медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Контрацепция

Пост опубликован: 20.05.2014

Сексуальная активность связана с не­пропорционально высоким риском передачи бо­лезней половым путем и ранней непреднамерен­ной беременности. Данные об использовании предо­хранительных мер контрацепции расходятся в зависимости от исследования и формы опроса. Повышенная вероятность использования контрацептивов связана с более поздним началом половой жизни, стремлением к академическим успехам, восприятием собствен­ной сексуальности и положительным отношением к контрацепции.


Консультации по контрацепции

При обсуж­дении здоровья во время визита к врачу предоставляется возможность как поддер­жать тех, кто воздерживается от половых связей, так и выявить сексуально активных, пренебрегающих предохранительными средствами. Женщины с хроническими заболева­ниями особенно не склонны обсуждать эти про­блемы с врачами. Учитывая, что такие женщины постоянно принимают медицинские препараты, рекомендации должны быть очень осторожными, но вопросы сексуальной активности и контрацепции должны быть затронуты. Цель кон­сультативного вмешательства — понять отношение к контрацептивам и заблуждения от­носительно их, разъяснить, какой вред лично ему или ей может нанести незащищенный секс, и дать сведения относительно того, каковы противопока­зания и каков реальный риск различных способов предохранения. Вероятность того, что человек после этого начнет пользоваться контрацептив­ными средствами, зависит от уровня его развития, сексуального поведения, вовлечения в различные опасные действия и от степени готовности к предо­хранению.

Готовность к контрацепции развивается постепенно, проходя через несколько стадий:

  • предварительной, когда он не задумы­вается о мерах предохранения
  • бездеятельной, когда начинает задумываться, но пока не намерен что-либо делать
  • подготовительной — хочет по­пробовать в ближайшем будущем
  • активной — начинает предохраняться.

Пациента нужно также уведомить о проценте неудач при «идеальном» и «типичном» использовании ме­тодов предохранения. После того как пациент выбрал (или выбрала) способ контрацепции, узнал о его побоч­ных эффектах и методах их лечения, реальном про­центе неудач и планах на случай непредвиденных обстоятельств, врач дает ему (или ей) более под­робную консультацию о применении выбранного метода предохранения. Метод извлечения полово­го члена, возможно, неправильно оценивается, и нужно отдельно сказать о его низкой эффективности. Исследование тазовой области, необходимое для медицинской контрацепции, яв­ляется препятствием для некоторых людей; в таких случаях врачи, если можно, вставление внутриматочного средства откладывают на 3-6 мес.

Существуют барьерные методы контрацепции (презерватив, колпачок), спермициды, гормональные методы, комюинирования контрацепция.

Барьерные методы контрацепции

Презервативы. Это способ контрацепции предотвращает попа­дание спермы во влагалище. Никаких серьезных побочных эффектов с применением презервативов не связано. Увеличение использования презерва­тивов учащимися средней школы с 46,2% в 1991 г. до 58% в 1999 г., по-видимому, связано с их страхом за­разиться ВИЧ. Основными преимуществами пре­зервативов является их низкая стоимость, возмож­ность получения без рецепта, отсутствие необхо­димости предварительного планирования и, что возможно наиболее важно, эффек­тивное предотвращение передачи болезней поло­вым путем, включая ВИЧ-инфекцию. Презервати­вы как средство защиты против ЗППП рекомендуется применять вместе с другими неба­рьерными методами контрацепции . Сейчас без рецепта можно приобрести и женские презервативы единственно­го размера. Но они хуже, чем мужские латексные презервативы, потому что их трудно приспособить должным образом, они гораздо менее эффективны и нет данных об их эффективность против ЗППП. Большинству девушек необходимы интенсивные обучение и практика, чтобы научиться использо­вать эффективно женские презервативы.

Диафрагма и шеечный колпачок
. Эти устрой­ства контрацепции вызывают мало побочных эффектов, но намного реже используются. Людям не нравится, что колпачок нужно предварительно наполнять желе со спермицидом, что вставление диафрагмы может прервать спонтанность секса, что они могут испытывать неудобство при дотрагивании до половых органов.

Спермициды

Разные агенты, содержащие спермицид ноноксинол-9, доступны в виде пены, желе, кремов, пленок или шипучих влагалищных суппозиториев. Чтобы они были эффективны для контрацепции, их помещают во влагалище незадолго перед половым актом и снова вставляют перед каждой последующей эякуляцией. Редким побочным эффектом является контактный ваги­нит. Имеется некоторое беспокойство относитель­но того, что ноноксинол-9 может повредить слизи­стую оболочку влагалища и шейки матки, и неиз­вестно его влияние на передачу ВИЧ-инфекции. Эффективность спермицидов находится в тех же пределах при других барьерных методах (около 85 %), а тот факт, что ноноксинол-9 убивает го­нококки и спирохеты, увеличивает привлекатель­ность спермицидов. Возможно, одни спермициды не защищают от ЗППП, их следует применять в комбинации с презервативами.

