медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Влияние инфекций на бесплодие и преждевременные роды

Первые предположения о связи микоплазм с бесплодием были сформулированы на основании того, что уреаплазмы чаще могут выделяться из нижних отделов полового тракта у бесплодных пар по сравнению с парами, которые способны к зачатию.

Были проведены дополнительные исследования, включающие культивирова­ние эндометриальной ткани. Результаты показали, что уреаплазмы при культивировании этого биоматериала выявляли только у бес­плодных женщин. У женщин, которые способны к зачатию, уреаплазмы в эндометрии не определяли даже в случае одновременного положительного результата при иссле­довании биоматериала из цервикального канала и влагалища. Также значительный вред наносит цитомегаловирусная версия, о которой детальнее можно прочитать здесь http://lookmedbook.ru/disease/citomegalovirusnaya-infekciya/male.

Связь уреаплазм с мужским бесплодием объясняют их способностью при­крепляться к сперматозоидам, вследствие чего их подвижность уменьшается.

Некоторые исследователи отмечали, что вследствие применения антибакте­риальных препаратов, активных против уреаплазмы улучшается подвижность сперматозоидов, увеличивается количество спермы. Авторы подчеркивали неоднозначность получен­ных результатов, так как применяемые препараты являлись антибиотиками (тетрациклин) и, возможно, одновременно действовали на другие микроорганизмы.

Роль микоплазм при преждевременных родах, спонтанном аборте и хориоамнионите изучена недостаточно. Сопоставление данных осложнено раз­личиями в схемах исследований, несопоставимостью выборок, отсутствием попра­вок на другие сложные факторы, условно-патогенные свойства объекта, межвидо­вое взаимодействие микроорганизмов.

По-видимому, исследования, которые проводили только с использованием образцов, взятых из нижних отделов полового тракта женщин, не дали однознач­ного результата. Определяли корреля­цию между выделением Ureaplasma spp. из хориона и амниона и гистологическим диагнозом хориоамнионита. а также отмечали обратную зависимость массы тела ребенка от наличия инфекции даже при разрыве плодных оболочек.

Если плодные оболочки не повреждены, уреаплазма может инфицировать амниотическую полость и сохраняться несколько недель, инициируя интенсив­ную воспалительную реакцию. Уреаплазма может быть в этом случае выделена из хориоамниона культурально или методом иммунофлюоресценции. Эти резуль­таты убедительно свидетельствовали о важности роли Ureaplasma в развитии хориоамнионита.

Наличие Ureaplasma во влагалище не есть про­гностическим признаком осложнения беременности. Суммарные результаты лечения беременных антибиотиками при культуральном выявлении уреаплазмы из влагалищных мазков объединены в два обзора. В обоих сделан вывод об отсутствии убедительных доказательств эффективности антибиотикотерапии для профилактики преждевременных родов при колонизации влагалища уреаплазмой.

Женщины, у которых бактериологическими методами определяется Ureaplasma spp. в образцах амниотической жидкости и антитела против уреаплазм повышены, более вероятно будут иметь осложнения беременности, включая пре­ждевременные роды и внутриутробную гибель плода, чем женщины с отсутствием антительного ответа.

Многие исследователи описывали взаимосвязь выявления у женшин с непо­врежденной плодной оболочкой при наличии гистологического диагноза хориоамнионита Ureaplasma spp. в амниотической жидкости и вероятности произволь­ного аборта.

Недавние исследования показали, что пациентки с положительными результатами ПЦР, но отсутствием роста Ureaplasma spp. в амниотической жидкости имели большую частоту неонатальной заболеваемости по сравнению с теми, у кого был отрицательный результат ПЦР и культурального метода. Однако различия в частоте самопроизвольных абортов между пациентками с положи­тельной ПЦР и отрицательным результатом культурального метода и пациент­ками с положительным результатом культурального метода не были выявлены.

Исследование демографических факторов и статистика исходов беременности показали, что присутствие Ureaplasma urealyticum в виде моноинфекции или в комбинацииии с другими микроорганизмами при хориоамнионите связано с пре­ждевременными родами на ранних сроках.

Однако говорить об Ureaplasma urealyticum, как об одном из ведущих факторов прерывания беременности, преждевременно. В некоторых работах не зафикси­ровано достоверного увеличения риска осложнений беременности при бактери­альном вагинозе в случае выявления Ureaplasma и Mycoplasma.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"