медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Проблемы в сексе у женщин

Проблемы в сексе у женщинРаспространенность проблем в сексе у женщин неизвестна, но их обнаруживают очень часто. Считают, что у 1/3 женщин снижение либидо происходит в тех ситуациях, когда это нежелательно. Часто причиной дисфункции служат сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет или ожирение, но не все женщины, теряющие интерес к сексу, обеспокоены этим фактом.

Оценка проблем в сексе

Исследование сексуальной функции должно быть неотъемлемой частью полного медицинского обследования, особенно выполняемого акушером-гинекологом. Часто в медицинских учебных заведениях не уделяют достаточного внимания навыкам сбора сексуального анамнеза, и иногда врачи игнорируют этот вопрос. Им трудно задавать вопросы о сексуальности, если они чувствуют дискомфорт при разговоре на эту тему или имеют предубеждения, касающиеся сексуальной ориентации.

Если в анамнезе есть указания на сексуальную травму, врачи нередко испытывают беспокойство и растерянность при получении ответов пациента. Иногда они не имеют специальной подготовки по вопросам сексуальной дисгармонии и опасаются, что пациент неправильно их поймет или будет оскорблен.

При сборе анамнеза полезно придерживаться стандартной схемы опроса:

– возраст начала менархе;

– менструальный цикл;

– анамнез беременности;

– использование контрацептивов;

– профилактика ИППП;

– сексуальная ориентация;

– трудности в сексуальных взаимоотношениях.

Затем можно уточнить о фактах насилия со стороны партнера и принуждения к сексуальным отношениям. Помощь могут оказать простые вопросы.

Вы сейчас сексуально активны? Если да, поддерживаете ли Вы сексуальные отношения с мужчинами, женщинами или и с теми, и с другими?

У Вас есть трудности в сексуальных отношениях?

Вы когда-нибудь оказывались в ситуации нежелательных или опасных сексуальных отношений?

Существует несколько факторов, способных повлиять на сбор сексуального анамнеза. Среди них – сексуальная ориентация врача. Врач-гомосексуалист может быть более внимательным или бояться спрашивать о сексуальной ориентации пациента. Порой врачи испытывают тягу к пациенту. Эти чувства допустимы, пока они не влияют на поведение и не мешают исполнению профессионального долга. Некоторые пациенты пытаются соблазнить врача и даже осуществляют сексуальные домогательства, но врач должен объяснить, что отношения между ними – профессиональные, а не личные.

Во время физикального обследования необходимо соблюдать соответствующие границы поведения: не следует использовать неуместный язык или быть чрезмерно дружелюбным. Пациенты могут чувствовать себя некомфортно (особенно с врачом противоположного пола) и стесняться обнажать определенные участки тела, чаще всего – молочные железы и гениталии. Именно поэтому необходимо закрывать все интимные части тела, не подвергаемые обследованию, а врач должен говорить пациенту, что он делает. При исследовании должна присутствовать медицинская сестра или сопровождающий.

Женская сексуальная дисфункция

В соответствии с указаниями Совета по сексуальному здоровью фонда урологических заболеваний, классификация проблем в сексе у женщин основана на отсутствии одной или более фаз сексуальной реакции. В список проблем в сексе у женщин также включают болевые расстройства.

Консенсус фонда урологических заболеваний по классификации женской сексуальной дисфункции

Расстройства влечения (интереса)

  • Гипоактивное расстройство полового влечения
  • Сексуальная аверсия

Расстройство сексуального влечения

Оргазмическая дисфункция

Сексуальные болевые расстройства

  • Диспареуния
  • Вагинизм
  • Другое (боль в гениталиях от стимуляции, не связанной с сексом)

Каждую проблему в сексе у женщин можно разделить на врожденное и приобретенное, генерализованное и ситуационное, а по происхождению – на органическое, психогенное, смешанное и неизвестной этиологии.

Проблемы в сексе у женщин – распространенное нарушение, часто усиливающееся с возрастом. Выделяют первичную (реалистичные сексуальные ожидания никогда не оправдывались ни при каких условиях),вторичную (в прошлом присутствовали все фазы, а теперь отсутствует одна или более) и ситуационную (цикл сексуальных реакций возникает в определенных обстоятельствах) женскую сексуальную дисфункцию. Когда пациентка жалуется на слабое половое влечение, важно определить, насколько ее предпочтения отличаются от таковых у ее партнера. Женщина, которой достаточно двух половых актов в неделю, может быть совершенно здоровой, но ей может быть некомфортно находиться во взаимоотношениях с партнером, который нуждается в ежедневных половых актах.

Сексуальная дисфункция может возникать в гетеросексуальных, гомосексуальных парах и даже при мастурбации.

Причины проблем в сексе

Как правило, основные проблемы в сексе у женщин носят психогенный характер и склонны к длительному течению. Вторичные нарушения часто связаны с началом заболевания или приема лекарственного препарата. Если такая связь отсутствует, возможно, причиной является ухудшение взаимоотношений или другие события в жизни пациента, хронологически связанные с началом проблем в сексе у женщин. Следует помнить о психологических причинах (депрессии, тревоге), органических заболеваниях (атеросклерозе, сахарном диабете или ИППП) и приеме лекарственных средств. Этиологические факторы, вызывающие проблемы в сексе у женщин, могут отличаться от поддерживающих. Например, начало дисфункции может быть связано с приемом лекарств, но при постоянной тревоге и страхе неудачи прекращение их применения не всегда решает проблему.

Некоторые препараты, ослабляющие сексуальную функцию женщин

  • Антигипертензивные: резерпин, пропранолол, метилдопа, атенолол, спиронолактон.
  • Антидепрессанты: трициклические или СИОЗС.
  • Снотворные: алкоголь, барбитураты, транквилизаторы или диазепам.
  • Наркотики: героин или метадон.
  • Антипсихотические препараты: флуфеназин или хлорпромазин.
  • Стимуляторы: кокаин или амфетамины.
  • Галлюциногены: лизергиновая кислота или мескалин.
  • Диуретики: ацетазоламид

Нарушения полового влечения и интереса

Подобно аппетиту при голоде, сексуальное желание контролируется дофаминчувствительным возбуждающим центром в равновесии с серотонинчувствительным ингибирующим центром. Тестостерон – гормон, программирующий функции этих центров во внутриутробном периоде и поддерживающий порог реакции у мужчин и женщин. В экспериментах со стимуляцией и абляцией на кошках и других млекопитающих показано, что эти центры расположены в лимбической системе, больших ядрах гипоталамуса и преоптической области. У женщин половое влечение и интерес к сексу складываются из биологических и психологических сигналов, включая чувства к партнеру.

К нарушениям полового влечения и интереса относят гипоактивное расстройство полового влечения, сексуальную аверсию. Отсутствие полового влечения включает уменьшение или отсутствие фантазии. Сексуальная аверсия возникает в результате предшествующей сексуальной травмы или отвращения к партнеру. При длительных взаимоотношениях снижение полового влечения может связываться с тем, что сексуальные действия становятся слишком обычными и предсказуемыми. Кроме того, началом этого процесса может служить отсутствие уединения или внешнее напряжение, особенно стресс во взаимоотношениях. Другая важная категория причин снижения либидо заключается в заболеваниях, на первый взгляд, не имеющих отношения к этой проблеме. Женщина может бояться секса с партнером, у которого был сердечный приступ, или испытывать отвращение к себе после мастэктомии или гистерэктомии, что может вызывать проблемы в сексе.

Нарушение возбуждения

Нарушение фазы возбуждения – неспособность достижения или поддержания достаточного полового возбуждения, выражающаяся в отсутствии субъективных признаков или соматической реакции, такой как увлажнение половых органов. Эстрогены – гормоны, отвечающие за функции влагалищного эпителия, возникновение транссудации и любрикации. Их дефицит (при грудном вскармливании или после менопаузы) – самая распространенная причина нарушения фазы возбуждения у женщин. Экстрагенитальные признаки возбуждения включают увеличение пульса и артериального давления, напряжение мышц тела, увеличение молочных желез, эрекцию сосков, набухание окружающей ареолы и прилив крови. Некоторые женщины не считают эти признаки проявлениями возбуждения, поэтому у них могут возникать трудности в сексе вплоть до отказа от полового акта.

Нарушение оргазма

Во время фазы оргазма возникает серия рефлекторных клонических сокращений подвешивающего леватора и генитальной мускулатуры, опосредованных в основном симпатической нервной системой.

Оргазмическое расстройство характеризуется затруднением или отсутствием достижения оргазма после достаточной сексуальной стимуляции и возбуждения. Аноргазмия может быть ситуационной. Многие женщины испытывают оргазм только при мануальной или оральной стимуляции клитора, а не при движениях члена. Если они согласны увеличить прямую стимуляцию клитора до, во время или после введения пениса, это приведет к достаточной сексуальной адаптации. Женщин, испытывавших оргазм в прошлом, необходимо обследовать в целях поиска органических или медикаментозных причин изменений отношения (или отношений).