Комбинированные методы контрацепции

Совместное применение презерватива мужчиной и спермицидной пены женщиной чрезвычайно эффективно; неудачи при идеальном применении составляют 2%. Этот комбинированный метод контрацепции не вызывает побочных эффектов и осложнений, свя­занных с применением других противозачаточных средств равной эффективности. Кроме того, эта комбинация защищает от ЗППП, включая ВИЧ-инфекцию.

Гормональные методы контрацепции

В настоящее время гормональные методы включа­ют эстроген в комбинации с прогестином или один прогестин. Комбинация обоих гормонов предот­вращает выброс ЛГ и, следовательно, тормозит овуляцию. Один прогестин способен предотвра­тить овуляцию, это не надежно. Тем не менее прогестин воздействует на транспорт в маточной трубе и состав цервикальной слизи таким обра­зом, что делает менее вероятными оплодотворение и имплантацию.

Комбинация оральных контрацептивов. При­нимаемые внутрь контрацептивы в настоящее вре­мя содержат 50, 35, 30 или 20 мг эстрогена в виде местранола или этинилэстрадиола и прогестин. Таблетка является самым надежным противозача­точным средством, и при идеальном применении возможность забеременеть находится в пределах 0,1 %/год. Введение экзогенных эстрогенов может приводить к ряду осложнений, из них самыми тя­желыми являются тромбофлебит, инфаркт миокарда и интолерантность к углеводам. У молодых эти осложнения контрацепции бывают чрезвычайно редко. Даже у курящих, принимающих таблетки, относительный риск инфаркта миокарда не превышает 2,0 и вероятность его развития го­раздо меньше риска умереть от осложнений беременности. Благотворным свойством длительного воздействия эстрогенов является сни­жение риска доброкачественных новообразований молочных желез, заболевания яичников и анемии.

Кратковременным эффектом оральных контрацептивов может быть тошнота и увеличение массы тела, что часто не устраивает женщин. Но они обычно преходя­щие, и их могут перевесить такие положительные эффекты, как сокращение продолжительности менструаций и облегчение дисменореи. Благодаря торможению овуляции или подавлению продукции простагландинов эндометрием, эстрогены способ­ны предотвращать дисменорею. Пер­воначальное беспокойство юных женщин, что эстрогены могут подавлять костный рост, сейчас уменьшилось. Этого не происходит, либо потому что концентрация эстрогена в таблетке мала, либо потому что таблетки начинают принимать в то вре­мя, когда рост почти завершился. После прекраще­ния использования противозачаточных таблеток у девушек чаще, чем у взрослых женщин разви­вается аменорея, которая может продолжаться до 18 мес. Повышенный риск аменореи связан с возрастом, олигоменоре­ей или малой массой тела (< 47 кг), которые были перед применением таблеток. Одни контрацепти­вы могут усугублять, а другие уменьшать угревую сыпь. Побочный эффект новейших таблеток, со­держащих неандрогенные прогестины, — снижение образования угрей и гирсутизма. Кроме того, со­держащие эстроген средства для контрацепции благотворно действу­ют на сердечно-сосудистую систему девушек: у принимавших их молодых женщин был повышен по сравнению с контролем уровень защищающих сердце липопротеидов высокой плотности.

Противопоказанием к применению содержащих эстрогены противозачаточных таблеток являются печеночноклеточная болезнь, мигрень, заболевание молочных желез, установленная или подозреваемая беременность, а также любые состояния, связанные с высокой свертываемостью крови (замена сердеч­ного клапана, тромбофлебит, серповидноклеточная анемия), поскольку эстрогены повышают уровень фактора VIII и снижают продукцию антитромби­на III. Следует взвешивать преимущества надеж­ной контрацепции против риска беременности при таких хронических болезнях, как диабет, эпилеп­сия и серповидно-клеточная анемия. Перед тем как прописывать противозачаточные таблетки, необ­ходимо собрать анамнестические данные с особен­ным упором на указанные заболевания.

