Демографическая ситуация на сегодняшний день определяется как кризисная. Следствие этого кризиса — депопуляция населения страны, размеры которой за последние годы неуклонно возрастают: катастрофически уменьшается рождаемость, ухудшается здоровье взрослых и детей, стремительно сокращается средняя продолжительность жизни населения.

Сейчас определились приоритеты внутренней политики, охраны семьи, материнства и детства. Признаны и ратифицирова­ны международные правовые документы: Конвенция о правах человека, Конвен­ция о правах ребенка, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации жен­щин. Правовое поле влияния государства на улучшение положения женщин, семьи, детей укрепилось с принятием Конституции, Закона об образо­вании, Основ законодательства о здравоохранении, Закона о государственной по­мощи семьям с детьми.

Наименее защищенной демографической группой в обществе в современных условиях можно считать группу женщин. Негативные процессы, связанные с трансформацией общества, осложняют положение жен­щин и в особенности ухудшают их позиции на рынке работы. Удельный вес жен­щин в составе совокупной рабочей силы в течение последних 30 лет превышает 50 %. Однако в процессе формирования рынка работы возрастают дискриминационные тенденции относительно женщин, падает уровень их конку­рентоспособности. Повышается риск потери работы, уменьшается защищенность в сфере работы, сокращаются возможности получения места работы, про­фессионального роста, повышения квалификации, переквалификации, что слу­жит причиной необходимости создания особой формы защиты работы и льгот, связанных с выполнением репродуктивной функции. Эти льготы и стимулы должны распространяться не только на дородовый и послеро­довый периоды, период ухода за родившимся ребенком, а и на восстановление и укрепление здоровья женщин после каждых родов, независимо от их послед­ствий.

На протяжении последних лет ведущим направлением стала перинатология. Научные достижения в этой области, а именно: создание принципиально новых перинатальных диагностических и лечебных технологий, широкого спектра фар­макологических средств — разрешают создавать эффективные формы организа­ции акушерско-гинекологической помощи помощи.

Предупреждение осложнений беременности, родов, патологии пло­да и новорожденного, перинатальной патологии и смертности определены приоритетными задачами организации акушерско-гинекологической помощи, деятельности системы здравоохранения, что нашло свое отображение в основных нормативно-правовых актах по вопросам материнства и детства.

В структуре младенческой смертности главными причинами летального исхода на протяжении первых недель жизни продолжают оставаться состояния, которые возникают в перинатальный период, и врожденные аномалии развития, поэтому для снижения младенческой смертности необходимо продолжить внедрение в практику усо­вершенствованных технологий пренатальной диагностики и лечения.

Не считаясь с определенными успехами, уровень перинаталь­ной диагностики оставляет желать лучшего. Мировой и отечественный опыт свидетельствуют, что для решения этой проблемы целесообразным является внедрение стройной системы пренатальной диагностики для беременных, кото­рая бы включала в себя скрининговые исследования в лечебных учреждениях II—III уровня (с целью выявления беременных, которые требуют обследования в специализированных перинатальных центрах) и обязательное. Согласно норма­тивным документам М3 обязательно проводится ультразвуковое иссле­дование (УЗИ) беременных: первое выполняют в сроке 9—11 нед., второе — 16— 21 нед. и третье — 32—36 нед. в специализированных центрах высококвалифицированными специалистами с использованием УЗ-аппаратуры экспертного класса.

Среди материнских причин, которые обусловливают смерть ребенка, ведущее место занимают осложнения течения беременности, из них наиболее значимыми являются патология плаценты, пуповины и гестоз, которые имеют тенденцию к возрастанию. Среди основных непосредственных причин перинатальных потерь преобладают гипоксические повреждения плода и новорожденного, в особеннос­ти в интранатальный период. Среди остальных причин следует выделить врож­денные пороки развития, синдром дыхательных расстройств и внутриутробную инфекцию. В то же время осложнения родов с учетом усовер­шенствования используемых перинатальных технологий в сравнении с последними годами снизились.

Невынашивание, заболеваемость и смертность среди недоношенных детей остается одной из главных причин перинатальных потерь, поэтому значитель­ным резервом снижения перинатальной патологии является профилактика невы­нашивания беременности, уровень которой слишком высок. Причем, несмотря на все усилия, частота преждевременных родов снижается очень мед­ленно, что свидетельствует о недостаточной эффективности распространенных сегодня методов профилактики и лечения этой патологии.

Как уже отмечалось выше, существенную роль в структуре перинатальных по­терь занимают внутриутробные инфекции. Для предупреждения неблагоприятных перинатальных результатов от этих причин нужно внедрение в практику лечеб­ных учреждении современных технологий диагностики, которые требуют наличия соответствующего оборудования, тест-систем и квалифицированных специалистов по всей системе лечебно-профилактических учреждений, в особенности в регионах.

Важную роль в снижении перинатальных потерь сыграет улучшение здоровья беременных, снижение уровня таких заболеваний, как анемии, заболе­вания сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, которые являются критически высокими.

Можно считать, что именно упомянутая выше акушерская и экстрагенитальная заболеваемость беременных есть одной из основных причин прекраще­ния снижения уровня перинатальной смертности и ее составляющих за послед­ние 2—3 года.

Касаясь медико-организационных вопросов этой актуальной проблемы, сле­дует отметить, что концентрация беременных групп высокого риска в специали­зированных перинатальных центрах с высоким уровнем материально-технического обеспечения и квалификации персонала разрешает снизить перинатальную патологию и смертность среди беременных данного контингента на 25—30 %. Сейчас существуют и создаются такие центры, тем не менее их количество является недостаточным, а у многих областях страны они отсутствуют.

