медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Аменорея у подростков

Пост опубликован: 20.05.2014

При первичной аменорее у подростков возможны хромосомные или врожденные аномалии, такие как дисгенезия гонад, синдром трех Х-хромосом, изохромосомные аномалии, синдром тестикулярной феминизации и, изредка, истинный гермафродитизм в дополнение к состояниям, вы­зывающим вторичную аменорею.

Повышенный уровень ФСГ и ЛГ предполагает первичную недо­статочность половых желез, а хромосомный анализ позволяет установить причину аменореи. Если первичная аменорея у подростков имеет место на фоне ускоренного поло­вого развития, следует подозревать аномалию сис­темы мюллерова протока. Заращенная девственная плева является наиболее частой причиной и приво­дит к ежемесячно повторяющейся боли в животе, спустя какое-то время — к массе ниже средней ли­нии живота, скоплению крови во влагалище, или гематокольпосу. Диагноз ставится на основании обследования входа во влагалище, обнаруживаю­щего выпяченную девственную плеву голубоватой окраски. Если есть обструкция на уровне шейки матки, при бимануальном исследовании или УЗИ видна наполненная кровью матка (гематометра). Аплазия шейки или матки редко, но наблюдается и связана с крестцовой аплазией.

Причиной первичной или вторичной аменореи у подростков могут быть заболевания, особен­но связанные с плохим питанием или гипоксией тканей, а также сахарный диабет, воспаление ки­шечника, кистозный фиброз или цианотическая врожденная болезнь сердца. Как правило, болезнь диагностируется раньше, но иногда аменорея ока­зывается ее первым проявлением. Синдром поликистоза яичников является одним из наиболее частых эндокринных нарушений, поражающих женщин в менопаузе, и выражается от аномаль­ных менструаций из-за аменореи до дисфункции маточного кровотечения. При аменорее у подростков возмож­на опухоль ЦНС, обычно краниофарингиома. Из опухолей гипофиза, которые редко бывают в подростковом возрасте, чаще других встречается пролактинома. При задержке полового развития или аменорее, даже в отсутствие других симп­томов, следует подозревать нарушение функции щитовидной железы, в первую очередь гипертиреоз. Гипотиреоз может вызвать преждевременное половое развитие, но с ним может быть связана и задержка пубертата и аномальные маточные кро­вотечения. НПА, которая может быть как при пер­вичной, так вторичной аменорее у подростков, иногда путают с гипертиреозом, поскольку оба заболевания име­ют ряд общих признаков: похудение, гиперактив­ность и изменение личности. Прием препаратов как разрешенных, так и запрещенных также может вызвать аменорею, а в случае фенотиазинов даже ложноположительную реакцию мочи на беремен­ность. Поэтому необходимо точно выяснить, какие принимались препараты.

Лабораторные исследования при аменорее

Клиническое исследование причин задержки менархе ступен­чатое и начинается с анамнеза и физикального об­следования. При вторичной аменорее ключевым анализом является тест на беременность, преимущественно количественное определение Р-субъединицы хорионического го­надотропина человека (ХГЧ) в сыворотке крови, который проводится независимо от сообщенных пациенткой сведений о половой связи или при­знаков вирилизации. Дальнейшее лабораторное исследование при аменорее у подростков проводится по схеме и оценивается реакцией на начальное введение прогестерона или результатами определения эстрогена в вагиналь­ных мазках. Прямая корреляция костного возраста и менструального возраста подчеркивает важность рентгенологического исследования перед проведе­нием дальнейших анализов. Уровень ФСГ являет­ся критическим для определения наличия хромо­сомных аномалий (ФСГ > 25 мМЕ/мл в сыворотке крови), или другой эндокринопатии, или опухоли ЦНС (ФСГ в норме или менее 5 мМЕ/мл).

При длительной аменорее у подростка (более 6 мес.) или постоянной олигоменорее в отсутствие видимых причин следует определить уровень ТТГ, ФСГ, Л Г и пролактина в сыворотке даже при положитель­ном ответе на прогестерон.

Повышенная концентрация ЛГ на фоне нор­мального уровня ФСГ требует определения из­бытка андрогена, несмотря на отсутствие явной вирилизации. Отношение ЛГ/ФСГ больше 3 и по­вышенный уровень свободного тестостерона обыч­но наблюдаются у подростков с синдромом полики­стозных яичников (СПКЯ). Для СПКЯ характерны гиперинсулинемия и повышенный риск сахарного диабета. Критериями для диагноза СПКЯ служат нерегулярность менструаций на фоне избытка андрогена и гирсутизм или угри. При повышенном уровне пролактина или клинических признаках опухоли ЦНС показана КТ или (лучше) МРТ головы.

Если эндокринологические показатели при аменорее у подростка в нор­ме, оценивают состояние эндометрия, для чего на­значают 5 или 10 мг медроксипрогестерона ацета­та внутрь в течение 5-10 дней. При нормальном эндометрии кровотечение должно начаться через 2-7 дней после отмены препарата. Если оно не на­чинается, следует предполагать либо недостаточное примирование эстрогеном, либо аномалию матки, либо обструкцию пути оттока крови.

Лечение аменореи у подростков

После определения причины амено­реи можно начать лечение. Когда нарушение не подлежит восстановлению, можно рассмотреть во­прос об установлении регулярных псевдоменстру­аций, чтобы девочка чувствовала себя подобной своим сверстницам. Если результат вагинального мазка положителен в отношении эффекта эстро­гена, регулярные циклы можно установить с по­мощью медроксипрогестерона в дозе 10 мг внутрь ежедневно в течение не меньше 10-12 дней в конце каждого месяца. При СПКЯ можно использовать его комбинацию с оральными контрацептивами. Пациенткам с дисгенезией половых желез следует давать конъюгированные эстрогены (примарин внутрь в дозе 0,3 мг и увели­ченной до 1,25 мг) для феминизации. После этого дают медроксипрогестерон в дозе 10 мг внутрь на 10-21-й день цикла.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector