медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Диагностика заболеваний шейки матки

Для диагностики заболеваний шейки матки используют цервикоскопию, цитологическое исследование, УЗИ, бактериологическое, бактериоскопическое, гормональное и молекулярное исследования.

Цервикоскопию используют для исследования состояния слизистой оболочки цервикального канала. Данный эндоскопический метод показан при подозрении на предраковые изменения цервикального канала.

Одно из важных мест в диагностике фоновых, предраковых процессов и рака различной локализации занимает цитологический метод. Простота, безопасность и точность позволяют использовать его при массовых профилактических осмотрах, а при сочетании его с кольпоскопией точность диагностики достигает 92-93%. Кроме диагностики заболевания, цитологическое исследование применяют для контроля и оценки эффективности лечения. Сущность метода заключается в микроскопическом исследовании клеток, полученных с поверхности шейки матки.

В настоящее время основным мероприятием профилактики РШМ является проведение скрининга с использованием мазков для цитологического исследования по Папаниколау (Pap-тест). Данная классификация предполагает пять классов цитологических мазков:

  1. нормальная цитологическая картина;
  2. изменение морфологии клеток, обусловленное воспалительным процессом;
  3. присутствуют клетки, подозрительные на рак;
  4. отдельные клетки с признаками злокачественности;
  5. большое число раковых клеток.

Поскольку цитологический метод в диагностике используют давно, в литературе описано множество характерных цитологических картин при различных патологических состояниях шейки матки. Паракератоз и дискератоз часто сопровождают вирусную инфекцию. Цитологическая картина мазков с шейки матки может меняться в зависимости от гормонального статуса, метода контрацепции, инфекционного фактора, беременности и других причин. Наиболее распространена цитологическая классификация The Bethesda System (1998; 1991) и классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1973 г.

Методики забора и окраски материала постоянно модифицируются. В последние годы рекомендуют новые технологии цитологического исследования влагалищных мазков: использование специальных красителей и автоматизированной компьютерной техники, позволяющей идентифицировать 128 типов изменённых клеток. Есть предложения проводить ДНК-цитометрию больным с дисплазиями шейки матки и использовать этот тест как своеобразный маркер злокачес твенного процесса. Повысилась информативность цитологического метода исследования в комплексной диагностике заболеваний, пере даваемых половым путём. Цитологическое исследование позволяет диагностировать в 40% случаев хламидии, кандиды, трихомонады, цитомегаловирусы (ЦМВ).

Решающую роль при постановке диагноза многие авторы отводят гистологическому методу с использованием ступенчатых серийных срезов, позволяющему судить о характере изменений в тканях, реакции окружающей здоровой ткани, морфологической структуре опухоли, уровне инвазии опухоли, эффективности лечения. Материал для исследования получают путём биопсии или конизации шейки матки, диагностического выскабливания цервикального канала.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет оценить размер и структуру шейки матки, состояние эндоцервикса, наличие в нем каких-либо включений, состояние окружающей клетчатки, регионарных лимфатических узлов, наличие отдалённых метастазов. Кроме того, УЗИ необходимо для уточнения сопутствующей гинекологической патологии (состояние эндометрия, наличие и структура миоматозных узлов, кистозные изменения яичников).

Молекулярно-биологические методы исследования включают методы иммуногистохимии, иммуноцитохимии, полимеразную цепную реакцию. В настоящее время многие онкологические клиники пользуются в качестве обязательного дополнительного метода диагностики иммуногистохимией и иммуноцитохимией. Материал для исследования получают путём соскоба из цервикального канала, биопсии или конизации шейки матки. Благодаря моноклональным антителам, полученным с помощью гибридомной технологии, удаётся определить специфические опухолевые анти гены, отдельные компоненты цитоплазмы и продукты секреции опухолевых клеток, которые обнаруживаются только в опухоли данного гистогенеза. Ввиду того что в инвазивных плоскоклеточных раках выявляются вирусы папилломы человека (ВПЧ) серотипов 16, 18 и 31, иммуногистологическое обнаружение этих вариантов вируса в дисплазиях шейки матки позволяет квалифицировать такие процессы как дисплазии с высоким риском развития рака. Это относится прежде всего к лёгким и умеренным дисплазиям, планирование лечения которых должно проводиться с учётом результатов анализа на ВПЧ. Выявление в диспластичном эпителии серотипов 6 и 11 наиболее благоприятно, так как такие случаи не связаны с прогрессией в рак in situ и далее в инвазивную опухоль. Этих больных относят к группе низкого риска развития РШМ. То же касается и иммуноцитохимического исследования шейки матки. Выявление групп риска при исследовании цервикальных мазков и дальнейший их мониторинг позволяют установить процесс малигнизации на ранних стадиях, что, безусловно, приводит к улучшению результатов лечения, а обнаружение ВПЧ при пограничных и неясных изменениях эпителия шейки матки даёт возможность выбрать адекватную тактику ведения больных. Многие авторы считают, что выявление ВПЧ может стать второй по значимости скрининговой противораковой программой, если учесть, что при иммунохимическом исследовании используются панели с антителами

как для выявления ВПЧ, так и для типирования вирусов. Развитие плоскоклеточного рака модифицирует иммуногистохимический фенотип эпителиальных клеток, что выражается в экспрессии при раке in situ раковоэмбрионального антигена, чего не наблюдается при тяжёлой дисплазии. Микроинвазия легко выявляется при помощи цитокератиновых антител.

Бактериологическое и бактериоскопическое исследования при диагностике заболеваний шейки матки предполагают выявление инфекционных агентов, вызывающих воспалительную патологию шейки матки. Диагностика бактериального вагиноза включает выявление «ключевых» клеток, аминный тест, определение рН влагалищного отделяемого. Немаловажное значение в развитии патологии шейки матки играет локальный иммунитет, поэтому определение иммуноглобулинов различных классов в цервикальной слизи играет не последнюю роль при обследовании шейки матки.

Гормональное исследование при диагностике заболеваний шейки матки  включает определение уровня эстрадиола, прогестерона, андрогенов, гонадотропных гормонов, пролактина. Наиболее часто для определения их в крови пациенток используют радиоиммунологические методы. Гормональные исследования, как правило, выполняют в I фазу менструального цикла (на 3-5-й день), за исключением прогестерона, определение которого проводят на 20-22-й день цикла.

Не потеряли своего значения и тесты функциональной диагностики (симптом «зрачка», симптом растяжения шеечной слизи, кольпоцитологическое исследование, симптом «папоротника», измерение базальной температуры).

К методам, уточняющим распространённость опухолевого процесса, относят эндоскопические, радиоизотопные и рентгенологические методы исследования, лимфографию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector