Почечная колика — внезапно возникшая сильная, приступо­образная боль в области почки (поясничной области) или по ходу мочеточника, вызванная острой обструкцией верхних мочевых путей. В США почечная колика наблюдается у 1,2 млн человек ежегодно и составляет примерно 1% от всех госпитали­заций.

Общеизвестно, что основная причина почечной колики — мочекаменная болезнь. Но она может быть вызвана и другими причинами, основные из которых:

  • обструкция мочеточника сгустком крови;
  • опухоль почечной лоханки;
  • некроз почечных сосочков;
  • сдавление устья мочеточника опухолью мочевого пузыря;
  • обструкция мочеточника казеозными массами при тубер­кулезе;
  • нефроптоз;
  • перегибы мочеточника, приводящие к его стенозу и периуретриту;
  • болезнь Ормонда и другие заболевания, приводящие к сдавлению мочеточника извне;
  • инфаркт почки.

У больных уролитиазом почечная колика как правило, воз­никает при миграции конкремента из полостной системы поч­ки в мочеточник, вызывая его обструкцию.

Средний размер камней, обтурировавших мочеточник в его верхней трети, составил 0.78 см, вызвав­ших обструкцию в средней трети 0,59 см. а в нижней трети — 0,475 см. Такие различия размеров связаны с тем, что мочеточник не везде имеет одинаковый диаметр. Кроме того, в мочеточнике есть четыре физиологических сужения. Первым, самым верхним, сужением является лоханочно-мочеточнико­вый сегмент. Второе физиологическое сужение находится в об­ласти перекреста мочеточника с подвздошными сосудами. Третье физиологическое сужение находится в юкставезикальной части мочеточника, а последнее — в его интрамуральном отделе.

Таким образом, камни, мигрировавшие из почки в мочеточ­ник, в большинстве случаем задерживаются в дистальном его отделе в области максимального физиологического сужения, юкставезикальной части и служат причиной почечной колики.

Большинство конкрементов размером менее 10 мм достигают нижней трети мо­четочника. Вероятность миграции конкремента больших размеров в дистальные отделы мочеточника значительно меньше.

Несомненно, что наряду с под­тверждением факта ко­лики большую роль играет и уста­новление причины почечной колики, поскольку это позволяет выбирать адекватные лечебные мероприятия и избегать развития осложнений острой обструкции моче­вых путей.

Процессы, проис­ходящие в почке при почечной ко­лике, сложны и их течение зависит от целого ряда факторов. Степень нарушения почечной функции за­висит от того, есть ли острая обструкция верхних мочевых путей полной или частичное, сопровождается ли инфекционным про­цессом или нет, а также в какие сроки и каким образом обструкция устранена, какая именно причина почечной колики у больного.

Повышение давления в просвете верхних мочевых путей — основная причина, определяющая дальнейшее течение почечной колики. Обнаружение высокого внутрилоханочного давления — объективный диагностический критерии почечной колики. Однако, показатели нормального внутрилоханочного давлении по литературным данным противоречивы.

Результат острого мочевого стаза — подавление перисталь­тики мочеточника. Частичная обструкция, инициированная камнем мо­четочника, вызывает повышение амплитуды мочеточниковых сокращений одновременно с редукцией их частоты и снижением базального давления. Однако полная обструкция полностью по­давляет мочеточниковую сократимость. Повышенная двигательная активность, вызванная конкрементом, вероятно есть одной из причин боли при почечной колике.

Расстройства уродинамики и нарушения внутрипочечного кровотока не являются изолированными процессами, а вызыва­ют целый комплекс реакций, затрагива­ющих не только почку и верхние мочевые пути. Выделяют два пути дальнейшего развития почечной колики. Первый путь — когда нарушенный отток мочи и присоединившийся вос­палительный процесс приобретают хроническое течение, раз­вивается вторичное сморщивание почки, нарушение внутрипочечной гемодинамики. Прогрессирующее снижение почечных функций сопровождается развитием хронической почечной не­достаточности. Процесс может также переходить и в хрониче­ский гидронефроз или вести к разрешению паренхимы почки — пионефрозу. При втором варианте развития почечной колики происходит присоединение инфекции, которая есть причиной вторичного острого обструктивного пиелонефрита.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector