медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Почечная недостаточность и беременность

Почечная недостаточность и беременностьПочечная недостаточность во время беременности или в послеродовом периоде может быть связана с ухудшением функций почек на фоне предшествующих или индуцированных беременностью заболеваний почек.

Выделяют преренальные, ренальные и постренальные причины почечной недостаточности при беременности.

  • К преренальным относят дегидратацию или кровопотерю в результате акушерского кровотечения, которое легко диагностируются.
  • Почечные причины обычно предполагают у пациенток с заболеваниями почек в анамнезе, а также при гиперкоагуляции(например, на фоне тромботической тромбоцитопенической пурпуры или гемолитико-уремического синдрома). Длительная гипотензия может вызывать развитие острого кортикального или канальцевого некроза.
  • Постренальные причины обнаруживают реже, но их следует предполагать при обструктивных процессах в мочевыводящих путях, при мочекаменной болезни в анамнезе.

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования при почечной недостаточности при беременности направлены на оценку функций почек, сердечно-сосудистой системы и проходимости мочевыводящих путей.

Почечные пробы. К почечным пробам относят контроль суточного диуреза, определение соотношения мочевины и креатинина в крови, фракционной экскреции натрия и осмоляльности мочи. Олигурией считают объем диуреза менее 25 мл/ч, тогда как анурией – полное прекращение мочевыделения. Часто уменьшение диуреза сигнализирует о приближающемся тяжелом нарушении функций поче. Во время беременности соотношение мочевины и креатинина в крови и концентрация креатинина снижаются, но их соотношение остается в пределах 20:1. Его повышение свидетельствует о тубулярной гипоперфузии (преренальной почечной недостаточности).

Осмоляльность мочи более 500 мОсм/л или соотношение осмоляльности мочи и плазмы более 1,5:1 также указывает на гипоперфузию почек. Относительная плотность мочи не имеет большого значения, особенно при обнаружении в ней белка или гемолизированной крови.

Исследование функций сердечно-сосудистой системы. Острая кровопотеря и дегидратация обычно сопровождаются ортостатической гипотензией, тахикардией, снижением тургора кожи и уменьшением потоотделения. У женщин с гипертензией или преэклампсией в родах эти признаки часто остаются нераспознанными. По показаниям устанавливают катетер Свана-Ганца, позволяющий контролировать давление наполнения правого и левого желудочка, сердечный выброс и давление заклинивания в капиллярах легочной артерии. Это помогает дифференцировать такие состояния, как застойная сердечная недостаточность, тампонада сердца и уменьшение объема циркулирующей крови, каждое из которых может стать причиной острой почечной недостаточности.

Исследование мочевыводящих путей. Для диагностики обструкции обычно достаточно катетеризации мочевого пузыря катетером Фолея и УЗИ почек. Иногда требуется однократное проведение внутривенной пиелографии. Важно дифференцировать физиологический гидронефроз беременных от истинной обструкции.

Лечение

Преренальные причины. Для устранения олигурии добиваются нормализации внутрисосудистого объема, сердечного выброса и артериального давления. Особое внимание следует уделять коррекции электролитных нарушений при введении больших объемов кристаллоидов.

Ренальные причины. Возможно развитие острого тубулярного и/или кортикального некроза. Поскольку кортикальный некроз обычно необратим, лечение направлено на предупреждение дальнейшего поражения почек.Назначение диуретиков для увеличения диуреза способствует уменьшению длительности и тяжести острого тубулярного некроза и увеличению выживаемости женщин. Сразу вводят фуросемид, который затем повторно вводят каждые 4-6 ч в течение 48 ч (при условии полноценного мочевыделения). При отсутствии эффекта от диуретической терапии диагностируют олигурию (менее 500 мл/сут) и начинают инфузионную терапию. Употребление жидкости должно превышать диурез и неощутимые потери жидкости. Оценку функций почек проводят ежедневно. В течение первых нескольких дней после эпизода ишемии почек их функции ухудшаются, но в последующие 7-10 дней в большинстве случаев острого тубулярного некроза они значительно улучшаются. Если ухудшение развивается быстро и признаков улучшения нет, рекомендуют гемодиализ.

При сочетании острой почечной недостаточности с олигурией диуретическая фаза совпадает с восстановительным периодом. Диурез может превышать 10 л/сут, и если при этом не корректировать должным образом потери электролитов, то пациентка погибнет. Примерно в 50% случаев острой почечной недостаточности, развившейся до родов или в послеродовом периоде, функции почек практически полностью восстанавливаются без гемодиализа в течение первого года.

Постренальные причины. Часто нарушения удается устранить такими простыми приемами, как поворот женщины на левый бок, смещение беременной матки в сторону от мочеточников, а также введение катетера Фолея для устранения обструкции уретры. При обструкции мочеточников или почечной лоханки (например, камнями) выполняют оперативное вмешательство, направленное на восстановление оттока мочи.

Хроническая почечная недостаточность и беременность

Исход беременности, осложненной хроническими заболеваниями почек, менее благоприятный. Лучший прогноз отмечают при незначительном нарушении функций почек. Риск неблагоприятного исхода для плода и функций почек возрастает по мере увеличения тяжести почечной недостаточности. Увеличение концентрации креатинина более 150-200 ммоль/л (особенно в сочетании с гипертензией или невротическим синдромом) ухудшает прогноз при почечной недостаточности при беременности для матери и плода. Лечение почечной недостаточности при беременности включает регулярный мониторинг функций почек, включая определение клиренса креатинина, содержания белка в суточной моче и скрининг на бессимптомную бактериурию. Для предотвращения дальнейшего поражения почек диастолическое давление следует поддерживать на уровне 90 мм рт.ст. или ниже. Присоединение преэклампсии на фоне имеющихся у пациентки гипертензии и протеинурии диагностировать достаточно сложно. Наблюдение за плодом проводят для оценки его развития и состояния.

Беременность после трансплантации почки

После трансплантации почки женщина может планировать беременность только после тщательной оценки риска для нее, плода и новорожденного. У пациенток с пересаженной почкой часто возникают гипертензия (до 70%) и преэклампсия. Примерно в 14% случаев значительно ухудшается функционирование трансплантата или он отторгается. Осложнения для плода включают глюкокортикоид-индуцированную надпочечниковую и печеночную недостаточность, недоношенность и ЗВУР. Более того, ребенок может унаследовать первичное заболевание почек у матери или других членов семьи. Мать и новорожденный имеют высокий риск возникновения инфекционных осложнений, что связано с иммуносупрессивной терапией.

Наиболее подходящее время для беременности – 1-2 года после трансплантации, при условии стабильного функционирования почек ( при концентрации креатинина в крови менее 150 ммоль/л, протеинурии менее 500 мг/сут), отсутствии тяжелой гипертензии и приема низких доз преднизона и постоянных доз азатиоприна и циклоспорина. Эти препараты не оказывают выраженного тератогенного эффекта, но их отдаленное влияние на рост, иммунную систему и психическое развитие ребенка неизвестно. Циклоспорин может оказывать побочное действие на организм матери в виде повышения артериального давления, ухудшения функций почек, гипергликемии, гиперурикемии и реже гемолитико-уремического синдрома.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"