медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Внутриутробная гипотрофия

Оба термина «Внутриутробная гипотрофия» и «Задержка внутриутроб­ного развития по типу гипотрофии» означают одно и то же патологическое состояние, только второй из них со­держит 4 лишних слова, ничего не добавляющие в смысловом значении, а наоборот, в качестве практи­ческого диагноза придают ему некоторую тяжеловесность и не­уклюжесть. Так же отрицательно следует относиться и к его аббревиатуре «ЗВУР».

Термин «Задержка внутриутробного развития по типу гипот­рофии» заимствован из американских монографий по неонатологии, где он означает название раздела, но название раздела и практический диагноз в истории болезни — это «две большие разницы».

Под внутриутробной гипотрофией подразумевают дефицит веса при рождении по отношению к нижней границе нормы соответствующего срока гестации. Внутриутробная гипотрофия мо­жет ограничиться только дефицитом веса или сочетаться с задер­жкой роста, такой вид внутриутробной гипотрофии обозначается как гипопластический тип, или гипостатура.

Основными причинами внутриутробной гипотрофии есть хроническая маточно-плацентарная недостаточность, тяжелая степень нефропатии, многоплодная беременность, ВУИ и хромосомная аберрация, употребление наркотиков и хроническая никотиновая интоксикация.

В генезе внутриутробной гипотрофии также играют роль де­фекты питания матери, течение беременности в асоциальных условиях, наследственная предрасположенность.

Для определения физических параметров новорожденного ребенка (вес, длина и окружность головы) соответственно его сроку гестации используют таблицы и графические кривые, построенные по принципу перцентилей, или средние статистичес­кие показатели.

В основе метода перцентилей лежит процентное распределе­ние соответствующего материала на 10%, 25%, 50%, 75% и 90%. Показатели в пределах 10-90%, согласно статистическим уста­новкам, считаются нормальными, а исходящие за их пределы ниже 10% или выше 90% расцениваются как вариант патологического состояния.

В США для определения внутриутробной гипотрофии ис­пользуют данные Л.Любченко (1963), статистически об­работанные по методу перцентилей в виде таблицы или графи­ческой кривой. В нашей стране опубликованы таблицы [Демен­тьева Г.М., 1981] с использованием среднестатис­тического показателя М±ст.

В отличие от американских жестких установок в определе­нии внутриутробной гипотрофии, меньше 10% центилей, отечес­твенные авторы мягче относится к трактовке нижней границы веса соответственно данного срока гестации. Показатели в пределах 25%-75% центилей и М±(1…1,5ст) они рассматривают как среднюю норму, а в пределах 10-25% и М±(1,5…2а) — как уме­ренно сниженную. Дефицит веса больше 2а они относят к сред­не тяжелой форме гипотрофии, а более За — к тяжелой.

Симптомы внутриутробной гипотрофии

По внешнему виду новорожденные с внутриутробной гипотрофией состав­ляют две группы. К первой относят детей, задержка физического развития у которых проявляется дефицитом веса, а отставание в росте выражено значительно меньше или со­всем отсутствует.

У детей из второй группы задержка развития рав­но касается веса, роста, окружности головы. Внеш­не виду они почти не отличаются от недоношенных детей, и только ознакомление с их сроком гестации определяет наличие у них гипотрофии. На этот вид гипотрофии распростра­няется понятие гипостатура или гипопластический тип. Отяго­щенные факторы беременности, способствующие задержке физического развития у этой группы детей, проявляются задолго до начала родов, во II триместре беременности.

У некоторых младенцев с внутриутробной гипотрофией задержка развития затрагивает в основном вес и длину тела и в меньшей степени рост окружности головы, что может проявляться дис­пропорцией внешнего вида, и они могут напоминать больного с гидроцефалией.

Внутриутробная гипотрофия часто сопровождается различ­ными поражениями кожи от умеренной сухости и, едва заметной с первого взгляда, поперечной поверхностной исчерченности на животе до более грубых отклонений в виде выраженной морщи­нистости и изменений типа пергаментоподобной кожи. Кожные проявления могут носить распространенный характер или огра­ничиваться локальными участками, наиболее типичными из них являются внутренняя поверхность ладоней и стоп.

Ребенок, родившийся с сухой кожей, распространенной на всю поверхность тела, независимо от соответствия его веса сро­ку гестации, должен расцениваться как больной с тяжелым про­явлением внутриутробной гипотрофии. Разумеется, это не относится к больным с ихтиозом.

Особо следует остановиться на проявлении внутриутробной гипотрофии у детей от переношенной беременности. Их характеризу­ет выраженное истощение, сопровождающееся дряблой, сухой, морщинистой или пергаментоподобной кожей, и признаками хро­нической гипоксии. Кожа и пуповина часто окрашены меконием и кожа имеет зеленоватый или золотисто-желтый оттенок.

По оценке своего состояния новорожденные с внутриутробной гипотро­фией также делятся на две группы. В первой — дефицит веса и роста не связан с ВУИ, наследственными заболеваниями или по­роками развития. Во второй — гипотрофия и задержка роста об­условлены тяжелой внутриутробной патологией плода, что полярно различает эти группы детей.

Дети первой группы при отсутствии сопутствующей перина­тальной патологии — вполне зрелые для своего срока гестации, и их общее состояние, как правило, не страдает. При сопоставле­нии их с детьми этой же весовой категории, но со значительно меньшим сроком гестации, они выглядят более зрелыми и по ак­тивности сосания, и по психическому развитию в пределах свое­го срока гестации. Особенно это проявляется у младенцев с весом при рождении до 1000 г, при сроках гестации 30 нед и выше. У них значительно больше выживаемость и значительно меньше необходимость в ИВЛ, по сравнению с «плодами» от наиболее низких сроков гестации.

Дети второй группы, наоборот, более уязвимы, в плане как выживания, так и перспективы своего последующего психичес­кого развития.

Диагностика

Диагноз внутриутробной гипотрофии ставится по одному из указанных признаков:

  • по дефициту веса от нижней границы нормы с учетом тех критериев, которыми вы ее определяете;
  • по отставанию веса ребенка от длины его тела;
  • по задержке развития плода при повторном УЗИ беремен­ной независимо от веса ребенка при рождении относительно ни­жней границы весового показателя в рамках его срока гестации;
  • по характерным изменениям кожи;
  • по разнице веса у детей от многоплодной беременности, имеющих вес, соответственно сроку гестации, если эта разница составляет не меньше 300 г или превышает 10%.

Клинический диагноз внутриутробной гипотрофии в истории болезни всегда дополняет диагноз «Недоношенность»:

— недоношенность 32 нед; внутриутробная гипотрофия I (II) степени;

— недоношенность 36 нед; внутриутробная гипотрофия III (IV) степени по гипопластическому типу.

У доношенных детей диагноз «Внутриутробная гипотрофия» может стоять как основной или сопутствующий диагноз.

Внутриутробную гипотрофию следует рассматривать в двух аспектах: как индикатор отягощенного внутриутробного периода в плане дополнительной информации, что важно само по себе, и как один из симптомов ВУИ или хронической гипоксии — основных причин гипотрофии, которые доминируют в клиничес­кой картине.

Сама по себе внутриутробная гипотрофия может проявляться гипогликемией, гипокальциемией, признаками незрелости и сим­птомами, характерными для обычной гипотрофии, а может про­текать бессимптомно, не считая низкого веса.

Наиболее частым проявлением внутриутробной гипотрофии является гипогликемия, которая в разной степени выраженности может отмечаться уже с первых часов жизни, и это необходимо иметь в виду. Новорожденные с внутриутробной гипотрофией нуждаются:

  • в плановом исследовании сахара в крови;
  • в кратковременной или длительной инфузионной терапии, причем стартовым раствором жидкости является 10% раствор глюкозы;
  • в более форсированном увеличении объема питания (при отсутствии противопоказаний) и в большем энергетическом обеспечении.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector