В октябре этого года, фонд Билла и Мелинды Гейтс выступит спонсором конференции здоровья, где будут представлены некоторые из этих методов. В течение последних четырех десятилетий, для женщин был разработан широкий спектр противозачаточных средств, в том числе пероральные препараты, кольца, спирали и инъекции, которые эффективны более чем на 99 процентов. Несмотря на то, что наука ушла далеко вперед в развитии женской контрацепции, существует всего два популярных метода контроля над рождаемостью, ориентированных на мужчин — презервативы и вазэктомия. Некоторые мужчины жалуются, что презервативы снижают ощущения во время полового акта, а другие содрогаются при мысли от предстоящей хирургической процедуры, не говоря уже о том, что она может стать необратимой.

Ученые США близки к завершению разработки мужских пероральных контрацептивов, из тестостерона и прогестина, которые могут стать  альтернативой барьерной контрацепции презервативами. Они снижают количество сперматозоидов до уровня, недостаточного для зачатия. Во время клинического исследования нового препарата, почти сто процентов мужчин, принявших таблетки с гормонами отметили успешные результаты. В настоящее время, эти таблетки  небезопасны и не гарантируют  100% эффекта для всех, они не свободны от побочных эффектов и отрицательных взаимодействий с некоторыми веществами, например, с алкоголем.

В Соединенных Штатах начинает получать признание  методика обратимого контролируемого ингибирования выработки спермы (ОКИВС). Были проведены клинические испытания, в ходе которых мужчинам в семенной проток делается инъекция химического вещества, образующего вдоль семявыносящих протоков своеобразный гель. Действие геля может длиться от 10 до 15 лет. За это время он не только снижает количество проходящей через протоки спермы, но и воздействует на сперматозоиды,  делая их неспособными к оплодотворению.

Серьезная проблема  вазэктомии, как формы мужской контрацепции,  в том, что она не всегда обратима.  Большинство мужчин не желают идти на  такой риск. По словам исследователей, ОКИВС решает эту проблему. В любой момент можно получить вторую инъекцию,  растворяющую гель.

ОКИВС метод прошел многолетние клинические испытания в Индии,  и недавно на него обратили внимание американские исследователи. Директор информационного проекта по мужской контрацепции  Сан-Франциско Элейн Лисснер (Elaine Lissner)  купила права на повторное проведение клинических испытаний в США, в надежде подготовить этот метод для утверждения в FDA(Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств).

От 13% и 80% мужчин (в зависимости от страны и исследования) выражают заинтересованность в использовании новых методов мужской контрацепции, как пероральной, так и  инъекционной. Недавнее исследование, включившее более 9000 человек в девяти странах и на четырех континентах, показало, что в Испании, Германии, Мексике и Бразилии более 60% мужчин выразили готовность использовать новые методы мужской контрацепции.  Одни хотят избавить своих партнеров от приема противозачаточных средств, другие просто хотят использовать их для большей  безопасности, как дополнение к презервативам.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector