медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Гестационный сахарный диабет — рекомендации по ведению матери и плода

Гестационный диабет определяют как сахарный диабет, начавшийся или впервые выявленный во время беременности. Хотя это определение включает женщин с существовавшим ранее (необнаруженным) диабетом 1-го или 2-го типа, у большинства пациен­ток сразу после родов восстанавливается нормальная толерантность к глюкозе.

Метаболизм глюкозы изменяется во время нор­мальной беременности из-за отличий в потребле­нии глюкозы матерью и пищевыми потребностями развивающегося плода. Даже у здоровых женщин отмечают развитие инсулинорезистентности, пре­имущественно во второй половине беременности. Показатели глюкозы в крови натощак могут незна­чительно уменьшаться, а уровни постпрандиальной гликемии — возрастать. Факторы риска для гестационного диабета представлены в таблице:

  1. Ожирение.
  2. Принадлежность к этнической группе (южноазиат­ской, африканской, латиноамериканской, коренной американской).
  3. Сахарный диабет 2-го типа в семейном анамнезе. Расстройства обмена глюкозы в течение предыду­щей беременности.
  4. Отклонения, наблюдае­мые у всех женщин, имеющих критерии нарушения толерантности к глюкозе или диабета после ОГТТ с 75 г глюкозы.

Определение гестационного диабета

В определении гестационного сахарного диабета и критериев для его диагностики существуют противоречия. Между содержанием глюкозы в крови матери и риском неблагоприятных перинатальных исходов имеют место линейные взаимоотношения. Таким образом, нет какого-либо чёткого значения, ко­торое ясно определяет риск. Гестационный диабет увеличивает вероятность нежелательных исходов, таких, как кесарево сечение.

Европейские критерии для диагноза гестационного диабета — концентрация глюкозы в венозной плазме более 5,5 ммоль/л (99 мг/дл) натощак или более 9,0 ммоль/л (162 мг/дл) через 2 часа после нагрузки глюкозой. Роль интенсивно­го ведения гестационного диабета продолжает изучаться в нескольких больших международных исследованиях.

Клинические рекомендации по лечению гестационного диабета

Гестационный сахарный диабет лечат по возможности только соблюдением диеты, особенно уменьшением по­требления рафинированных углеводов. Определяют уровень глюкозы в крови, и, если контроль гликемии неудовлетворительный, назначают инсулин.

Ведение матери

Гестационный диабет связан с увеличением риска дальнейшего развития сахарного диабета 2-го типа. Риск составляет 50% в течение 5 лет в определённых этнических группах, таких, как латиноамериканские женщины в США, у европеоидов риск несколько ниже. У женщин с гестационным диабетом толерант­ность к глюкозе оценивают повторно после родов (в течение 6 нед). Если послеродовая толерантность возвратилась к нормальному значению [уровень глюкозы натощак менее 6,1 ммоль/л (110 мг/дл) и через 2ч — менее 7,8 ммоль/л (140 мг/дл)], необхо­димо проконсультировать пациентку относительно изменений образа жизни, чтобы минимизировать риск медленно развивающегося сахарного диа­бета 2-го типа. В случае сохранения нарушения толерантности к глюкозе после беременности у женщины с диабетом в семейном анамнезе не­обходимо исключить наличие одной из редких аутосомно-доминантных форм сахарного диабета (MODY).

Ведение плода

Между концентрацией глюкозы в крови матери и ве­роятностью осложнённого течения перинатального периода существует чёткая зависимость. Глюкоза от матери проникает к плоду через плаценту и служит для него источником питания. Повышение её уров­ня в материнской крови вызывает эмбриональную продукцию инсулина, стимулирущего рост ребёнка. Именно поэтому гипергликемия матери связана с увеличением размера плода (эмбриональная макро­сомия). Это может осложнить течение беременности и родов и привести к более высокой частоте кеса­рева сечения. Снижение уровня глюкозы в крови матери с помощью инсулина может уменьшить рост плода.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector