медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Тактика при дисплазии шейки матки

Существуют две основные тактики ведения пациенток с дисплазией шейки матки. Одни авторы рекомендуют периодическое наблюдение с цитологическим и кольпоскопическим контролем при дисплазиях лёгкой и умеренной степени и хирургическое лечение при тяжёлой дисплазии, другие рекомендуют только хирургическое лечение дисплазии. Лечение дисплазии, как и любого другого заболевания шейки матки, должно быть комплексным и обязательно включать как хирургическое лечение, так и лекарственное воздействие на организм. Лечебные мероприятия планируются индивидуально и должны быть направлены на ликвидацию воспалительного процесса шейки матки и влагалища, нарушений менструального цикла, удаление патологи чески изменённой ткани, стимуляцию регенерации многослойного плоского эпителия, восстановление биоценоза влагалища.

Алгоритм ведения дисплазии шейки матки

Сейчас принят алгоритм диагностических и лечебных мероприятий при фоновых и предраковых заболеваниях шейки матки. Разработка алгоритма проведена на основании результатов, полученных при изучении степени факториальных влияний на опухолевую трансформацию эпителия шейки матки. Алгоритм позволяет,

  • во-первых, выявить пациенток с факторами риска развития РШМ;
  • во-вторых, определить необходимые дополнительные методы обследования у этих пациенток;
  • в-третьих, выбрать метод лечения патологии шейки матки и при необходимости правильно спланировать сопроводительное лечение;
  • в-четвёртых, осуществлять правильное диспансерное наблюдение пациенток с патологией шейки матки.

Гинекологический осмотр на первом этапе позволяет выявить такие факторы, как сопутствующая патология гениталий (более чем у 60% пациенток), характер секреции, наличие травм шейки матки (у 71% пациенток с различными заболеваниями шейки матки). Бактериоскопическое исследование позволяет выявить такие сопутствующие заболевания, как вагинит, бактериальный вагиноз, цервицит. Цитологическое исследование мазков с шейки матки позволяет оценить степень морфологических изменений клеток в цервикальном канале и эктоцервиксе (при диагностике CIN III информативность метода 43,75%). Кольпоскопическое исследование позволяет разглядеть эпителий шейки матки при увеличении и выявить атипические изменения (при диагностике CIN III информативность метода составила 68,75%). Относительная дешевизна и простота выполнения данных методов позволяют отнести их к методам первого этапа обследования, что даёт возможность выявить патологию шейки матки, факторы риска опухолевой трансформации шейки матки, оценить степень патологических изменений.

На втором этапе алгоритм позволяет обозначить методы дополнительного обследования у пациенток с наличием факторов риска малигнизации, которые диктуются результатами первого этапа. Например, при обнаружении органической патологии в области гениталий проведение УЗИ, при обнаружении патологической секреции или соответствующих бактериоскопических, кольпоскопических и/или цитологических данных проведение бактериологического исследования и обследования на паравенерические инфекции, при обнаружении нарушений менструальной функции, органической патологии гениталий диагностический кюретаж стенок матки и цервикального канала. Дополнительные методы обследования могут быть использованы в различных сочетаниях.

На третьем этапе формируется план лечения выявленной патологии шейки матки — планирование патогенетического сопроводительного лечения и удаление патологически изменённых тканей. Патогенетическое сопроводительное лечение планируется по обще принятым методикам и подразумевает гормонотерапию, противовоспалительное лечение, антибактериальное лечение, иммунотерапию, оно диктуется результатами, полученными на втором этапе обследования.

Методы деструкции шейки матки — химическую, термическую (в том числе лазерную) вапоризацию, диатермокоагуляцию, криодеструкцию — желательно использовать только у пациенток с отсутствием факторов риска малигнизации, при отсутствии сопутствующих гинекологических заболеваний, при мазках 1-го и 2-го класса по Папаниколау в экзо- и эндоцервиксе, при нормальных кольпоскопических образованиях на шейке матки согласно Римской классификации кольпоскопических терминов. У остальных пациенток желательно использовать метод конусовидной эксцизии шейки матки — ножевой, диатермоэксцизии, лазерной, ультразвуковой или радиоволновой конизации, причём патологически изменённый участок должен иссекаться в пределах здоровых тканей. Высота иссекаемого конуса планируется индивидуально.

На четвёртом этапе обследования и лечения проводят гистологическое исследование ступенчатых срезов участка шейки матки, иссечённого в пределах здоровых тканей. На этом этапе при возможности должны быть использованы методы иммуногистохимии.

На пятом этапе планируют характер диспансерного наблюдения за пациентками с заболеваниями шейки матки по результатам, полученным на четвертом этапе. Пациенток с доброкачественными заболеваниями шейки матки, по-нашему мнению, следует наблюдать с частотой 1 раз в 6 мес в течение первого года, далее 1 раз в год как здоровую женщину с кольпоскопическим и цитологическим контролем. Динамический контроль у пациенток с доброкачественными заболеваниями шейки матки показал, что рецидивы при отсутствии факторов их возникновения не появляются по крайней мере в течение трёх лет. Иначе дело обстоит с дисплазиями шейки матки. Пациенток с таким гистологическим заключением, особенно с дисплазией тяжёлой степени, необходимо наблюдать 1 раз в 3 мес в течение года, далее 1 раз в 6 мес до трёх лет, далее 1 раз в год как здоровую женщину с кольпоскопическим и цитологическим контролем. Динамический контроль за пациентками с дисплазией шейки матки показал, что дисплазии лёгкой и средней степени при комплексном лечении редко рецидивируют (авторы таких случаев не наблюдали). Дисплазии тяжёлой степени были выявлены у двух пациенток повторно в течение шести месяцев после диатермоконизации шейки матки с помощью цитологического исследования мазков из эндоцервикса. Кольпоскопическая картина у этих пациенток соответствовала норме. Для пациенток с микроинвазивным и инвазивным РШМ операция конусовидной эксцизии шейки матки служит диагностической процедурой и требует дальнейшего лечения и наблюдения у онколога.

Таким образом, полученные данные позволили обобщить и сформулировать этапы алгоритма лечебно-диагностических мероприятий при фоновых и предраковых заболеваниях шейки матки.

 

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>