медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Неоплазия шейки матки

неоплазия шейки маткиПод термином неоплазия шейки матки (шеечная интраэпителиальная неоплазия, ШИН, CIN) понимают ряд заболеваний от ШИН I (умеренной дисплазии) до ШИН III (выраженной дисплазии, рака in situ).

По крайней мере, у 35% пациенток с ШИН III в течение последующих 10 лет развивается инвазивный рак, в то время как начальные стадии ШИН часто проходят самопроизвольно. При ШИН происходит пролиферация и созревание клеток выше базальной мембраны эпителия. При ШИН I в процесс вовлекается внутренняя треть эпителия, при ШИН II – 1-2 трети эпителия. При ШИН III происходит поражение всей толщи эпителия.

Симптомы

Заболевание протекает бессимптомно, то есть сама женщина никаких признаков неоплазии шейки матки не может заметить.

Кольпоскопия при неоплазии шейки матки

Кольпоскоп – стереоскопический бинокулярный микроскоп с небольшим увеличением, с расположенным в центре источником света и фокусной длиной 12-15 см.

При кольпоскопическом исследовании в шейку вводят специально подобранный по размеру расширитель,который обрабатывают тампоном, смоченным в 3% растворе уксусной кислоты. Это позволяет удалить слизь и остатки эпителия. В ряде случаев, чтобы сделать акцент на сосудистых изменениях ткани, часто сопровождающих патологическое поражение шейки матки, используют зеленый фильтр.

При кольпоскопии неизмененный плоский эпителий выглядит серым и гомогенным. Цилиндрический эпителий имеет красный цвет по виду напоминает виноград. Зону трансформации можно узнать по протокам желез, не покрытым плоским метапластическим эпителием, а также по более бледному цвету по сравнению с таковым неизмененного эпителия. В зоне трансформации можно видеть фолликулы желез Набота. Нормальные сосуды имеют разветвленный вид.

Пункционная биопсия и диагностическое выскабливание эндоцервикса

При успешной кольпоскопии, когда удается четко визуализировать зону трансформации, материал для пункционной биопсии берут с помощью кюретки из участка с наиболее выраженными изменениями. Биопсию эндоцервикса не проводят у беременных.
Клиновидную резекцию шейки матки рекомендуют в следующих случаях:

  • – при обнаружении атипичных изменений высокой степени в мазке и неинформативном результате кольпоскопии;
  • – если эндоцервикальное исследование с помощью пункционной биопсии показывает значительную степень изменений;
  • – если при исследовании мазка по Папаниколау видны значительные изменения, но пункционная биопсия их не подтверждает;
  • – если по результатам мазка диагностирована аденокарцинома in situ;
  • – если выявлены микроинвазивные изменения по результатам пункционной биопсии.

Лечение

При обнаружении ШИН во время биопсии во многих случаях рекомендуют динамическое наблюдение, так как зачастую заболевание регрессирует самопроизвольно. Активное лечение проводят при ШИН II и III. Если видна зона трансформации, возможно лечение с помощью различных аблятивных технологий (иссечение с помощью большой петли, криодеструкция, применение лазера с оксидом углерода.

Иссечение шейки матки с помощью большой петли

Этот метод лечения стал популярным в связи с небольшой стоимостью оборудования, возможностью проведения под местной анестезией и выполнения последующего гистологического исследования иссеченной ткани. Таким образом, существование остаточных образований в окружающей ткани можно диагностировать быстрее. При неквалифицированном проведении диатермокоагуляция может затруднить последующую гистологическую диагностику.

Лечение неоплазии шейки матки с использованием лазера

При разрушении зоны трансформации с помощью углеродного лазера (эффект усиливается под действием радиации) абляцию можно выполнять под местной анестезией. В редких случаях возникает кровотечение, но повреждения, как правило, минимальны. Кроме того, можно удалить большой участок опухоли с незначительным повреждением здоровой ткани (5-10%). Лечение требует использования дорогостоящей аппаратуры, поэтому во многих центрах его не проводят.

Криохирургия

Этот метод лечения относительно безболезненный и его можно проводить без анестезии. Кровотечение не возникает, и оборудование недорогое, но часто происходит значительное повреждение здоровых тканей(вплоть до желез подслизистого эпителия). Криохирургию рекомендуют при ШИН I или II с вовлечением одного или двух квадрантов. Основной побочный эффект – обильные выделения из влагалища в течение нескольких недель.

Клиновидная резекция шейки матки

Клиновидную резекцию при неоплазии шейки матки в основном используют в качестве метода диагностики, но в ряде случаев – как метод лечения. При условии, что на периферии области резекции не останется опухоли, вероятность излечения примерно соответствует таковой при гистерэктомии. Частые осложнения: кровотечение, воспалительный процесс, стеноз или недостаточность шейки матки. Резекция с помощью лазера снижает риск развития стеноза по сравнению с использованием скальпеля.

Гистерэктомия

Гистерэктомию при неоплазии шейки матки выполняют редко. Подобное лечение можно проводить при вовлечении в патологический процесс матки или придатков.

Рецидив заболевания после гистерэктомии регистрируют в 2-3% случаев. Этот показатель значительно снижается при проведении кольпоскопии и окраски по Шиллеру (раствором Люголя) до операции. Это позволяет исключить интраэпителиальные изменения в верхней трети влагалища.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"