медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Нормализация беременности, уход от абортов и выкидышей – направление современной гинекологии.

На сегодня сохранение полноценного женского здоровья в любом возрастном периоде считается самым важным направлением для гинекологии. Именно поэтому существенное внимание направлено на профилактику и лечение заболеваний генитального тракта дисгармонального и воспалительного характера, глубокой проработке принципов высокоэффективной и неопасной гормональной терапии заменительной направленности для пациенток как с естественной так и вызванной менопаузой, устранению проблем бесплодия и, ставшего обыденным, невынашивания беременности. Этот спектр проблем активно обсуждается в научных кругах всех стран мира. Такие вопросы нашли место и в докладах главных специалистов в области здоровья женщин, озвученных в рамках научно-практических конференций и на заседаниях ассоциаций акушеров-гинекологов России.

Привычный аборт (привычный выкидыш, спонтанный аборт, рецидивирующий аборт) определяется как последствие нескольких беременностей, с выкидышем в результате. И если до серии подобных эпизодов имела место нормальная полноценная беременность, тогда используется термин «вторичный привычный выкидыш», если нет, то берем термин «первичный привычный выкидыш».
Актуальность этой тематики обусловливается тем, что десятая часть всех первых беременностей приводят к выкидышу, при этом три четверти прерываний делают в первом триместре по типу неразвивающейся беременности. Вероятность самостоятельного прерывания уменьшается с увеличением продолжительности гестации с одной четвертой на сроке полтора месяца до двух процентов после трех месяцев беременности.
Статистика: основополагающими факторами невынашивания считаются нарушения эндокринной картины – почти треть случаев, местная или общая инфекция – четверть случаев, изоиммунные и аутоимунные нарушения – 25%, патология матки– 25%, хромосомные и генные отклонения – треть случаев и комплексные причины – 30%. Помимо этого каждый день врач-гинеколог должен на практике решать вопрос о необходимости и обоснованности сохранения беременности если появляется риск ее прерывания. Базовыми маркерами для сохранения беременности могут быть: отсутствие кровотечения, нормальный баланс между размерами матки и расчетным сроком беременности, если нет сглаживания либо раскрытия шейки матки с выходом околоплодных вод, нормальная картина на УЗИ при беременности или 3D УЗИ. Лечение случаев с невынашиванием беременности лучше начинать с раннего срока. Среди большого количества самых различных факторов приводящих к привычному невынашиванию мы выделим: анатомические, нарушение запирательной способности шейки матки – ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность); Пороки развития матки и влагалища (мюллеровых протоков) – мюллеровы аномалиии; болезни , приводящие к временной или постоянной деформации полости матки, проблемы с имплантацией из-за хронического персистирующего эндометрита; результат острых или хронических эндометритов, возникновение патологических сращений поверхностей – внутриматочные синехии и гипоплазия матки.
Прерывание процесса беременности при диагностировании ИЦН сопровождается отсутствием сильной боли (изредка может возникать тяжесть и увеличиваться частота мочеиспускания), что весьма осложняет диагностирование на ранней стадии. По большей части данная проблема отмечается у пациенток с запаздывающим становлением менструальной функции – менархе, при исходном синдроме поликистозных яичников, с подростковой гиперпролактинемией разного происхождения, сокращением величины матки, отклонениями ее развития. Лечат эту патологию комплексно, с применением дифференцированных хирургических пособий, лекарственной терапии и прочих.
Проблема йододефицитных болезней – это все различные патологические состояния, получающие развитие вследствие нехватки йода, они легко могут быть предотвращены при повышении уровня потребления йода, при пускании проблемы на самотек развиваются эндокринные проблемы, в случае подозрения на нехватку йода не будет лишней консультация эндокринолога. Государственная политика в данном вопросе давно и успешно помогает в этом: в магазине почти вся продаваемая соль стала йодированной, это уже дало ощутимый положительный эффект. Если в организме присутствует дефицит йода получим развитие набора патологий в разные периоды жизни . Во внутриутробном – он ассоциируется с частыми абортами, случаями мертворождений, различными врожденными отклонениями, ростом материнской и детской смертности во сремя родов, психомоторными нарушениями, которые могут привести к отклонениям в умственном развитии, например к кретинизму. У новорожденных детей дает эффект неонатального гипотиреоза. В раннем детстве и позже – в подростковом возрасте нехватка йода обусловливает сильные нарушения не только умственного, но и физического роста. И во всех периодах жизни эта проблема приводит к появлению зоба, гипотиреоза, отклонению в когнитивной функции. Данные проблемы обусловлены тем, что элемент йод является базовым компонентом гормонов вырабатываемых щитовидной железой, именно эти гормоны регулируют процессы развития интеллекта, строения и функционирования нашей нервной системы, непосредственно скелета растущего плода, формирования сердечно-сосудистой системы и поддерживают нужный уровень обмена веществ в организме. Надо вовремя определить йодный дефицит во время беременности. Это дает возможность не только сберечь здоровье пациентки, но и задать правильное течение беременности и рождение полноценного ребенка, ведь именно во время беременности появляется дефицит йода вызванный физиологическим высоким потреблением йода растущим плодом.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"