медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Изменения мочевыводящих путей при беременности

Из изменений мочевыводящих путей при беременности следует отметить значительное расширение чашечек, лоханок почек и мочеточников.

Изменения мочевыводящих путей при беременности начинаются в I триместре, к концу беременности присутствует у 90% женщин и может сохраняться до 12-16-й недели после родов. Вероятно, расслабление гладких мышц различных органов, включая мочеточник, вызывает прогестерон. С ростом матки происходит частичная обструкция мочеточника у верхнего края входа в таз, обнаруживаемая как в положении лежа на спине, так и стоя. Некоторые связывают этот факт с расширением яичникового венозного сплетения. Венозный отток из яичников асимметричен: правая яичниковая вена впадает в нижнюю полую вену, левая – в левую почечную вену.

Почечный кровоток и клубочковая фильтрация

На ранних сроках беременности повышаются почечный кровоток, клубочковая фильтрация (КФ). Плато на уровне, превышающем таковое у небеременных на 40-50%, развивается к середине беременности и затем остается неизмененным до ее окончания. Почечный кровоток и КФ, определяемая по клиренсу креатинина, во время беременности достигают своего максимума относительно рано – до момента максимального увеличения внутрисосудистого и внеклеточного объема крови. Повышение КФ выражается в снижении содержания креатинина и азота мочевины в крови.

Беременность сопровождается выраженным снижением сопротивления в приносящих и выносящих артериолах почечных артерий, которые, вероятно, вовлечены в расслабление сосудов, вызванное релаксином, эндотелином и оксидом азота. Итоговым усилением почечного плазменного кровотока объясняется гиперфильтрация.

Функция почечных канальцев

Хотя из-за изменений мочевыводящих путей при беременности происходит задержка в организме от 500 до 900 мЭкв натрия, его баланс поддерживается с совершенной точностью. Несмотря на увеличение его ежедневного потребления (от 100 до 300 мЭкв), еженедельно задерживается лишь 20-30 мЭкв натрия. У беременных, соблюдающих диету с высоким или низким содержанием натрия, возможно снижение или увеличение реабсорбции натрия в канальцах, поддерживающих натриевый и водный баланс.

Поддержание водного баланса у беременных не связано с изменением концентрационной способности почек. Осмолярность плазмы снижена примерно на 10 мОсм/кг воды. Метаболизм калия во время беременности не изменяется, хотя около 350 мЭкв задерживается для развития плода, плаценты и увеличения эритроцитов матери.

Гипервентиляция (низкое РаСО2) у беременных приводит к дыхательному алкалозу, который компенсируется экскрецией бикарбонатов почками. В результате буферная емкость почек матери снижается.

Объемы жидкостей

Внеклеточный объем жидкости у матери, состоящий из внутрисосудистого и интерстициального компонента, на протяжении беременности повышается, приводя к состоянию физиологической внеклеточной гиперволемии. Внутрисосудистый объем, состоящий из плазмы и эритроцитов, во время беременности увеличивается примерно на 50%. Интерстициальный объем жидкости в большей степени повышается в последнем триместре беременности.

Степень увеличения объема плазмы матери коррелирует с размером плода и особенно выраженна в случае многоплодной беременности. У повторнородящих женщин с неблагоприятным репродуктивным анамнезом отмечают меньшее увеличение объема плазмы и КФ по сравнению с пациентками, в анамнезе у которых есть нормальные беременности и рождение детей с нормальной массой тела.

Ренин-ангиотензиновая система при беременности

При беременности концентрации ренина, ренина-субстрата и ангиотензина I и II в крови повышены. Увеличение содержания ренина сохраняется на протяжении всей беременности, по крайней мере за счет ренина, циркулирующего в высокомолекулярной форме.

Матка, подобно почкам, может синтезировать ренин, и в амниотической жидкости его обнаруживают в крайне высокой концентрации. Физиологическая роль ренина матки еще не установлена.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"