медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Фетальный мониторинг

После использования фетального мониторинга в течение более чем 35 лет для оценки плода при беременности и в родах единого мнения о его преимуществах и значении для отдаленного прогноза все еще нет.

В 12 проспективных РКИ с участием более 55 тыс. новорожденных во всем мире показано, что электронный фетальный мониторинг имеет незначительные преимущества перед регулярной аускультацией в снижении перинатальной смертности и частоты возникновения отдаленных неврологических последствий. Увеличение частоты выполнения кесарева сечения в США и других странах в последние несколько десятилетий не привело к уменьшению частоты развития церебрального паралича.

Распространенность интранатальной асфиксии составляет около 2%. У большинства перенесших ее детей признаки поражения головного мозга отсутствуют.

Если принято решение о проведении фетального мониторинга, выбор метода должен зависеть от женщины и ее врача. Американское общество акушеров и гинекологов утвердило два варианта мониторинга сердцебиений плода: периодический и постоянный. Они оба имеют одинаковое значение в прогнозировании отдаленных неврологических последствий, включая церебральный паралич. В структуре этих нарушений интранатальные осложнения составляют небольшую долю. Для диагностики пренатальных и недиагностированных интранатальных осложнений (например, хориоамнионита), приводящих к развитию церебрального паралича, необходимо применять новейшие методы диагностики.

Несмотря на особое внимание к пренатальному наблюдению, снижение частоты возникновения родовых травм и рост количества родоразрешений путем кесарева сечения при высоком риске родов через естественные родовые пути, в последние тридцать лет частота развития церебрального паралича не изменилась и продолжает оставаться в пределах двух случаев на 1 тыс. доношенных детей. Увеличивается необходимость информирования общества и медицинских работников о том, что возникновение церебрального паралича, возможно, не связано с осложненными родами, и в большинстве случаев причина его развития остается неизвестной.

Остаются актуальными современные технические подходы к фетальному мониторингу и оценке состояния плода. В акушерстве существует ряд состояний, требующих в первую очередь оценки сократительной активности матки, а затем – ЧССП плода. Показаниями к определению сократительной активности матки являются аномалии родовых сил, требующие лечения. При родовозбуждении по показаниям со стороны матери или плода сократительный ответ на стимуляцию оценивают в единицах Монтевидео. Многие врачи предпочитают этот метод пальпации матки.

До утверждения нового положения при выборе метода фетального мониторинга следует учитывать информированное согласие женщины, возможности медицинского учреждения и требования врача, ведущего роды.

Осложнения фетального мониторинга

Введение внутриматочного катетера и наложение электрода на волосистую часть кожи головки плода может несколько увеличивать частоту развития инфекционных осложнений у матери. Тем не менее гораздо большее значение в развитии таких осложнений имеют длительность родов, разрыв плодных оболочек и количество проведенных влагалищных исследований. Частота повреждения мягких тканей головки при наложении электрода для отведений с черепа и развития в дальнейшем абсцессов волосистой части кожи головки плода составляет менее 5%. При возникновении последних проводят их вскрытие и дренирование. В качестве причины возникновения поражений всегда следует учитывать герпетическую инфекцию (особенно при анамнестических указаниях на рецидивирующий генитальный или лабиальный герпес). Небольшие абсцессы заживают без антибактериальной терапии. Распространение инфекции на прилежащие ткани отмечают редко.

Частота возникновения абсцессов после забора крови меньше, чем после наложения электрода. В первом случае на место микронадреза до окончания следующей схватки накладывают ватный тампон, а во время второй схватки проводят наблюдение за гемостазом. При соблюдении рекомендаций кровотечение после забора крови для анализа обычно не возникает.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"