Большинство женщин с аноргазмией практически не испытывают возбуждения при самоудовлетворении или действиях партнера. Их следует побуждать к достижению оргазма при мастурбации и учить этому партнеров. Увеличение интенсивности стимуляции должно привести к усилению интенсивности реакции.

Сексуальные болевые расстройства

Диспареуния – боль в области половых органов, связанная с сексом. Для облегчения диагностики и лечения диспареунию делят на три группы:

  • – боль при введении члена (например, в результате вестибулита, вагинизма, трещин и других поражений вульвы);
  • – боль в середине влагалища (например, при отсутствии смазки, хирургических рубцах или дивертикулезе уретры);
  • – диспареуния при глубоком проникновении (например, при эндометриозе, интерстициальном цистите, тазовых спайках или опухолях).

Вагинизм – сильная боль или непроизвольный спазм дистальной части влагалища и мышц тазового дна при попытке введения пениса. При обследовании патологических изменений не обнаруживают. Лонно-копчиковые мышцы, как правило, плотные, и проникновение во влагалище пальцем или зеркалом болезненно и затруднено, если вообще возможно. Часто женщины, страдающие этой проблемой в сексе, считают, что размер их влагалища не соответствует таковому пениса или зеркала, и боятся, что проникновение может повредить им. Они достаточно хорошо реагируют на обучение и разъяснительные беседы. Причиной проблемы в сексе у женщин может быть раннее сексуальное или другое насилие. В этом случае требуется интенсивная психологическая терапия. Одна из важных проблем – достаточная мотивация для участия в ступенчатой программе десенсибилизации вместе с партнером. Она включает медленное, деликатное расширение влагалища под контролем пациентки с помощью расширителей постепенно увеличивающегося размера. При достижении некоторых успехов расширители можно заменить пальцами партнера и потом половым членом. Обычно это занимает 3-6 мес.

Сексуальное болевое расстройство, не связанное с сексом, вызвано сексуальной стимуляцией других областей.

Лечение

Назначение гормональных препаратов при проблемах в сексе у женщин рекомендуют в ограниченном количестве случаев. Применение эстрогенов (приемом внутрь или интравагинально) может усилить влечение, возбуждение и оргазм путем уменьшения диспареунии, вызванной атрофией влагалищного эпителия. Тестостерон усиливает половое влечение и возбуждение, но его можно использовать только при гипоандрогении, главным образом после хирургической менопаузы. Силденафил, применяемый в основном у мужчин с эректильной дисфункцией, ингибирует распад циклического гуанозинмонофосфата, усиливает расслабление гладких мышц клитора и влагалища и улучшает любрикацию. Циклический гуанозинмонофосфат выступает в качестве мессенджера при расслаблении гладких мышц половых органов, опосредованном оксидом азота. Применение силденафила у женщин менее эффективно, чем у мужчин.

Вакуумный прибор для клитора «EROS-CTD» был одобрен к использованию в целях улучшения кровотока в клиторе. При гипоактивном расстройстве полового влечения применяют фантазийную терапию, а при дефектах фазы возбуждения – терапию, сосредоточенную на ощущениях.

Успех лечения проблем в сексе у женщин

Лучше всего поддаются лечению нарушения оргазма. Например, первичную оргазмическую дисфункцию устраняют, обучая мастурбации и проводя когнитивную поведенческую сексуальную терапию. Вторичная аноргазмия чаще связана с эмоциональными, психическими расстройствами и проблемами взаимоотношений, поэтому ее лечение менее эффективно. Лечение расстройств возбуждения не приводит к положительным результатам, хотя нарушения любрикации практически всегда поддается коррекции. Наибольшие сложности связаны с лечением отсутствия полового влечения. У лиц со слабым половым влечением часто практически отсутствует внутренняя мотивация к увеличению сексуальной активности или обращению за помощью. Выраженное улучшение отмечают менее чем у половины пациенток. При плохих взаимоотношениях поведенческие подходы, направленные на решение сексуальных проблем у женщин, редко бывают успешными. Исследования с применением терапевтических или фармакологических вмешательств при расстройствах возбуждения или оргазма у женщин все еще продолжаются.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"