Сухость во влагалище и диспареуния вследствие дефицита эстрогенов могут возникать еще в перименопаузе до прекращения менструаций и вначале носить циклический характер.

Внутренний слой влагалища представлен многослойным плоским эпителием, средний — мышечным, внешний — соединительнотканным. Эпителиальные клетки содержат самое большое число ядерных эстроген-связывающих участков среди всех органов половой системы. Еще большое их число отмечено во влагалище в постменопаузу.

Концентрация эстрогенов неуклонно снижается с течением времени при переходе в постменопаузу, число клеток также уменьшается. Секрет влагалища, представленный транссудатом со стенки влагалища и цервикальной слизью, уменьшается, и его выработка зависит от концентрации эстрогенов и в зависимости от степени опосредована кровотоком. В атрофированном влагалище снижается количество смазки, вырабатываемой при половом возбуждении. Слизистая оболочка влагалища становится хрупкой. Даже минимальная травма часто вызывает петехии, кровотечения и вагиниты. Лечение вагинита в пожилом возрасте из-за этого является проблемой. Вульвовагиниты часто отмечены у женщин в постменопаузе. Наиболее характерна сухость во влагалище. Недостаточная смазка непосредственно приводит к вагиниту, вагинизму и диспареунии.

С уменьшением концентрации эстрогенов развиваются расслабление ткани влагалища и снижение мышечного тонуса промежности, связанное со сниженной половой реакцией, а также дисфункция мочевой системы и кишечника. Существует группа четких симптомов и физических признаков, свидетельствующих об андрогенном дефиците у женщин в пери- и постменопаузе. К ним относятся: снижение настроения, энергии, депрессия и нарушение сексуальной функции, характеризующееся изменением таких показателей, как либидо, сексуальная активность и удовлетворение, получение удовольствия, сексуальные фантазии и достижение оргазма. Поскольку эстрогены также оказывают значительное влияние на настроение, психологическое благополучие и сексуальную функцию у женщин, дефицит андрогенов можно предположить только в случае достаточной эстрогенной насыщенности организма.

Эстрогены обладают рядом экстраскелетных эффектов, а также разносторонним влиянием на скелет, что способствует развитию негативного баланса кальция в процессе менопаузы, прямо ингибируют активность паратиреоидного гормона путем замедления его выработки вследствие уменьшения количества или чувствительности рецепторов к паратгормону в костной ткани.

Доказано, что эстрогены усиливают почечный ответ к паратиреоидному гормону, что говорит об их прямом влиянии на почки. Установлено также, что эстрогены усиливают ответ кишечника к кальцитриолу у женщин с овариоэктомией, что подтверждает их прямое влияние на кишечник.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector