормона эстрадиола позднее (в фолликулярной фазе) повышается, существует положительная обратная связь, обеспечивающая выделение гонадотропинов из запасов, что приводит к резкому повышению концентрации лютропина и овуляции. Последняя происходит в период от 36 до 44 ч после начала повышения содержания лютропина в середине цикла. При применении фармакологических доз гестагенов, содержащихся в противозачаточных таблетках, отмечают глубокий эффект влияния обратной связи на гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), поэтому из пула гонадотропинов не выделяется ни один гормон, таким образом, овуляция блокируется.

Во время лютеиновой фазы повышенные концентрации циркулирующего эстрадиола и прогестерона по механизму обратной связи существенно подавляют выработку лютропина и ФСГ. Это угнетение сохраняется почти до окончания лютеиновой фазы, пока не снизится содержание прогестерона и эстрадиола в результате регрессии желтого тела и не наступит беременность. Совокупный эффект состоит в слабом повышении сывороточной концентрации ФСГ, которое инициирует рост новых фолликулов для следующего цикла. Продолжительность функциональной инволюции желтого тела такова, что при отсутствии беременности менструация обычно наступает через 14 дней после достижения пикового содержания лютропина.

Гипоталамус

Гипоталамус выделяет различных малых пептидов или биогенных аминов, влияющих на репродуктивный цикл. Все они оказывают специфическое действие на секрецию гормонов передней доли гипофиза. К ним относят ГнРГ, тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), соматотропин-ингибирующий фактор или соматостатин, кортикотропин-рилизинг фактор, пролактин-ингибирующий фактор (ПИФ). В этой статье о женских половых гормонах рассмотрены лишь ГнРГ и ПИФ.

ГнРГ – декапептид, который, в первую очередь, синтезируется в дугообразных ядрах. Он отвечает за синтез и выделение женских половых гормонов – лютропина и ФСГ. Поскольку он в большей степени стимулирует выделение ЛГ, чем ФСГ, его иногда называют лютропин-рилизинг-гормоном или лютропин-рилизинг фактором (ЛРФ). Вероятно, ФСГ и лютропин присутствуют в гонадотрофах гипофиза в двух различных формах – выделяемой и запасной. ГнРГ проникает в гипофиз через его портальные сосуды и стимулирует синтез ФСГ и лютропина, хранящегося в гонадотрофах. ГнРГ последовательно активирует и трансформирует эти молекулы в выделяемые формы. Кроме того, он может вызывать немедленное выделение лютропина и ФСГ в кровоток. Во время недавнего исследования были обнаружены рецепторы к ГнРГ в других тканях (включая яичник), что свидетельствует, что ГнРГ может оказывать прямое влияние на функционирование яичника и повышение женских половых гормонов.

На протяжении менструального цикла ГнРГ секретируется в пульсовом режиме. Частота его выделения, косвенно определенная по пульсовым выделениям лютропина, варьирует примерно от одного импульса на каждые 90 мин в ранней фолликулярной фазе до одного импульса на каждые 60-70 мин непосредственно в предовуляторном периоде. Во время лютеиновой фазы частота импульсов падает, а их амплитуда повышается. Установлены значительные вариации у отдельных лиц.

Внутривенное и подкожное введение экзогенного пульсового ГнРГ применяют для индукции овуляции у женщин, у которых она отсутствует в результате дисфункции гипоталамуса. Длительная (непульсовая) инфузия ГнРГ приводит к обратимому угнетению секреции гонадотропинов через процесс дезактивации или десенсибилизации гонадотрофов гипофиза. Это отражает основной механизм действия агонистов ГнРГ (нонапептидов, содержащих только девять аминокислот), которые успешно применяют для лечения заболеваний, связанных с нарушением гормональной регуляции яичников (эндометриоза, лейомиомы, гирсутизма, преждевременного полового созревания).

Секрецию ГнРГ контролируют несколько механизмов. Эстрадиол, вероятно, усиливает выделение гипоталамусом ГнРГ и способствует индукции выброса лютропина в середине цикла путем повышения выработки ГнРГ или усиления ответа гипофиза на декапептид. Гонадотропины оказывают угнетающее действие на выделение ГнРГ. Кроме того, одну из основных регулирующих ролей играют катехоламины. Дофамин, синтезируемый в дугообразных и паравентрикулярных ядрах, может оказывать прямое угнетающее действие на секрецию ГнРГ через бугорково-воронковый тракт, входящий в срединное возвышение. Серотонин, вероятно, также угнетает пульсовое выделение ГнРГ, а норадреналин стимулирует его. Эндогенные опиоиды подавляют секрецию ГнРГ гипоталамусом с помощью пути, который частично регулируется стероидными гормонами яичников.

