медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Депрессивное состояние при климаксе

Депрессивное состояние при климаксе очень часто встречается. Средний возраст таких женщин – 48 лет. Все больные отмечают, что тревожно-депрессивные расстройства в рамках климактерического синдрома возникли только после 45 лет.

Длительность заболевания варьировала. Преобладающее большинство женщин страдали данной патологией не более 3 лет, что подтверждает утверждения ряда исследователей о ранней обращаемости пациенток с депрессивным состоянием при климаксе к специалистам.

При анализе брачного положения было установлено, что замужними на момент обследования была половина пациенток (52,6%), одинокими – тоже половина. Большинство больных оценивали свои внутрисемейные отношения как неудовлетворительные или индифферентные.

Обращает на себя внимание анализ наследственной предрасположенности: у некоторых пациенток близкие родственники страдали психическими заболеваниями, некоторые отмечали у матерей или сестер тяжелое течение предменструального или климактерического синдромов.

В структуре экстрагенитальной патологии специфических отличий среди больных тревожно-депрессивным расстройством, в рамках климактерического синдрома, выявлено не было.

Симптомы депрессивного состояния при климаксе

У подавляющего большинства больных характерные симптомы депрессивного состояние при климаксе появились после воздействия различных стрессовых факторов.

Для пациенток характерным было наличие значительных психотравмирующих воздействий в анамнезе. Чаще всего это были психогенные воздействия семейно-бытового плана (плохие взаимоотношения в семье, разрыв с любимым человеком, болезнь или смерть близких людей), служебные конфликты или перенапряжение на работе, ситуации, представляющие угрозу здоровью или жизни, а также различные сочетания событий, нарушающих привычный жизненный уклад.

Среди пациенток с тревожно-депрессивной симптоматикой преобладали больные с тревожно-мнительными чертами характера. У таких женщин в ответ на самые незначительные трудности легко возникало чувство тревоги, беспокойства, хотя вначале депрессивная окраска переживаний нередко отсутствовала. Из-за производственных или семейных проблем они могли не спать ночами, старались скрывать свои переживания от окружающих.
Депрессивное настроение выражалось подавленностью и пессимизмом, которые сопровождались гнетущим чувством внутреннего беспокойства, ощущением неясной угрозы, опасением возможного несчастья с самой больной или ее близкими, дурными предчувствиями. Больные понимали, что страхи их необоснованны, но справиться с навязчивыми мыслями не могли.

На фоне длительного беспокойства пациентки начинали испытывать чувство нервного напряжения. Больные не могли долго усидеть на одном месте, крайне мучительным становилось ожидание. Тревожно-депрессивная симптоматика негативно сказывалась на профессиональной деятельности. Навязчивое беспокойство не давало возможности сосредоточиться на работе, уже через несколько минут они ловили себя на мысли, что думают о другом и не могут воспроизвести прочитанное. Попытки заставить себя заняться делами приводили к быстрой утомляемости, что еще больше ухудшало самочувствие и настроение, убеждало больных в их несостоятельности. Особое значение это приобретало для лиц, занимающихся интеллектуальным трудом.

Большинство пациенток с депрессивным состоянием при климаксе предъявляли жалобы на нарушения сна, которые характеризовались трудностью засыпания, неоднократными внезапными пробуждениями среди ночи, после которых больные иногда подолгу не могли заснуть вновь.

Психический компонент тревоги у всех женщин данной группы сопровождался соматовегетативными нарушениями.
У половины больных соматовегетативные расстройства выражались приливами, неприятными ощущениями в области сердца, ощущениями нехватки воздуха, чувством дурноты, затруднениями при выполнении физических нагрузок. Наиболее частыми и постоянно беспокоящими больных являлись жалобы на нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, которые сами пациентки описывали как «сильные сердцебиения, сопровождающиеся ощущением внутреннего трепета, дрожью, перебоями в работе сердца», «тупые», «давящие», «ноющие», «щемящие» боли за грудиной или в левой половине грудной клетки. У меньшинства пациенток регистрировали колебания артериального давления.

Часть больных предъявляли жалобы на различные дыхательные расстройства. Описывая свои ощущения, они сообщали о «чувстве тяжести в груди», «удушье», «невозможности сделать вздох», «чувстве нехватки воздуха».
У пациенток со смешанным тревожно-депрессивным расстройством появлялись различные, не резко выраженные обменно-эндокринные нарушения: повышение аппетита и массы тела, часть больных, наоборот, отмечали резкое снижение аппетита.

Присутствие всех вышеописанных симптомов приводило к чрезмерной фиксации внимания больных на своих телесных ощущениях, склонности к их фобической трактовке, появлению разнообразных страхов в виде опасения упасть на глазах других, потерять сознание, стать беспомощной, умереть от инфаркта, удушья, разрыва внутренних органов, рака, «сойти с ума».

В зависимости от представлений о причинах, механизмах происходящего формировалось специфическое поведение больных: одни пытались скрыть от окружающих переживаемое состояние и справиться с ним самостоятельно, другие – прибегали к помощи окружающих, принимали множество лекарственных препаратов, вызывали «скорую помощь», постоянно обследовались у различных специалистов. Следует отметить, что ни в одном случае органической причины для развития такого количества жалоб выявлено не было.

Лечение

Выбор методов лечения депрессивного состояния при климаксе зависит от взглядов врачей на его патогенез. Многие гинекологи считают обоснованной терапию депрессии гормональными препаратами.

С целью коррекции депрессивного состояния при климаксе чаще использовался комбинированный эстроген-гестагенный препарат Фемостон. На фоне приема Фемостона отмечена редукция проявлений симптомокомплексов климактерического синдрома. Динамика нейровегетативных, метаболических, психоэмоциональных расстройств также была положительной.

На фоне терапии наблюдалось незначительное улучшение показателей метаболических расстройств на протяжении всего периода лечения: ко 2 месяцу лечения положительный эффект лечения отмечен в 43% наблюдений, к 6 месяцу – у 71% больных.

Психоэмоциональные нарушения уменьшались после 2 месяцев терапии в 2 раза, к 4 месяцу лечения выраженность симптомов достигала 3,07 ± 1,68, к 6 месяцу лечения – 1,86 ± 1,31 баллов. Полное исчезновение депрессивного состояния при климаксе к 6 месяцу ЗГТ отмечено у 87% женщин, у 13% эффект ЗГТ был частичным.

К моменту окончания заместительной гормональной терапии существенно повысился уровень социального функционирования пациенток. Они стали значительно активнее, повысилась физическая и умственная работоспособность, отмечался заметный прилив сил, восстановилась уверенность в себе, в своих возможностях, расширился и стал более разносторонним круг общения. Женщины успешно справлялись с профессиональными и домашними обязанностями. Средний балл по шкале оценки социального и профессионального функционирования (SOFAS) к окончанию курса ЗГТ составил 84,4 ± 3,96 балла, что подтверждает достаточно высокий уровень социальной деятельности.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"