С другой стороны, международные данные свидетельствуют, что половина всех осложнений возникает в группе беременных низкого риска. При этом у 75 % женщин высокого риска роды являются физиологическими, 15 % беременных требуют квалифицированной помощи для лечения осложнений, опасных для жизни. У какой группы женщин возникнут данные осложнения, по мнению экс­пертов ВОЗ, предусмотреть невозможно, поэтому формальное определение риска является неэффективным для предупреждения материнской смертности и рацио­нального использования ресурсов системы охраны здоровья матери.

Традиционное распределение женщин на группы высокого, среднего и низ­кого риска признано неэффективным в отношении предупреждения развития ос­ложнений во время беременности и родов.

Основными принципами перинатального ухода может быть внимательное от­ношение ко всем беременным и применение индивидуальных протоколов ухода.

Все большее распространение приобретает идеология безопасного материнс­тва. Данные исследователей ведущих стран мира, которые базируются на принципах доказательной медицины, убеди­тельно свидетельствуют, что новая организация акушерско-гинекологической помощи дает хорошие результаты относительно профилактики и снижения уровня внутрибольничных инфекций. К сожалению, наблюдается немотивированный консерватизм медицинс­ких работников по этому вопросу.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ относительно безопасного материнс­тва необходимо придерживаться следующих принципов:

  • предоставляя медпомощь при нормальной беременности, нужно свести к минимуму необоснованные медицинские вмешательства;
  • помощь должна основываться на применении целесообразной технологии;
  • помощь должна быть регионализирована, то есть распределена соответствен­но уровню медицинских учреждений.

Технологию, которая применяется в акушерстве, можно считать целесообраз­ной, если она эффективная и безопасная, доступная по затратам, приемлемая для пациентов и медиков, если существуют возможности ее реализации.

Целесообразными технологиями во время родов, по данным ВОЗ, являются предоставление поддержки женщинам, разрешение лицу, которое сопровождает пациентку, оставаться в родовом помещении, отсутствие ограничений относи­тельно положения тела роженицы во время схваток, отказ от ненужных травма­тических манипуляций, тщательное мытье рук, профилактика гипотермии ново­рожденных, эффективная реанимация новорожденных, ранний и неограничен­ный контакт матери и новорожденного.

Описано много вспышек внутрибольничных инфекций новорожденных, фак­тором передачи при которых были руки медперсонала. Доказано, что быстрее всего ребенок инфицируется в многоместной детской палате отдельно от матери: в первый день жизни условно-патогенная микрофлора, в том числе золотистый стафилококк, обнаруживается в одиночных случаях, а во время выписки из род­дома ребенка — в 96—99 % случаев.

Целесообразными технологиями при организации ухода за 1 рудным ребен­ком ныне считают совместное пребывание и естественное вскармливание «по требованию», уход без ненужных вмешательств, участие родителей в уходе, профилактика дискомфорта и боли у грудных детей, уход за недоношенными детьми без ограничения их движений, менее про­должительное пребывание в роддоме, консультирование при выписке.

Медпомощь должна основываться на научных выводах и рекомендациях, но­сить целостный характер. В центре внимания целесообразно ставить семью. Мед­помощь необходимо предоставлять, следуя правилам конфиденциальности и ува­жения относительно личности женщины, создания положительного психоэмоцио­нального расположения духа, соответственно культурным традициям общества Улучшение перинатального и неонатального уровня предоставления медпо­мощи означает: снижение перинатальной и неонатальной смертности, снижение ранней и поздней неонатальной заболеваемости, улучшение качества жизни как трудных детей, так и их семей.

Учитывая структуру причин перинатальной патологии, главным направлением по ее снижению считают улучшение организации акушерско-гинекологической помощи во время родов и повышения качества предоставления медпомощи беременным, рожени­цам, новорожденным путем применения таких мер, как:

  • усовершенствование нормативно-правовой базы в сфере материнства и дет­ства;
  • реализация государственных гарантий по приоритетному финансовому обес­печению учреждений здравоохранения матери и ребенка;
  • расширение и углубление проведения научных исследований;
  • усовершенствование подготовки медицинских кадров по вопросам медицинской перинатологии;
  • усовершенствование первичной медпомощи беременным, роженицам и но­ворожденным, обеспечение ее профилактического направления;
  • обеспечение доступности высококвалифицированной специализированной медпомощи;
  • усовершенствование медпомощи, обеспечение ее качества путем внедрения разработанных стандартов диагностики и лечение в практи­ческую работу акушерских учреждений;
  • развитие и усовершенствование выездных форм предоставления неотложной помощи;
  • внедрение эффективных образовательных технологий по безопасному материнства, уходуа за новорожденными, грудного вскармливания, ответственного отцовства и здорового образа жизни.

Здоровье населения — наибольшее сокровище государства. Здоровые мать и ребенок — залог силы государства. Именно женщина является главным гарантом непрерывности поколений. Здоровье женщины и рождаемых ею детей обеспечи­вает полноценность поколений. Поэтому именно женщина и ребенок должны на­ходиться в центре внимания власти страны и общества в целом. Обеспечив здоро­вое и счастливое материнство, мы обеспечим развитие и процветание страны.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

2 комментария к «Организация акушерско-гинекологической помощи»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector