медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Ветряная оспа при беременности

Ветряная оспа при беременностиВетряную оспу при беременности вызывает ДНК-содержащий вирус из семейства герпес-вирусов, передающийся контактным или воздушно-капельным путем. Частота развития острой инфекции у восприимчивых лиц составляет 90%.

Инкубационный период ветрянки при беременности составляет 10-21 день. Заболевание тяжелее протекает у взрослых. Возможны такие осложнения, как энцефалит и пневмония. Поскольку вирус ветряной оспы – представитель семейства герпес-вирусов, он способен к персистированию в нервных ганглиях. Реактивация вируса манифестирует опоясывающим лишаем.

Диагностика ветряной оспы при беременности

Диагноз ветряной оспы при беременности обычно ставят на основании данных клинической картины. Тем не менее вирус можно выделить из везикул в течение первых 4 сут с момента образования высыпаний. Титр IgM, обнаруживаемый с помощью ELISA или фиксации комплемента, повышается на 2-й неделе. Исследование парных сывороток, полученных с перерывом 2 нед, также позволяет диагностировать инфекцию.

Влияние на течение беременности

Примерно 5-10% женщин репродуктивного возраста восприимчивы к вирусу ветрянки. Острое заболевание осложняет одну из 7500 беременностей. Возможные осложнения для матери включают преждевременные роды, энцефалит и ветряночную пневмонию. Лечение матери симптоматическое. Для исключения пневмонии допускается проведение рентгенографии грудной клетки. Ветряночную пневмонию регистрируют в 16% случаев. Смертность от этого осложнения достигает 40%. При подтверждении пневмонии или при подозрении на нее рекомендуют экстренную госпитализацию для противовирусного лечения, поскольку очень быстро может развиться декомпенсация дыхания.

Описан врожденный синдром ветряной оспы. Его диагностика основана на обнаружении IgM в пуповинной крови и клинических признаках у новорожденного (гипоплазии конечностей, рубчиках на коже, хориоретините, катаракте, микроцефалии и симметричной форме ЗВУР). Риск возникновения этого синдрома у плода составляет 2%, если инфицирование матери произошло на сроке от 13 до 20 нед, и 0,4% – на сроке до 13 нед. Крайне редко синдром развивается при инфицировании матери после 20-й недели беременности. Если плод инфицирован, при УЗИ обнаруживают водянку, кальцинаты во внутренних органах, деформации конечностей, микроцефалии или задержку развития. Тем не менее в настоящее время точных методов пренатальной диагностики нет.

Если инфицирование женщины происходит за 5-21 день до родов, заболевание у ребенка протекает легко и склонно к самоограничению. Если инфицирование женщины происходит за 5 дней до родов или в течение первых 2 сут после них, защитные материнские антитела не проникают через плаценту и ребенок имеет высокий риск развития фульминантной инфекции, смертность при которой достигает 30%. Таких детей изолируют и сразу после рождения вводят им вакцину для профилактики ветряной оспы. Плаценту и оболочки считают инфицированными.

Профилактика ветряной оспы при беременности

Беременные, контактировавшие с больными ветрянкой, при отсутствии в анамнезе указаний на заболевание подлежат немедленному обследованию на IgG к вирусу ветряной оспы. Если антител у женщины нет, в течение 6 дней после контакта ей следует ввести вакцину для профилактики ветряной оспы при беременности, хотя точных данных о ее влиянии на течение заболевания и риске для плода нет. Кроме того, введение вакцины рекомендуют после контакта с больным опоясывающим лишаем. В соответствии с некоторыми рекомендациями, вакцину следует вводить в первые 96 ч после контакта. Она состоит из живых ослабленных вирусов, поэтому ее применение при беременности противопоказано. Частота возникновения рецидивов опоясывающего герпеса при беременности не увеличивается. Если же рецидив во время беременности происходит, он не сопровождается риском для плода. Если он случается непосредственно перед родами, в результате соприкосновения с пораженными участками кожи может произойти передача инфекции к ребенку, поэтому такого контакта следует избегать.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"