медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Преждевременный разрыв плодных оболочек

Преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРПО) происходит в результате амниорексиса (спонтанного разрыва околоплодных оболочек) до начала родов на любом сроке гестации. Этот термин применяют, когда при недоношенной беременности оболочки разрываются преждевременно, независимо от наличия родовой деятельности.

Этиология и факторы риска

Причина преждевременного разрыва плодных оболочек остается неясной. Предполагают влияние таких факторов, как инфекции влагалища и шейки матки, патологические изменения собственно околоплодных оболочек, истмико-цервикальная недостаточность и недостаточность питания.

Диагностика

Диагноз ПРПО, основанный на данных анамнеза, подтверждают обнаружением околоплодных вод во влагалище. Необходимо исключить эпизодическое недержание мочи, бели и отхождение слизистой пробки. Тактика ведения пациентки с подобным анамнезом зависит от срока беременности. Поскольку после отхождения вод возрастает риск инфицирования и период от момента осмотра до родов обычно длителен, если женщина не в родах, независимо от срока беременности влагалищное обследование ей выполнять нельзя. Допускают лишь введение стерильных влагалищных зеркал для подтверждения диагноза и оценки раскрытия и длины шейки матки, а в случае недоношенной беременности – для взятия мазка из цервикального канала на микрофлору и околоплодных вод для проведения теста на зрелость легких плода.

Часто во время осмотра обнаруживают заполнение заднего свода влагалища амниотической жидкостью. С помощью приема Вальсальвы или легкого давления на дно матки можно получить жидкость из цервикального канала, что служит диагностическим признаком преждевременного разрыва плодных оболочек. Диагноз подтверждают с помощью:

  • – теста с нитразиновой бумагой, которая становится голубой в присутствии щелочных околоплодных вод;
  • – микроскопического исследования (после высушивания мазка под микроскопом обнаруживают симптом папоротника).

Ложноположительный результат нитразинового теста получают при попадании щелочной мочи, крови или цервикальной слизи. При проникновении крови (часто присутствует в начале родов) мазок может выглядеть каркасным, поэтому четкий симптом папоротника иногда отсутствует. Как и в случае преждевременных родов при целых околоплодных оболочках, для исключения аномалий развития плода, оценки его гестационного возраста и количества околоплодных вод следует провести полное УЗИ.

Лабораторные методы исследования

В дополнение к лабораторным исследованиям, проводимым при преждевременных родах, проводят оценку зрелости легких плода. Достаточное для этого количество амниотической жидкости можно получить из влагалища. Учитывая высокую частоту возникновения хориоамнионита, ассоциированного с ПРПО, амниотическую жидкость окрашивают по Граму и сеют на питательную среду.

Лечение преждевременного разрыва плодных оболочек

Целые околоплодные оболочки служат механическим барьером для проникновения возбудителей инфекций. Амниотическая жидкость обладает бактериостатическими свойствами, что способствует предотвращению развития хориоамнионита и инфицирования плода. Интактность оболочек не считают абсолютной гарантией защиты от инфекций, поскольку бактерии колонизируют децидуальное и межоболочечное пространство в 10% случаев срочных родов, и в 25% – преждевременных.

Для недоношенного плода при ПРПО риск, ассоциированный с преждевременными родами, следует сопоставлять с таковым инфицирования и сепсиса, затрудняющего внутриутробное существование. Риск для матери заключается не только в развитии хориоамнионита, но и в затруднении индукции родов при незрелости шейке матки, от чего возникает необходимость родоразрешения путем кесарева сечения.

Тактика ведения пациентки во многом зависит от срока беременности в момент разрыва оболочек, но на ее исход могут влиять и количество оставшихся вод, и гестационный возраст.

Стандарт исследования – ультразвуковое подтверждение маловодия. Объективные критерии включают измерение вертикального уровня амниотической жидкости в четырех квадрантах. Сумма уровней составляет ИАЖ. Индекс менее 5 см считают патологическим.

Маловодие на фоне ПРПО до 24-й недели гестации может привести к гипоплазии легких плода. К факторам риска относят сдавление всего плода и в частности грудной клетки, ограничение дыхательных движений и нарушение продукции и оттока легочной жидкости. Также необходимо учитывать срок беременности на момент разрыва оболочек и длительность безводного периода. Ограничение подвижности плода в матке может привести к различным позиционным аномалиям скелета, таким как косолапость.

Если ПРПО происходит в 36 нед или позднее и шейка матки зрелая, при отсутствии родовой деятельности через 6-12 ч начинают родовозбуждение. Если шейка незрелая и нет признаков инфекции, для снижения риска неэффективной индукции и вероятности развития лихорадочных осложнений у матери его начинают через 24 ч. Тактика при ПРПО до 36-й недели беременности описана ниже.

