медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Беременность подростков

Пост опубликован: 21.05.2014

Ранняя сексуальная активность в сочетании с неис­пользованием или неправильным использованием контрацептивов приводит к непропорционально высокой частоте беременности подростков в Сое­диненных Штатах по сравнению с таковой в других развитых странах. На пути от ранней сексуальной активности до ранней непреднамеренной беремен­ности подростков действуют как факторы риска, так и защит­ные факторы, но рождение ребенка как итог под­ростковой беременности тесно связано с бедностью и отсутствием другого выбора в жизни.

В 2000 г. число забеременев­ших девушек-подростков упало приблизительно до 479067. Количество рожденных детей, соста­вившее 48,7 рождений на 1000 женщин в 15-19 лет, оказалось самым низким с 1940 г. в Со­единенных Штатах. Если учесть число сексуально активных подростков, такое снижение впечатляет. При этом значительно снизилась доля первого рождения ребенка подростками, в то вре­мя как количество второго рождения остается по­стоянным с 1996 г. Большинство беременностей подростков непреднамеренное, и значительная часть молодых женщин прерывает беременность. В 1997 г. 41% девочек моложе 15 лет и 29,1 % 15-19-летних под­ростков предпочли аборт, хотя общее число абортов также снизилось. По количеству рождений детей подростками Соединенные Штаты идут впереди всех развитых стран, и хотя количество рождений снижается, это снижение не так выражено, как в других странах.

Причины

Как и ранняя сексуальная актив­ность, ранняя беременность подростков зависит от многих факторов, в первую очередь от личности, семьи и окружения. Способность девушки-подростка избежать непреднамеренной беременности определяется ее умением постоянно пользоваться эффективными предохранительны­ми средствами. Сексуальное поведение подрост­ков менее осмотрительно и логично, чем поведение взрослых, их связи спорадические и порой прину­дительные, что частично объясняет непостоянное предохранение и повышает риск беременности. В случае беременности решение выносить ребен­ка, оставить его себе, отдать на усыновление или прервать беременность также зависит от многих факторов. Родители, особенно матери, оказывают большое влияние на решение. Друзья и сексуальные партнеры играют меньшую роль в принятии решения. Чем лучше перспективы на ра­боте или в учебе и чем выше жизненные интересы, тем менее вероятно, что женщина-подросток станет вынашивать ребенка. Очень большую роль играют ее отношение к аборту, чувство собственного досто­инства и стремление к повышению образования. Вопрос об усыновлении сейчас редко принимает­ся во внимание, об этом могут думать более юные подростки, не желающие иметь много детей и, что бывает реже, получавшие социальное пособие до беременности. Женитьба между подростками по­сле рождения первого ребенка наименее вероятна, как и между подростками, еще не окончившими среднюю школу, хотя более возможна в некоторых этнических группах, например среди латиноамери­канских подростков. В целом беременные подрост­ки редко выбирают усыновление или замужество.

Признаки беременности подростков

Подростки могут ис­пытывать обычные симптомы беременности — тош­нота по утрам, набухшие, болезненные молочные железы, прибавка массы тела и аменорея, хотя часто эти признаки слабо выражены. Обычными симп­томами являются головная боль, утомление, боль в животе и скудные нерегулярные менструации.

Отрицание половой активности и нерегулярно­сти менструаций не должны препятствовать уста­новлению беременности при наличии ее других клинических и анамнестических признаков. Не­ожиданная просьба о полном обследовании или визит к врачу с целью получения контрацептивных средств могут помочь определить подозреваемую беременность. При вторичной аменорее у под­ростков беременность является наиболее частым событием.

Диагностика

На внутриматочную беремен­ность подростков указывают такие признаки при физикальном обследовании, как увеличенная матка, цианоз ее шейки (признак Чедвика), мягкая матка (признак Хегара) или мягкая шейка (признак Гуделла). Всег­да рекомендуется провести тест на беременность. Обычно качественно определяют Р-субъединицу ХГЧ в крови или моче. Тест дает положительный результат у 98 % женщин в течение 7 дней после имплантации. Более чувствительным методом яв­ляется количественное радиоиммунологическое определение Р-субъединицы ХГЧ, которое дает надежный ответ в течение 7 дней после оплодот­ворения. Но это более дорогой тест, в обычных об­стоятельствах он применяется реже. Его часто ис­пользуют для оценки возможной эктопической бе­ременности, задержки плаценты после аборта или пузырного заноса. Анализ мочи на беременность проводят твердофазным иммуноферментным ме­тодом с использованием высокоспецифичных мо­ноклональных антител к р-субъединице ХГЧ. Этот тест дает положительный ответ уже через 3-4 дня после имплантации. В исследовании, проведенном в одном из медицинских учреждений, 28 % моло­дых женщин потребовалось провести повторный тест на беременность, хотя они сами до визита к врачу делали тест в домашних условиях. Такие домашние тесты чаще всего имеют более низкую чувствительность и специфичность, чем использу­емые в медицинских учреждениях, поэтому прежде чем начинать медицинские мероприятия, следует повторно определить беременность более надеж­ными методами.