Другие комбинированные методы контрацепции. Ежеме­сячная инъекция комбинации 5 мкг эстрадиола ципионата и 25 мкг медроксипрогестерона аце­тата (МРА/Е2С, Lunelle) обладает такой же эф­фективностью, как противозачаточные таблетки, но вводится раз в месяц. Препарат должен вво­дить врач в первые 5 дней менструального цикла. Следующие дозы вводят через каждые 28 (через 23-33 дня). Механизм действия и побочные эффекты такие же, как у оральных контрацептивов.

Трансдермалъная терапевтическая система (Евра) содержит этинилэстрадиол и норэлгестромин и накладывается внизу живота, на ягодицы или в верхней части тела. Пластыри носят непрерывно в течение недели и еженедельно меняют, а через 3 недели удаляют на время менструации. На­кладывать на грудь их не рекомендуется. Они ме­нее эффективны у женщин с массой тела 80 кг или более. Побочным эффектом может быть раздраже­ние кожи, кроме того, они могут случайно откле­иться. Первые исследования на взрослых женщин позволяют предположить, что трансдермальные пластыри лучше противозачаточных таблеток в плане контрацепции.

Вагинальное противозачаточное кольцо (Нова-Ринг) представляет собой эластичное прозрачное бесцветное кольцо диаметром около 5,3 см, которое пациентка сама вставляет во влагалище. Оно со­держит этинилэстрадиол и этоногестрел и остается во влагалище в течение 3 недели, во время которых гормоны абсорбируются из кольца. Если кольцо случайно выпадет из влагалища, его нужно вста­вить обратно; однако, если оно оставалось вне вла­галища больше 3 ч, следует воспользоваться запас­ным методом контрацепции.

Все эти методы контрацепции имеют сходные противопоказа­ния с противозачаточными таблетками (например, курение, сердечно-сосудистые болезни).

Контрацептивы, содержащие только прогестины. Такие контрацептивы показаны девушкам, для которых применение эстрогенов потенциально опасно, например при болезни печени, имплантированных сердечных клапанах или повышенной свертываемости крови. Эти кон­трацептивы (мини-пили) менее надежно тормо­зят овуляцию, и возможность забеременеть при идеальном применении составляет 0,5 %/год. Их использование для контрацепции девушками ограничено из-за необходимости принимать таблетки ежедневно, а также повышенной частоты аменореи и усиле­ния кровотечения.

Инъекции прогестина, медроксипрогестерона (Депо-Провера, ДМПА) высоко эффективны в контролировании рождаемости, неудача обычно не превышает 0,3-0,4%. Препарат нужно вводить только раз в 3 месяца, ановуляторное действие обратимо; более того, прекращение мен­струации совпадает с их использованием. Наибо­лее частым побочным эффектом ДМПА является нарушение менструаций — либо аменорея, либо аномальное влагалищное кровотечение. У женщин, принимающих ДМПА, отмечалось увеличение мас­сы тела и уменьшение плотности костей, но дока­зательства того, что единственной причиной этих изменений был прогестин, находятся в стадии ис­следования. Влияние на плотность костей особен­но важно в период отрочества, поскольку именно в этом возрасте происходит наиболее интенсивное уплотнение костей. Проведенные исследования показывают, что этот эффект обратим после пре­кращения введения препарата. Но до дальнейших исследований не следует применять ДМПА для контрацепции девушкам с хронической болезнью почек, нарушением питания, хронической аменореей или прикованным к инвалидному креслу. В то же вре­мя ДМПА особенно привлекателен для пациенток с задержкой умственного развития или тех, кому в связи с хроническим заболеванием противопо­казаны эстрогены.

Прогестагенный препарат длительного дей­ствия левоноргестрел (Норплант) состоит из 6 небольших силиконовых капсул, которые импланти­руют подкожно. Действие контрацептива сохраня­ется 5 лет. Из всех способов обратимой контрацепции этот метод наиболее эффек­тивен. Неудача в течение первого года использова­ния у всех женщин составляет 0,09 %, а за 5 лет — 0,9-1,1%. Отдельных данных о проценте неудач у девушек нет. Первоначально имплантаты применяли после родов для женщин, которые хорошо переносили этот пре­парат. По сравнению с оральными контрацептивами имплантатами девуш­ки пользуются дольше и частота беременности в течение 1-2 лет ниже. Однако просьбы преждев­ременно удалить имплантат привели к меньшему их использованию. Норплант И, одо­бренный FDA, состоит из 2 силиконовых капсул и имплантируется на 3 года. Его эффективность и безопасность при контрацепции сходны с таковыми Норпланта. Еще один 3-летний имплантат из одной силиконо­вой капсулы, содержащей 3-кетодегестрол, прошел клинические испытания в Соединенных Штатах и Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector