медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Методы лечения аденомы простаты

Есть два основных метода лечения аденомы простаты – лекарства и операция. В большинстве случаев выбор лечения определяется степенью дискомфорта для больного, нежели степенью гиперплазии предстательной железы.

Поэтому метод лечения аденомы простаты определяется после тщательного обсуждения риска осложнений и прогноза. Для больных с минимальными клиническими проявлениями заболевания резонной альтернативой можно считать выжидательную тактику. Таких больных следует систематически обследовать и, при необходимости, им может быть предложено лечение.

Лекарственные методы лечения аденомы простаты

Предпочтение в лечении гиперплазии предстательной железы отдают лекарственной терапии, нежели хирургическому вмешательству. В качестве медикаментозной поддержки используют блокаторы a1-адренергических рецепторов, которые в значительном числе располагаются в простатической части уретры. Препараты этой группы вызывают расслабление периуретрально расположенной стромы, что ведет к облегчению мочеиспускания. Они также оказывают влияние на мочевой пузырь и центральную нервную систему. Неселективные β-блокаторы (теразозин и доксазозин) требуют тщательного подбора эффективной дозы. Блокаторы a1а-рецепторов (тамсулозин и алфузозин) в меньшей степени вызывают развитие ортостатической гипотензии и не требуют тщательного подбора дозы. Все препараты хорошо переносятся, а их эффект уже виден через несколько дней от начала приема.

Финастерид является ингибитором 5-a-редуктазы, который нарушает превращение тестостерона в дегидротестостерон. Длительный прием препарата для лечения аденомы простаты может приводить к уменьшению предстательной железы и улучшать отток мочи. При анализе ряда исследований установлено, что этот препарат является наиболее эффективным средством для лечения больных, у которых масса железы составляет более 50 г. В ряде случаев для достижения максимального эффекта курс лечения может достигать 6 мес. Важно отметить, что финастерид при аденоме простаты вызывает уменьшение концентрации ПСА на 50%. Поэтому, при приеме данного препарата необходимо осуществлять двойной контроль за уровнем этого маркера. Финастерид хорошо переносится с минимальными побочными эффектами, хотя небольшое количество пациентов отмечают развитие сексуальной дисфункции – снижение либидо и импотенцию.

Хирургический метод лечения аденомы простаты

В связи с успехами фармакологии количество выполняемых оперативных вмешательств по поводу данного заболевания уменьшается, хотя до сих пор хирургическое лечение остается золотым стандартом лечения. Вмешательство может быть выполнено через открытый и трансуретральный доступ. Открытый доступ, как правило, выбирают для пациентов с очень большой (более 80 г) массой простаты. Используют нижнесрединный абдоминальный доступ. Увеличенную предстательную железу подвергают энуклеации острой диссекцией при помощи ножниц и тупым путем пальцем через мочевой пузырь (надлобковая простатэктомия) или капсулу простаты (простая позадилобковая простатэктомия).

Трансуретральная резекция предстательной железы – наиболее часто используемое вмешательство для удаления тканей, вызывающих обструкцию. Во время данной процедуры для осмотра долей простаты используют модифицированный эндоскоп, электрокоагулирующей петлей выполняют резекцию железы до ее капсулы. Альтернативой методу является трансуретральная инцизия предстательной железы, которую выполняют при небольших размерах предстательной железы. Большинство пациентов после трансуретральной резекции простаты остаются в больнице в течение одной-двух ночей. Риск развития недержания мочи мал и составляет 1-2%. Частота индуцированной импотенции составляет менее 5%. У тщательно отобранных пациентов отмечаются отличные результаты лечения со стабильным восстановлением отток мочи.

В последние годы отмечена тенденция к распространению еще менее инвазивных методов деструкции предстательной железы. Большинство из них применяют амбулаторно или даже в частных кабинетах. Для проведения трансуретральной микроволновой термотерапии используют уретральный катетер с микроволновым излучателем на конце. Подаваемая энергия превращается в тепло, передается на железу, что в последующем приводит к отторжению и резорбции ткани. Скорость оттока мочи в дальнейшем все же не достигает таких величин, как после ТУР предстательной железы, но, по существу, отмечается значимое уменьшение симптоматики. Длительность эффекта от данной процедуры еще не известна.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"