медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Созревание фолликула

созревание фолликулаСозревание фолликула проходит последовательные стадии развития, дифференциации пока не образуется созревший граафов фолликул. Затем он разрывается, высвобождая яйцеклетку. Последующая лютеинизация разорвавшегося фолликулярного пузырька приводит к образованию желтого тела.

Стадии цикла созревания фолликула

На сроке около 8-10 нед гестации ооцит окружают предшественники гранулезных клеток, которые затем отделяются от подлежащей стромы базальной пластинкой. Комплекс «ооцит-гранулезная клетка» называют примордиальным фолликулом. В результате действия гонадотропина и стероидных гормонов яичников фолликулярные клетки становятся кубическими, а стромальные клетки начинают выступать вокруг него. Этот процесс, происходящий внутриутробно (т.е. в яичнике плода) между 20-й и 24-й неделей гестации, приводит к развитию первичного фолликула. Поскольку гранулезные клетки пролиферируют, яйцо окружает прозрачный желатинозный материал, формирующий блестящую оболочку. Это большое образование называют вторичным фолликулом.

В яичнике взрослой женщины граафов фолликул формируется после того, как три или четыре самых глубоких слоя быстроразмножающихся гранулезных клеток станут кубическими и примкнут к яйцеклетке (яйценосный бугорок). Кроме того, между гранулезными клетками образуется полость, заполненная жидкостью. Поскольку жидкость продолжает накапливаться, полость увеличивается и центрально расположенный первичный ооцит эксцентрично мигрирует к фолликулярной стенке. Самый глубокий слой гранулезных клеток бугорка, находящийся в тесной связи с блестящей оболочкой, удлиняется и образует лучистый венец (corona radiata). Он выделяется с ооцитом во время овуляции. Гранулезные клетки покрываются тонкой базальной мембраной, вне которой клетки соединительной ткани самостоятельно формируют два слоя: внутреннюю и наружную теку.

Влияние гормонов на процесс созревания фолликулов

Во время каждого цикла созревание фолликулов идет группами. Среди многих развивающихся фолликулярных образований обычно лишь один продолжает дифференцировку и созревает до овулирующего фолликула. Оставшиеся подвергаются атрезии. На основании оценки местных концентраций половых стероидов in vitro, растущие фолликулы разделяют на преимущественно эстрогенные или преимущественно андрогенные. Образования диаметром более 10 мм обычно преимущественно эстрогенные, а более мелкие – преимущественно андрогенные. Средний размер созревших преовуляторных фолликулов – около 18-25 мм. В полости преимущественно эстрогенных фолликулов концентрация ФСГ продолжает расти, а сывороточное содержание гормона в середине фолликулярной фазы начинает снижаться. В полости более мелких, преимущественно андрогенных фолликулов концентрация ФСГ падает, и уменьшается сывороточное содержание ФСГ. Таким образом, внутрифолликулярная стероидная среда, вероятно, важна в определении того, будет идти созревание фолликула или атрезия. Дополнительные фолликулы можно «спасти» от атрезии с помощью экзогенных гонадотропинов.

Созревание фолликулов зависит от местного развития рецепторов к ФСГ и лютропину. В гранулезных клетках существуют рецепторы к ФСГ. Под действием ФСГ эти клетки пролиферируют, и количеств рецепторов к гормону на фолликулярное образование пропорционально увеличивается. Таким образом, при созревании фолликул становится все более чувствительным к стимуляции ФСГ, в результате чего концентрация эстрадиола повышается. Эстрогены, особенно эстрадиол, усиливают индукцию рецепторов к ФСГ и действуют синергично с ним, увеличивая количество рецепторов к лютропину.

На ранних стадиях фолликулогенеза рецепторы к лютропину расположены только во внутренней теке. Стимуляция лютропином индуцирует стероидогенез и повышает синтез андрогенов тека-клетками. В недоминантных фолликулах высокое местное содержание андрогенов может усилить фолликулярную атрезию. Тем не менее в созревании фолликула, который, как предопределено, достигнет овуляции, ФСГ активирует ароматазу и образование рецепторов к ней в гранулезных клетках. От этого андрогены, синтезированные во внутренней теке доминантного фолликула, диффузно проникают в гранулезные клетки и посредством ароматизации трансформируются в эстрогены. В гранулезных клетках при созревании фолликула, который, как предопределено, будет овулировать, ФСГ также усиливает индукцию рецепторов к лютропину. Это необходимо для соответствующего ответа на пиковое повышение концентрации лютропина и приводит к конечным стадиям созревания, овуляции и продукции прогестерона в лютеиновой фазе. Таким образом, множество рецепторов к ФСГ и гранулезных клеток, а также повышение индукции фермента ароматазы и рецепторов к ней могут различаться между фолликулярными предшественниками первичной группы, которые будут развиваться нормально, и теми, которые подвергнутся атрезии.

Факторы роста, такие как инсулин, инсулиноподобный фактор роста, фактор роста фибробластов и эпидермальный фактор роста, также могут играть значимую митогенную роль в фолликулогенезе, включая усиление ответа на ФСГ.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"