Гипоталамус синтезирует ПИФ, осуществляющий постоянное угнетение выделения женского полового гормона пролактина из лактотрофов. Некоторые фармакологические средства (например, хлорпромазин), воздействующие на дофаминергические механизмы, влияют на выделение пролактина. Собственно дофамин, секретируемый в портальные сосуды гипофиза нейронами гипоталамуса, угнетает выделение пролактина непосредственно в аденогипофизе. На основании наблюдений предполагают, что дофамин гипоталамуса может быть основным ПИФ. В дополнение к регуляции выделения пролактина ПИФ гипоталамус может синтезировать пролактин-рилизинг факторы, вызывающие мощный и быстрый выброс пролактина при определенных условиях (например, при стимуляции молочных желез во время кормления грудью). До 2008 г. биохимическая характеристика ПИФ и пролактин-рилизинг факторов отсутствовала. ТРГ также способствует стимуляции выделения пролактина. Этим феноменом можно объяснить связь между первичным гипотиреозом, сопровождающимся вторичным повышением концентрации ТРГ, и гиперпролактинемией. Установлено, что белок-предшественник ГнРГ – ГнРГ-ассоциированный пептид – сильный ингибитор секреции пролактина и усилитель выделения гонадотропина. Это свидетельствует, что ГнРГ-ассоциированный пептид также может быть физиологическим ПИФ, и объясняет обратную связь между секрецией гонадотропина и пролактина, обнаруживаемую при многих состояниях

Эстрогены

Эстрогены – основные женские половые гормоны. В ранней фолликулярной фазе концентрация циркулирующего эстрадиола относительно низкая. Примерно за неделю до овуляции его содержание начинает повышаться, сначала медленно, затем быстро. Превращение тестостерона в эстрадиол в гранулезной клетке фолликула происходит посредством ароматизации. Содержание эстрогенов достигает максимального значения за день до пикового повышения концентрации лютропина в середине цикла, после чего вплоть до овуляции происходит его выраженное и резкое снижение. В лютеиновой фазе содержание эстрадиола достигает максимума на 5-7-й день после овуляции, уровень женского полового гормона возвращается к исходному значению незадолго до менструации. Секреция эстрона яичником значительно ниже, чем секреция эстрадиола, но она происходит схожим образом. Эстрон в основном образуется из андростендиона под действием ароматазы.

Прогестагены

Во время развития фолликула яичник секретирует прогестерон и 17a-гидроксипрогестерон в очень малых количествах. Основной объем женского полового гормона прогестерона образуется на периферии при превращении прегненолона и прегненолона сульфата надпочечников. Незадолго до овуляции неразорвавшийся, но лютеинизированный граафов фолликул начинает синтезировать повышенное количество прогестерона. Примерно в это же время отмечают повышение содержания сывороточного 17a-гидроксипрогестерона. Повышение базальной температуры по времени связано с центральным действием прогестерона. Как и в ситуации с эстрадиолом, секреция прогестагенов желтым телом достигает максимума на 5-7-й день после овуляции, возвращается к исходной незадолго до менструации. Если должна наступить беременность, содержание прогестерона и, соответственно, базальная температура остаются повышенными.

Андрогены

Несмотря на то, что это мужские гормональные вещества, в организме женщины они выполняют роль женских половых гормонов – и яичники, и надпочечники секретируют малые количества тестостерона, но его большая часть образуется при метаболизме андростендиона, который также секретируется и яичниками, и надпочечниками. Примерно в середине цикла отмечают повышение концентрации андростендиона в крови, что отражает его повышенную секрецию фолликулом. В лютеиновой фазе регистрируют второе повышение содержания андростендиона, которое отражает его повышенную секрецию желтым телом. Надпочечники, как и кортизол, секретируют андростендион в суточном ритме. Яичник вырабатывает малые количества дигидротестостерона (ДГТ), но его основной объем образуется при превращении андростендиона, тестостерона. Большую часть дегидроэпиандростерона (ДГЭА) и фактически весь ДГЭА-сульфат (ДГЭАС), которые являются слабыми андрогенами, секретируют надпочечники, хотя малые количества ДГЭА секретирует яичник.

Связывающие белки сыворотки

Циркулирующие эстрогены и андрогены соединяются преимущественно со специфическими глобулинами, связывающими половые гормоны, или сывороточным альбумином. Оставшаяся фракция половых гормонов несвязанная (свободная), и именно она биологически активна. Неясно, доступны ли связанные с сывороточными белками (например, с альбумином) половые гормоны для тканевого захвата и утилизации. Синтез глобулинов, связывающих половые гормоны, в печени усиливают эстрогены, гормоны щитовидной железы, а тестостерон угнетает его.

Пролактин

Женский половой гормон пролактин секретируется лактотрофами. В отличие от других пептидных гормонов, синтезируемых аденогипофизом, гипоталамус оказывает подавляющее действие на выделение гипофизом пролактина. Период полураспада циркулирующего пролактина составляет около 20-30 мин. В дополнение к лактогенному эффекту на протяжении овуляторного цикла пролактин может влиять на функции гипоталамуса, гипофиза и яичников (особенно при хронической гиперпролактинемии).

Концентрация пролактина в сыворотке во время нормального менструального цикла изменяется незначительно. Как сывороточное содержание пролактина, так и его секреция в ответ на действие ТРГ в лютеиновой фазе повышается немного больше, чем в середине фолликулярной фазы цикла. Повышение концентрации циркулирующего эстрадиола и прогестерона способствует усилению выработки пролактина. Выделение этого женского полового гормона изменяется на протяжении дня, наибольшую концентрацию регистрируют во время сна.

Пролактин участвует в контроле стероидогенеза в яичниках. Его концентрация в фолликулярной жидкости значительно изменяется во время роста фолликула. Самое высокое содержание пролактина обнаруживают в мелких фолликулах в ранней фолликулярной фазе. Концентрация гормона в фолликулярной жидкости обратно пропорциональна продукции прогестерона. Кроме того, гиперпролактинемия может привести к нарушению секреции гонадотропинов. Несмотря на это, физиологическая роль пролактина, как женского полового гормона, во время нормального менструального цикла до настоящего времени четко не установлена.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"