Консервативная выжидательная тактика

Консервативную тактику при преждевременном разрыве плодных оболочек рекомендуют при необходимости пролонгирования беременности. Поскольку длительный безводный период сопровождается риском инфицирования, пролонгирование проводят лишь до созревания легких плода. Для диагностики хориоамнионита на ранней стадии рекомендуют постоянное наблюдение, что позволяет снизить риск для матери и плода. На поздней стадии хориоамнионит манифестирует повышением температуры тела у матери и болезненностью, а иногда и возбудимостью матки.

При субклиническом течении инфекции диагностика и лечение могут оказаться запоздалыми. Сочетание факторов риска должно нацеливать внимание врача на исключение хориоамнионита, особенно при повышении температуры у матери до 38 градусов и более, возникновении тахикардии у плода, болезненности матки и возбудимости при нестрессовом тесте.

Обнаружение бактерий при окраске по Граму или посеве амниотической жидкости, полученной с помощью амниоцентеза, коррелирует с развитием в дальнейшем инфекции у матери в 50% случаев и сепсиса у новорожденных – в 25% случаев. Присутствие в амниотической жидкости только лейкоцитов имеет меньшее прогностическое значение в отношении инфицирования. Решение о необходимости амниоцентеза зависит от срока гестации, ранних признаков инфекции и величины ИАЖ, измеренного с помощью УЗИ. Недавно исследователи обнаружили повышение концентрации провоспалительных цитокинов в амниотической жидкости и кровеносном русле недоношенных детей, у которых в период новорожденности развились хронические заболевания легких. Подобный ответ сопряжен с высоким риском повреждения мозга недоношенного ребенка, что увеличивает частоту возникновения церебрального паралича. Таким образом, тактика при ПРПО должна быть направлена на снижение заболеваемости новорожденных.

Ампициллин и эритромицин существенно пролонгируют интервал между ПРПО и рождением.

Лечение хориоамнионита

Хориоамнионит – показание к назначению антибактериальной терапии сразу после забора материала для посева. Препараты выбора – ампициллин и гентамицин, назначаемые в комбинации. При чувствительности к антибиотикам пенициллинового ряда можно назначать цефалоспорины, учитывая, что перекрестную чувствительность отмечают в 12% случаев. После начала антибактериальной терапии проводят родовозбуждение. Если шейка матки незрелая и есть признаки ухудшения состояния плода, предпочтение отдают родоразрешению путем кесарева сечения.

Особое значение при разрыве оболочек имеет рецидив генитального герпеса. Считают, что герпетические высыпания, расположенные вдали от шейки и влагалища, не ассоциируются с высоким риском инфицирования плода, поэтому при определении показаний к экстренному кесареву сечению следует учитывать их локализацию.

Токолитическая терапия

Использование токолитиков при преждевременном разрыве плодных оболочек остается спорным вопросом. Одним из аргументов против их применения служит тот факт, что побочные эффекты могут скрывать признаки инфекции у матери (например, тахикардию), и сокращения, ассоциированные с разрывом оболочек, могут указывать на инфицирование матки. Аргументом в пользу их использования считают то, что ПРПО может быть результатом сокращений матки и с помощью токолитиков удается выиграть время, необходимое для созревания легких плода. При инфекционном поражении токолиз, как правило, неэффективен.

Глюкокортикоидная терапия

Среди детей, родившихся через 16-72 ч после преждевременного разрыва плодных оболочек, частота развития РДС ниже, что связано с эндогенным высвобождением глюкокортикоидов на фоне стресса, вызванного уменьшением количества амниотической жидкости. Возможно, по этой причине в соответствии с протоколами Национального института здоровья по глюкокортикоидной терапии назначение глюкокортикоидов рекомендуют только при ПРПО до 32-й недели гестации, а не в 34 нед при интактных оболочках.

Амбулаторная помощь

После стационарного наблюдения в течение 3 суток и при отсутствии признаков инфекционного заболевания для снижения частоты возникновения поздних преждевременных родов (на сроке от 34 до 37 нед) пациентку переводят под амбулаторное наблюдение врача женской консультации. Вся ответственность ложится на женщину, поэтому ее необходимо проинформировать о возможном риске и настроить на заботу о себе. Для снижения вероятности выпадения пуповины плод должен находиться в затылочном предлежании, а шейка матки должна быть закрыта. Пациентке рекомендуют ограничение физической активности, половой покой и контроль температуры тела 4 раза в сутки. Если температура превысит 37,8 ?С, женщина должна сразу же вернуться в стационар.

Врач должен осматривать беременную еженедельно. При осмотре измеряют температуру тела, после 28-й недели беременности проводят нестрессовый тест, оценивают базальный ритм и ИАЖ. Ультразвуковую оценку развития плода выполняют каждые 2 нед. При маловодии продление амбулаторного режима недопустимо.

Роды

Показания к родоразрешению при преждевременном разрыве плодных оболочек соответствуют таковым при преждевременных родах. Уменьшение количества амниотической жидкости может вызвать сдавление пуповины и возникновение вариабельных децелераций ЧССП как в затылочном, так и в тазовом предлежании. Следовательно, в большинстве случаев требуется абдоминальное родоразрешение (за исключением случаев выполнения амниоинфузии).

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"