Медицинская помощь при беременности подростков

Консультация при подо­зрении на беременность подростков должна быть конфиден­циальной и приватно. Чем моложе девочка, тем больше вероятность, что половая связь могла быть принудительной. Требуются особая чуткость при обсуждении этой темы и умение привлечь под­ростка на свою сторону, чтобы она признала факт насилия. При отрицательном результате теста на беременность его следует повторить через 2 недели. Если повторный тест тоже отрицательный, нужно воспользоваться возможностью проконсультиро­вать подростка и принять соответствующие меры. Если девочка или девушка беременна, ей нужно рассказать о возможных последующих вариантах и обсудить их с учетом ее семейной и личной си­туации. Нужно всячески способствовать тому, что­бы родители приняли участие в этом обсуждении. Если родители недоступны или подросток не же­лает привлекать их на этом этапе, следует настоять на том, чтобы в принятии решения принял участие другой взрослый, которому она доверяет, например родственник или доверительное лицо. Необходимо в дальнейшем проследить за его участием, потому что подросток из чувства протеста, страха или не­решительности может откладывать обращение за помощью взрослых.

Риск и последствия деторождения ребенка подростками

Ранняя медицинская помощь в ан­тенатальном периоде значительно снизила коли­чество неблагоприятных исходов подростковой бе­ременности. Тем не менее 21 % подростков моложе 15 лет, 12% всех беременных получа­ют помощь только в III триместре или вовсе не по­лучают ее до самых родов. От последствий раннего деторождения страдают матери-подростки, отцы-подростки, их дети. Юные матери по сравнению со своими сверстницами реже имеют возможность закончить среднюю школу и получить постоянную работу, чаще обращаются за социальной помощью в какие-то моменты своей жизни, и их брак часто нестабилен. Дети от матерей моложе 15 лет чаще рождаются малой массой тела, а впоследствии ис­пытывают проблемы в школе, имеют пониженные познавательные способности, повышенный риск не­счастных случаев дома и госпитализации до 5-летнего возраста. Отцы этих детей обычно на 2-3 года старше матерей и часто сами уже не подростки. Но если отцы — подростки, то они могут страдать от тех же социальных и экономических проблем, что и подростки-матери, но при этом существует мень­ше источников и программ помощи им. Имеется некоторая неясность в вопросе о том, зависят ли социальные и экономические последствия от воз­раста матери или от бедности ее и ее семьи.

Профилактика беременности подростков

Уменьшение подростковой беременности, хотя и ограниченное, обусловлено возросшим использованием противозачаточных средств при первом половом сношении, снижению сексуальной активности. Исследователи продол­жают искать эффективные способы предотвратить беременность подростков, но мультифакторная природа этого явления требует многоуровневого подхода. В основе ряда успешных программ предупреждения беременности подростков, дей­ствующих на уровне личности, лежит убеждение отложить начало сексуальной активности до пси­хологической зрелости, когда поведение личности становится более ответственным в отношении мер предохранения. Педиатры вносят свой вклад в эту программу, снабжая подростков соответствующими предупреждающими руководствами. Следующий уровень заключается в консультировании сексу­ально активных подростков по вопросам контроля рождаемости и способах предохранения от бере­менности и ЗППП. На уровне общества необхо­димо повысить доступность медицинских средств предохранения и соответствующей возрасту ме­дицинской помощи и снять финансовые барьеры, препятствующие подростку обратиться за этой помощью. На социальном уровне предоставление молодежи больших экономических и жизненных возможностей, как показал международный опыт, играет важную роль в достижении положительных результатов в сексуальном поведении подростков и риске ранних беременности и материнства.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector