медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Амниоцентез

Пост опубликован: 13.05.2014

Амниоцентез — трансабдоминальная пункция околоплодного пузыря для получения пробы око­лоплодных вод — чаще всего ис­пользуют для определения оптимального времени родоразрешения и показаний к внутриутробной гемотрансфузии при гемолитической болезни плода.

Амниоцентез применяют и для диагностики наслед­ственных заболеваний, обычно в 15-16 нед. бе­ременности. Результат становится известен через 1-2 нед. Наиболее распространенное показание к подобному использованию амниоцентеза — не­молодой возраст матери. (Известно, что у матерей в возрасте 21 год риск хромосомных аномалий составляет 1:526, 49 лет — 1:8.) В околоплодных водах определяют аминокислоты, ферменты, гор­моны, аномальные продукты метаболизма. Клетки околоплодных вод подвергают культивированию и детальному цитологическому исследованию для пренатальной диагностики хромосомных и генных аномалий и определяют активность их ферментов для выявления наследственных метаболических расстройств. Кроме того, исследование околоплод­ных вод помогает диагностировать дефекты нерв­ной трубки (повышение уровня а-фетопротеина), врожденную гиперплазию коры надпочечников (повышение уровня 17-кетостероидов и прегнантриола), нарушения функции щитовидной железы. Биопсию ворсин хориона (трансвагинальную или трансабдоминальную) проводят в I триместре бе­ременности. Она позволяет получить для исследо­вания клетки плода, но связана с большим, чем при амниоцентезе, риском прерывания беременности или редукции конечностей плода. Клетки плода, циркулирующие в крови матери, и ДНК плода в плазме матери — материал для антенатальных диа­гностических исследований, который получают, не травмируя плод. Новые технологии, основанные на использовании этих клеток, со временем заменят амниоцентез и биопсию ворсин хориона.

Наиболее доступный биохимический метод определения зрелости плода — определение уров­ня креатинина и лецитина в околоплодной жид­кости, которые отражают соответственно зрелость почек и легких. Лецитин образуют альвеолярные клетки легких II типа. Через трахею он попадает в околоплодные воды. До середины III триместра концентрация лецитина в них равна концентрации сфингомиелина. Далее концентрация сфингомиелина остается неизменной, а концентрация лецити­на растет. К 35-й неделе отношение лецитин/сфингомиелин достигает в среднем 2:1, что указывает на зрелость легких.

Раннее созревание легких наблюдается при об­ширной отслойке плаценты, дородовом излитии вод, наркомании, гипертонической болезни и по­ражениях почечных сосудов у матери. Задержка созревания легких бывает при водянке плода и при сахарном диабете даже без поражения сосудов у матери. Вероятность болезни гиалиновых мембран значительно снижается при соотношении лецитин/сфингомиелин 2:1 и более. Гипоксия, ацидоз и ги­потермия повышают ее, несмотря на характерное для зрелых легких соотношение лецитин/сфингомиелин. В крови матери и плода отношение лецитин/сфингомиелин составляет 1:4, таким образом, загрязнение кровью не оказывает значительного влияния на это соотношение при его значении 2:1 и более. Примесь мекония, хранение и центрифу­гирование околоплодной жидкости уменьшают на­дежность определения этого показателя.

Концентрации насыщенного фосфатидилхолина или фосфатидилглицерола в околоплодных вод — более специфичный и чувствительный по­казатель зрелости легких плода, особенно при беременности высокого риска, например на фоне сахарного диабета.

Амниоцентез не сопровождается значительны­ми неприятными ощущениями, но не лишен даже в опытных руках врача опасности повреждения пло­да и плаценты с последующим кровотечением, сти­муляции сокращений матки и преждевременных родов, амнионита, сенсибилизации матери эритро­цитами плода. Чем меньше срок беременности, тем опасней для плода амниоцентез. Предварительное определение расположения плода и плаценты с по­мощью УЗИ снижает риск. Амниоцентез допустим только в случаях, когда преимущества его приме­нения выше опасности осложнений.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector