Женщина «элегантного возраста»… Не правда ли, звучит красиво и загадочно? Стоит на мгновение закрыть глаза, как увидишь ее внутренним взором: не девочку, но даму — по-прежнему свежую и прекрасную, но уже умудренную жизненным опытом, искушенную в знании людей, понимающую толк в делах, жизни, чувствах. Хороша! Пусть не в шляпе со страусиными перьями, не в собственном авто, пусть только что из переполненного троллейбуса — все равно сила и свет жизни сияют в ней, и годы, что за плечами, не видны.

Сколько ей лет? Может быть, 35, а возможно, 48 или чуть за 50? Эти женщины так неопределенно молоды, элегантны, неутомимо трудятся, не хотят стареть и сдаваться перед его высочеством Временем.

Тем не менее, как врач, понимаю, какие сложные изменения происходят в работе организма. А может быть, пришло время помочь себе, защитить свое здоровье, сохранить работоспособность и качество жизни?

Женский век

Средняя продолжительность жизни женщины 75 лет. Периоды жизни: пубертатный — 16%, репродуктивный — 44%, перименопауза и постменопауза (климактерический период) — 40% жизни. Постоянно утверждалось общее мнение, что климактерический период и связанные с ним симптомы, являются нормой, женщины продолжают отказываться от диагностических и лечебных мероприятий. Специфическими проявлениями, характерными для этого периода, являются: вазомоторная нестабильность, психологические и психосоматические расстройства, урогенитальные симптомы. Женщину беспокоят приливы (до 20 раз в день, а иногда и чаще), колебания артериального давления, потливость, прибавка массы тела, частая смена настроения, нарушения сна, суставные и мышечные боли, сексуальная дисфункция, а соответственно, и проблемы в семье, повышение сухости кожи, волос и ногтей, появление возрастных морщин. Также в период климактерия обостряется течение уже имеющихся у пациенток хронических заболеваний, особенно, это касается эндокринной и сердечно-сосудистой патологии. А далее развиваются остеопороз и болезнь Альцгеймера (прогрессирующее ухудшение памяти и других интеллектуальных функций).

В зависимости от предъявляемых жалоб, сопутствующих заболеваний и, конечно, данных обследования можно составить индивидуальную программу ведения пациентки. Женщина должна понимать, что источник проблемы — это дефицит женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона), который следует устранять введением именно того гормона, которого не хватает в организме. Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности женщин в период климакса. Существуют данные, что заместительная гормональная терапия может оказывать кардиопротективное влияние, уменьшает риск развития сахарного диабета, оказывает благоприятное воздействие на состояние соединительной ткани, кожи, ногтей.

Иногда приходится сталкиваться с проблемой недопонимания гинекологов с терапевтами и эндокринологами по назначению гормонов. Зачастую терапевты не только остерегаются рекомендовать заместительную гормональную терапию, опасаясь побочных эффектов, но даже отговаривают женщину принимать уже назначенные гинекологом препараты. Почему же так происходит? Возможно, речь идет о тех гормонах, которые использовались раньше и которые вызывали избыточное оволосение, себорею, повышали массу тела, влияли на артериальное давление? Но наука не стоит на месте, и все больше внимания уделяется женщинам после 40 лет. Современные препараты заместительной гормональной терапии позволяют не только улучшить состояние организма в целом, но и увидеть мир абсолютно другим взглядом.

Выход есть!

Согласно современным рекомендациям Международного общества по менопаузе, необходимо назначение исключительно аналогов натуральных половых гормонов и минимально эффективных доз. Одним из наиболее эффективных и безопасных современных препаратов, полностью соответствующим всем требованиям, является Фемостон. Фемостон — это уникальная комбинация аналогов натуральных половых гормонов растительного происхождения. Он выпускается в трех формах: Фемостон 1/10, Фемостон 2/10 и Фемостон 1/5 для разных периодов климактерия.

45 — 47 лет, первые приливы, ночная потливость, сбои менструального цикла, недопонимание с партнером — вот проблемы женщины входящей в «интимный» период перименопаузы. И тогда лучшим препаратом для стартовой терапии будет являться Фемостон 1/10. Он хорошо переносится, безопасен у пациенток с соматической патологией, предупреждает возрастную прибавку массы тела. Низкие дозы гормонов предпочтительны также при эндометриозе, миоме матки.

Фемостон 1/5 — оптимальный выбор в постменопаузе (т.е. через год после последней менструации), когда стоит проблема профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, продления молодости и красоты.

Сегодня мы много говорим о профилактике и диагностике заболеваний, но мало времени уделяем качеству жизни пациенток «элегантного возраста». Так давайте же вместе помогать нашим пациенткам в менопаузе. Не бойтесь назначать заместительную гормональную терапию!

Фемостон поможет сберечь здоровье, сохранить упругость кожи, дать блеск глазам и вернуть радость жизни каждой женщине.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector